Последнее обновление

(22 минуты назад)
Э. Сулейманов: Азербайджан временно не будет в «Евронест»

Глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее «Евронест» («Восточное партнерство») Эльхан Сулейманов, устроил демарш накануне  на заседании Бюро этой структуры в Киеве.

Так, Сулейманов выразил протест против пункта 32 резолюции Европарламента от 23 октября, где выражена критика президентских выборов в Азербайджане на основе наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Далее Сулейманов сказал, что такая позиция противоречит выводам наблюдательной миссии  самого Европарламента. Он обвинил некоторых депутатов Европарламента: Леонидаса Донскиса (Литва), Ульрике Луначев (Австрия), Анну Гомеш (Португалия) и Гербена Яна Гербрандина в ведении антиазербайджанской кампании. 

«Наш мессидж Европарламенту таков: прежде чем атаковать других, наведите порядок у себя в доме. Мы упрекаем Европарламент за ситуацию, в которой он оказался как международный институт», - сказал Сулейманов. 

Далее он пригрозил, что Азербайджан вынужден думать о пересмотре сотрудничества с ПА «Евронест», пока не будет расследованы причины включения в резолюцию Европарламента 32-го пункта и приняты соответствующие меры. 

Кроме того, Азербайджан приостановит свое участие в ПА «Евронест» в период сопредседательства Армении, оккупирующей азербайджанские земли. 

Завершив свое выступление,  Сулейманов  покинул зал заседания, говорится в сообщении офиса депутата.

Напомним, что  сразу после принятия указанной резолюции Европарламента, Сулейманов заявил о приостановлении участия Азербайджана в этой структуре.

Однако позже спикер парламента Октай Асадов дезавуировал это заявление, а Сулейманов был отправлен в Киев на Бюро ПА «Евронест».

Теперь Сулейманов утверждает , что Азербайджан приостанавливает свое участие в  «Евронест» на время армянского сопредседательства.

Примечательно, что в указанной резолюции Европарламента была выражена поддержка резолюциям СБ ООН требующим безоговорочного вывода армянских с оккупированных азербайджанских земель. Однако видимо Сулейманова и его боссов больше беспокоит критика Европарламентом выборов, нежели поддержка позиции Азербайджана по первоочередной проблеме страны.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей