Генсек ГУАМ: Поставки газа из Азербайджана - приоритет
В 2013 Грузия стала председателем ГУАМ. Эта региональная организация была создана Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой как консультативный форум в 1997 году. В 2006 году был подписан устав ГУАМ. Со дня своего создания альянс критикуют в пассивности и антироссийской направленности. В интервью радиостанции «Немецкая Волна» генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили прокомментировал эти обвинения.
Многие эксперты считают ГУАМ раздражающим фактором для России.
Можно ли считать членство Грузии в ГУАМ противоречащей политике правительства Иванишвили?
На этот вопрос Чечелашвили ответил, что у трех других государств-членов ГУАМ хорошие отношения с Россией и одновременно внешнеполитический курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию.
«Думаю, хорошие отношения с Россией не зависят от активности Грузии в ГУАМ. Кроме того, мне непонятно, как зона свободной торговли ГУАМ или совместная борьба с оргпреступностью могут конфликтовать с интересами третьих государств», - сказал он.
Можно ли считать ГУАМ альтернативой СНГ?
На этот вопрос генсек ответил, что для этого нет ресурсов. Логика создания ГУАМ была простая: четыре государства, которые уже были представлены в различных международных организациях, имели общие позиции по различным вопросам. Во многом потому, что у них схожие внешнеполитические приоритеты. Эти страны решили объединиться, чтобы сообща отстаивать свои интересы на международной арене. «Наша задача - развитие четырехстороннего сотрудничества и формирование цивилизованного партнерства в Черноморско-каспийском регионе. В основе этого партнерства лежат европейские ценности», - сказал генсек.
«ГУАМ - открытая организация, любое государство, которое разделяет наши принципы, может подать заявку о членстве. На сегодняшний день таких заявок нет, соответственно о расширении ГУАМ речь не идет», - отметил Чечелашвили.
На сколько жизнеспособна ГУАМ?
Слабость ГУАМ в том, что там лишь четыре государства и организация не может претендовать на то, чтобы быть универсальной платформой регионального сотрудничества.
«Что касается поставленных перед нами задач, то они отчасти выполнены. Успешно работает зона свободной торговли. В 2012 году коллективный товарооборот ГУАМ составил 4,5 миллиарда долларов, что в три раза больше показателя за 2006 год, когда была создана зона. 20% всего внешнеторгового оборота Грузии приходится на зону ГУАМ.
Один из Приоритетных проектов - поставка сжиженного газа из Азербайджана через Грузию на Украину и в Молдову. Здесь мы рассчитываем на помощь внешних партнеров, в том числе Японии.
Наконец, нам удалось внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о затянувшихся конфликтах на территории стран-членов ГУАМ. Документ в первую очередь основывается на принципе территориальной целостности. Сейчас мы пытаемся привлечь как можно больше союзников в поддержку этого документа. Это - одна из главных задач Грузии на период председательства в 2013 году», - заключил Чечелашвили. -02D-
Политика
-
В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня завершился процесс над инвалидом 1-ой группы, парализованным активистом Фамилем Халиловым.
-
Проправительственные СМИ сообщили 6 февраля, что Азербайджан требует закрыть представительство Россотрудничества в стране, так как эта организация не имеет регистрации в Азербайджане.
-
Международная организация «Свобода прессы для женщин» (Women Press Freedom) осудила арест в Азербайджане журналистки Шахназ Бейляргызы.
-
Редактор сайта «Argument.az» Шамшад Ага признан виновным по делу Meydan TV в контрабанде (ст,206.3.2 УК) и заключен под стражу сроком на 2 месяца и один день. Такое решение 6 февраля вынес Хатаинский суд Баку, сообщила Turan его адвокат Шахла Гумбатова.
Написать отзыв