Последнее обновление

(17 минут назад)
В Европарламенте не знают о собственном решении ?

 Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли  выразил сомнение в достоверности сообщений об исключении Азербайджана из списка стран,  которые нуждаются в мониторинге выборов со стороны Европарламента.

В беседе с корреспондентом Turan он отметил, что в структуре ЕС есть департамент, который принимает решения о проведении долгосрочного мониторинга выборов подобно БДИПЧ ОБСЕ. Однако, это касается стран, не являющихся членами ОБСЕ.

В то же время,  существует практика, когда Европарламент с небольшим количеством представителей участвует в краткосрочном мониторинге в составе миссий БДИПЧ/ОБСЕ. 

До сих пор Европарламент именно в такой форме наблюдал за выборами в Азербайджане,  и оценку выражал в совместном итоговом заявлении с  БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.

Приглашения БДИПЧ ОБСЕ, как правило, рассылаются за 6 месяцев до выборов, и уже эта структура приглашает на мониторинг других. 

Правительство Азербайджана еще не направило приглашения в БДИПЧ ОБСЕ на президентские выборы. Возможно, в таких условиях Европарламент решил просто отказаться от участия в мониторинге, или пришлет очень малое число наблюдателей.

 «Однако это никак не может быть представлено, как исключение Азербайджана из списка стран, нуждающихся  в мониторинге в виду достигнутого демократического прогресса.  

 С другой стороны, не направление в Азербайджан наблюдателей Европарламента, скорее означает окончательную потерю доверия к возможности проведения демократических выборов. Это будет негативно скажется на имидже страны», - сказал Мамедли.

На запрос Turan в Европарламент с просьбой прокомментировать решение об исключении Азербайджана из списка стран, нуждающихся в мониторинге ЕП, в пресс-службе этого органа заявили, что не обладают информацией о подобном решении. 

Нет никакой информации о подобном решении и на сайте Европарламента.

Напомним, что источником данной информации выступил один из депутатов Милли меджлиса, не указавший источника. 

Примечательно, что всего месяц назад Мили меджлис принял гневное заявление против Европарламента, обвинив его в предвзятости в связи с принятой резолюцией, требовавшей освобождения лидера движения Real Ильгара Мамедова. —06B-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей