Дорожный указатель
Алматинское искушение Азербайджана и Армении
В рамках важного события, которое может изменить региональную динамику, министры иностранных дел Азербайджана и Армении соберутся в Алматы 10 мая для проведения первых переговоров на казахстанской платформе - инициативы, предложенной президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым во время его недавних дипломатических визитов в Баку и Ереван.
Выбор Казахстана в качестве равноудаленного места проведения прямых двухсторонних переговоров является стратегическим и знаменует собой целенаправленный поворот со стороны традиционных международных посредников, таких как Европейский союз, Соединенные Штаты, Германия и Франция, который последовал за пражской встречей октября 2022 года. На ней президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердили свою приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года о взаимном признании границ, сложившихся на момент распада СССР. Москва, которая исторически играла ключевую роль в регионе, также поддерживает этот шаг в направлении прямых двусторонних переговоров, подчеркивая приверженность Алма-Атинской декларации — рамочной программе, по иронии судьбы, инициированной самой Россией.
На выбор Казахстана повлияли три ключевых фактора. Во-первых, потенциальное мирное соглашение, которое постепенно приближается спустя три года после 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном, могло бы быть символически подписано в Алма-Ате, городе, который ознаменовал начало независимости обеих стран в 1991 году. Во-вторых, географическая и политическая удаленность Казахстана от крупных геополитических центров делает его нейтральной территорией, приемлемой для всех сторон, вовлеченных в армяно-азербайджанский конфликт. Наконец, Казахстан ранее содействовал проведению важных дипломатических мероприятий, таких как Астанинский мирный процесс в 2017 году, который позволил добиться заметных успехов в урегулировании конфликта в Сирии.
Этот предстоящий диалог в Алматы опирается на широкий консенсус вовлеченных посредников относительно структуры мирного договора, а также на существенную поддержку как армянской, так и азербайджанской общественности. Процесс делимитации границы между двумя странами уже начался, что свидетельствует о взаимной приверженности достижению прочного мира.
Есть большие надежды на то, что эти переговоры могут привести к подписанию официального мирного договора в Алматы уже в сентябре 2024 года. Это стратегически согласуется с периодом после парламентских выборов в Азербайджане, намечаемых на июль-август, и непосредственно перед COP29, которая, как ожидается, станет крупным международным климатическим саммитом со значительными геополитическими последствиями. Участие премьер-министра Пашиняна в таком важном мероприятии подчеркнуло бы глобальное значение мирного соглашения, потенциально предвещая новую эру стабильности и сотрудничества в регионе.
-
- Сложный вопрос
- 9 май 2024 21:52
Постсоветское пространство
-
В настоящее время основными покупателями российского газа, поставляемого по трубопроводам в Европу, являются Греция, Сербия, Босния и Герцеговина, Австрия, Словакия, Хорватия, Италия и Венгрия. Примечательно, что Словакия выступает в качестве транзитной страны для потоков, направляемых из газовой системы Украины в Австрию, Чехию, Венгрию, Германию и Италию, позиционируя себя как распределительный узел для Центральной Европы. Аналогичным образом Турция стремится стать распределительным узлом для российского газа в Южной Европе.
-
11 декабря 2024 года постоянные представители государств-членов Европейского союза (ЕС) одобрили в Брюсселе 15-й пакет санкций против Российской Федерации. По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, ограничения в рамках этого пакета санкций направлены на группу танкеров, известных как «теневой флот». Новые санкции запретят доступ к портам ЕС еще 52 танкерам, что направлено на сдерживание «теневого флота» России. Сообщается, что эти танкеры используются Россией для обхода ограничений, введенных странами G7 и их партнерами для экспорта нефти и нефтепродуктов.
-
В настоящее время российская экономика демонстрирует признаки сильного перегрева, характеризующиеся снижением деловой активности, девальвацией рубля и ростом инфляционного давления. Политика Центробанка России по поддержанию высоких процентных ставок существенно снизила инвестиционную активность и еще больше сдержала экономический рост. В результате экономика стагнирует, опасения крупного бизнеса растут, а цены растут.
-
28 ноября 2024 года Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) созвала в Астане встречу с высокими ставками, объединив Совет министров иностранных дел, министров обороны и Комитет секретарей советов безопасности под председательством Казахстана. В отличие от предыдущих саммитов, этот скрыл свою повестку дня в тайне, оставив наблюдателей и аналитиков гадать о том, что может скрываться под поверхностью обсуждений.
Написать отзыв