Последнее обновление

(6 часов назад)
Vedant Patel

Vedant Patel

Вашингтон/04.10.23/Turan: США во вторник подтвердили свой призыв к созданию "долгосрочной независимой международной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе", как выразился заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Ведан Патель, передает корреспондент Turan из Вашингтона.

США планируют «продолжать играть роль во взаимодействии с руководством Азербайджана и Армении на самом высоком уровне для достижения достойного и прочного мира», - заявил Патель на ежедневном брифинге, отвечая на вопросы Turan.

«И вы также видели, как мы в течение этой прошлой недели и в дальнейшем повторяли наш призыв к созданию долгосрочной независимой международной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе, чтобы обеспечить прозрачность и заверения в том, что права и безопасность этнических армян будут защищены” -  продолжил Патель.

«В особенности речь идет о тех, кто, возможно, пожелает вернуться, а также о  защите объектов культурного наследия, что, конечно же, соответствует публичным заявлениям Азербайджана, а также его международным обязательствам», - добавил он.

Комментарии Пателя прозвучали после того, как во вторник днем Белый дом заявил, что он «очень сосредоточен» на гуманитарной ситуации в Карабахе и что Вашингтон направил в регион группу реагирования на стихийные бедствия.

«Мы помним, что подавляющее большинство — я думаю, почти все этнические армяне сейчас уехали. И существует серьезная проблема с гуманитарной помощью, поэтому администратор USAID Саманта Пауэр была там всего несколько дней назад»,  сообщил журналистам представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Он добавил, что США выделили $11 млн в виде гуманитарной помощи.

В свете принятого во вторник решения парламента Армении о присоединении к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) администрация Байдена также выразила свое уважение суверенитету и независимости Армении.

«Мы уважаем право каждой страны присоединиться к МУС, и нас поощряют многие государства, включая Армению, которые взяли на себя обязательства по обеспечению справедливости, ответственности за геноцид, военные преступления и преступления против человечности», - заявил Патель на ежедневном брифинге.

В то же время он воздержался от комментариев по поводу усиливающейся риторики Москвы в отношении Армении, а также потенциальной поддержки со стороны США в случае ответных мер России против Армении.

Отвечая на вопрос о российском военном присутствии в Карабахском регионе, Патель повторил раннюю оценку Госдепартамента о том, что миротворцы “не сыграли продуктивной роли в прошлом месяце”. "Такое присутствие по-прежнему вызывает беспокойство", - сказал он корреспонденту Turan.--0--

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей