Последнее обновление

(15 часов назад)
Учреждена группа общественной поддержки «Свободные выборы 2013»

Ряд  НПО Азербайджана  в ходе сегодняшней встречи в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) объявили об учреждении Группы общественной поддержки (ГОП) «Свободные выборы 2013». В учредительской декларации альянса выражается обеспокоенность  в связи с ограничением с начала этого года политических свобод, усилении давления на общественных и политических активистов. Все это подрывает доверие к проведению в октябре этого года свободных и справедливых президентских выборов.

 
  ГОП «Свободные выборы 2013» учрежден  Центром мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД),  Клубом прав человека (КПЧ) и Объединением демократических журналистов (ОДЖ).
 
При этом в координационный совет ГОП вошли и представители многих других НПО. 
 
ГОП намерен выступить с предложениями по обеспечению условий для проведения свободных и справедливых выборов.
 
Участники встречи с сожалением констатировали, что год выборов начался с репрессий. 
 
Так, 4 февраля были арестованы кандидат в президенты лидер REAL Ильгар Мамедов и зампред «Мусават» Тофиг Ягублу, далее -  молодежные активисты. 
 
«Если на предыдущих выборах,  год начинался диалогом между политическими силами, изменениями в законодательстве, то в 2013 г. ничего этого нет.
 
Раньше за 5-6 месяцев до выборов международные организации проводили круглые столы, конференции,  в этом году ничего подобного нет. Только на следующей неделе прибудет предвыборная оценочная миссии БДИПЧ ОБСЕ», - сказал директор ЦМВОД Анар Мамедли.
 
Особе беспокойство было выражено по поводу нарушения свободы собраний.
 
 
«Вот уже 7 лет  в стране нарушается свобода собраний.  До сих пор в Страсбургский суд направлены 70 жалоб, но нет ни одного решения по этому вопросу.
Этому должно быть привлечено внимание мирового сообщества», - сказал глава Центра 
«Право и развития».
 
Участники встречи сошлись во мнении о подаче коллективного иска против мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова. 
 
«Надо спросить у Абуталыбова, почему для проведения митингов оппозиции предоставляется место только на «20-ом участке», в то время как центральные улицы Баку регулярно перекрываются для проведения соревнований  - ралли, велотуров, дней рождений», - сказал глава КПЧ Расул Джафаров.
 
В предвыборный период должна повышаться гражданская активность населения.
 
«Должны проводиться акции протеста. Мы должны заявить, что ограничение свободы собраний, аресты активистов,  невозможность возвращения в страну под угрозой ареста Расула Гулиева, Рустама Ибрагимбекова означает «фальсификацию выборов», - сказал журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу. 
 
Было также указано на несоответствие законодательству инструкции ЦИК о проведении exit-poll. Прозвучали требования допустить к мониторингу выборов и незарегистрированных НПО,  расформировать  окружные  избирательные комиссии 18 округов, где ЕСПЧ признал нарушения закона в ходе парламентских  выборов. 
 
Прозвучало также требование изъять из закона нормы о невозможности выдвижения кандидатом в президенты лиц, имеющих налоговые обязательства перед другими государствами. Это может быть помехой для регистрации в качестве кандидата Рустама Ибрагимбекова. 
 
Для улучшения предвыборной политической атмосферы предложено освобождение политзаключенных,  в том числе журналистов, прекращение давления на молодежных активистов, привидение в соответствие с принципами ОБСЕ законов  о свободе собраний и об НПО, совершенствование избирательного законодательства, устранение ограничений для деятельности партий в регионах,  обеспечение  политического  плюрализма на общественном телевидении, прекращение  давления на адвокатов.—03C06—

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей