Последнее обновление

(1 час назад)
Пашинян и Алиев эмоционально беседуют на встрече в Праге 6 октября 2022 года

Пашинян и Алиев эмоционально беседуют на встрече в Праге 6 октября 2022 года

Премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые сообщил о  важной согласованной статье  мирного договора с Азербайджаном, верховенство которого будет выше национального права.

В тексте проекта мирного договора между Азербайджаном и Арменией есть согласованная сторонами статья о том, что Баку и Ереван не могут ссылаться на свои национальные  законодательства, которые могут препятствовать выполнению обязательств, предусмотренных  мирным договором между двумя государствами, - сообщил премьер--министр Никол  Пашинян депутатам Армении.

Он объяснил, что эта статья нужна не только для нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, но и для соответствия текста договора международному  праву и отношениям его страны с внешним миром в новых условиях.  "Потому что в мире все уже не так, как было во время принятия этой Конституции", – сказал премьер.

Эта статья  повторяет требование Венской конвенции о верховенстве  международных договоров, ратифицированных  Арменией. В 27-й статье конвенции говорится о том, что участник не может ссылаться на положения своего внутреннего законодательства в качестве оправдания для невыполнения международного  договора.

По словам  депутата Гегама Манукяна, Пашинян раскрыл статью из секретного пока текста  документа, и эта статья принята по требованию Азербайджана.

Обсуждаемая статья исключает возможность последующих ссылок любого другого руководства  Армении на принятые Верховным советом Армянской ССР оговорки к Алма-Атинской декларации от 1991 года.  Оговорки фактически признают границы Азербайджана без Нагорного Карабаха, который рассматривается как воссоединившаяся  с Арменией территория. Тем не менее Азербайджан потребовал, и Армения приняла дополнительный инструмент для нейтрализации таких поползновений с армянской стороны.

Ереван тоже имеет претензии к азербайджанской Конституции.  В Армении говорят, что Конституция АР заявляет о правопреемственности третьей республики с Азербайджанской Народной Республикой (первая - 1918-1920), территория которой была больше и границы не совпадают с границами Азербайджанской ССР.

В Азербайджане власти не высказывают намерение  изменить законы и Конституцию по требованию Армении.

1 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мир между двумя странами можно будет достичь, если Армения положит конец территориальным притязаниям к Азербайджану и внесет изменения в Конституцию и другие нормативно-правовые документы. По его словам, Декларация о независимости Армении содержит прямое упоминание об объединении  Карабаха с Арменией и нарушает территориальную целостность Азербайджана, а  Конституция  Армении ссылается на Декларацию о независимости Армении,  как основополагающий документ.

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей