Губад Ибадоглу
Суд вновь отклонил жалобу Губаду Ибадоглу на запрет в выезде из страны
В Наримановском районном суде Баку 3 декабря состоялось рассмотрение жалобы ученого-экономиста Губада Ибадоглу на запрет его выезда из страны.
Жалоба не была удовлетворена сообщила Turan адвокат Зибейда Садыгова.
По ее словам, суд уже в третий раз отказывает Ибадоглу в снятии запрета на выезд из Азербайджана.
Два предыдущих раза защита основывала надобность выезда необходимостью лечения и сложной хирургической операции. В этот раз защита также представила приглашение от руководства Европарламента посетить Старсбург 14-19 декабря для участия в церемонии награждения премией им. академика Сахарова. Ибадоглу попал в число трех финалистов этой премии.
Информация об этом приглашении со стороны Европарламента было направлено также в государственные органы Азербайджана. Однако суд, не приведя никаких обоснований отклонил жалобу.
Защита считает ограничение прав Ибадоглу неправомерным. Как отметила адвокат, следствие по делу Ибадоглу приостановлено. Однако никаких официальных документов ему не представлено. При этом, Ибадоглу продолжают ограничивать право не только на свободу на передвижения, но и на труд. Ибадоглу имеет приглашения из авторитетных университетов мира для преподавательской деятельности, но не может выехать из страны. На решение суда будет подана апелляция.
* Ибадоглу был арестован в июле 2023 г. Ему были предъявлены обвинения по ст. 204.3.1 (реализация фальшивых денег), а также по ст. 167-3.1 УК (хранение и распространение экстремистских материалов).
Ряд государств, международных организаций, политиков, включая Госдепартамент США, сенаторов и конгрессменов США, призвали освободить Ибадоглу. Он был признан политзаключенным.
22 апреля 2024 года суд удовлетворил ходатайство защиты о переводе Ибадоглу под домашний арест.
Однако 4 мая сотрудники полиции надели ему электронный браслет для удаленного наблюдения за ним.
В сентябре Ибадоглу было заявлено о приостановлении следствия по его делу, однако запрет на выезд из страны ему не был отменен.
-
- Политика
- 3 декабрь 2024 17:02
Политика
-
Прошло 35 лет с той страшной ночи с 19 на 20 января 1990 года, когда армейский корпус численностью 35 000 человек, следуя приказам советского руководства, силой вошел в Баку. Этот агрессивный акт привел к многочисленным жертвам среди гражданского населения, ознаменовав трагическую главу в борьбе за независимость Азербайджана. Вторжение советской армии в Баку было организовано с целью подавления растущего национально-освободительного движения, в частности, чтобы сорвать предстоящие парламентские выборы, назначенные на март 1990 года.
-
В городе Ширван минувшей ночью был задержан местный активист партии «Мусават» Аликрам Хуршидов.
-
Американское агентство международного развития (USAID) с 1991 года в рамках сотрудничества с правительством Азербайджана, оказало народу страны помощь на более чем 450 млн долларов США.
-
Завершающий дипломатическую миссию в Азербайджане посол США Марк Либби выступил с заключительным посланием, которое опубликовано на странице посольства в facebook.
Написать отзыв