Последнее обновление

(12 часов назад)
Американские эксперты о том, почему в Баку не пустили Томаса Мелиа

8 сентября посольство США в Баку сообщило, что визит помощника заместителя госсекретаря США по правам человека и демократии Томаса Мелиа отложен по просьбе властей Азербайджана. 

Намечаемый на 9-10 сентября визит перенесен на период после президентских выборов 9 октября без объяснения причин.

Кроме выражения сожаления посольства, власти США не выразили иного мнения по поводу отказа Баку принять Мелиа.

Так, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф на брифинге в Вашингтоне уклонилась от ответа на вопрос об оценке действий Баку.

Напомним, что ранее Томас Мелиа не раз критиковал власти Азербайджана на нарушения норм демократии, призывая к открытости и улучшению ситуации с правами человека,  прав СМИ и оппозиции. В последний раз - 16 июля на слушаниях в Хельсинкской комиссии в Вашингтоне.

В беседе с вашингтонским корреспондентом Turan замдиректора Human Rights Watch Рейчел Денбер сказала, что происходящее свидетельствует, что Баку не придает большое значение призывам Вашингтона обеспечить нормы демократии в преддверии президентских выборов.

Майкл Ткачик , профессор университета Стивена Остина, считает, что действия Баку надо расценивать, как проявление «неудовольствия официального Баку некоторыми вопросами в двусторонних отношениях».

Он предполагает, что за этим последует дальнейшее давление на тех, кто выступает за демократические выборы в Азербайджане.

«США сдали выборы 9 октября уже давно», - отметил Ткачик, и добавил, что считает подобное отношение Вашингтона «ошибочным».

Джеральд Роббинс, старший эксперт института Foreign Policy  (FPRI), высказался более конкретно: «Администрация Обамы избрало статус-кво в Азербайджане»

Стабильность превалирует над политикой большей демократизации. Причиной этого являются последствия революций в Арабском мире. Многообещающая арабская весна не привела к  рациональным итогам на всем Ближнем Востоке, как того ожидали в США, сказал он. -25В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей