Последнее обновление

(10 минут назад)
Совет Федерации внес ясность в связи с высказываниями В.Матвиенко в Ереване

 

В СМИ Армении были искажены высказывания спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в ходе ее визита в Ереван 11 июля, о чем сообщила пресс-служба Верхней палаты российского парламента. В сообщении пресс-службы сказано, что по Карабахскому урегулированию Матвиенко высказалась следующим образом: 

    "В России исходят из того, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта может быть достигнуто только путем мирного переговорного процесса, участники которого должны руководствоваться нормами международного права и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. 

    Решение конфликта должно учитывать интересы Армении и Азербайджана, базироваться на соблюдении известных принципов - неприменения силы, уважения территориальной целостности, равноправия и соблюдения права народа на самоопределение».

    Она высказалась также за то, чтобы «стороны последовательно сближали позиции, преодолевая накопившийся дефицит доверия». «Этому призваны способствовать активные посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, а также трехсторонний формат прямых переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России.

    При этом надо понимать, что посреднические усилия, хотя и являются важным элементом продвижения к урегулированию, остаются лишь средством налаживания диалога.      Ответственность за заключение мирного соглашения лежит на Армении и Азербайджане, что было подчеркнуто в совместном заявлении лидеров России, Франции и США, принятом на саммите "двадцатки" в Лос-Кабосе", - подчеркнула Матвиенко.

    Отметим, что некоторые армянские СМИ приписали Матвиенко слова о том, что Нагорный Карабах больше не может вернуться в состав Азербайджана.—06C-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей