![Азербайджан: форма без содержания](https://turan.az/resized/media/2015/main/120300138715-750-500-resize.webp)
В последние несколько дней социальные сети Азербайджана бурно обсуждают высказывание Нагифа Гамзаева, новоиспеченного «депутата» Милли Меджлиса , который оскорбил Мамед Эмина Расулзаде - основателя Азербайджанской Народной Республики, азербайджанской государственности в 1918-20 годах, чьи атрибуты - флаг и гимн носит современный Азербайджан.
Может это кого-то и удивляет, но лично меня нет, так как в последние годы, чтобы как-то понять, а заодно и оценить степень деградации нравственных ценностей на моей исторической Родине, мне очень часто приходится прибегать к мудрым советам классиков, мысли которых и сегодня достаточно востребованы. Касательно заявленной в заглавии темы, мне хочется процитировать немецкого философа Фридриха Ницше, который сказал: «поверхностные люди всегда должны лгать, так как они лишены содержания».
Тема формы и содержания для современного Азербайджана как никогда актуальна, так как, обретя свою независимость в конце 1991 года, эта закавказская страна первым делом вернула себе де-юре атрибуты АНР, которую в 1918 году основали Мамед Эмин Расулзаде и его единомышленники, заявив о правопреемственности ее идеалов.
Но, несмотря на то, что на дворе уже 2015 год, сегодня в азербайджанском обществе духовное наполнение этих атрибутов совершенно не ощущается. И для наглядности мы не будем далеко ходить, а просто напомним читателям суть одного из этих атрибутов, а именно флага
Азербайджана. Мы посмотрим, насколько его духовный компонент востребован сегодня азербайджанским обществом.
Для тех читателей, кто не знаком с этим символом, напоминаю, флаг Азербайджана состоит из нескольких цветов: голубой цвет на флаге является символом тюркской национальной культуры, красный – современной европейской демократии и зелёный – исламской цивилизации. Полумесяц на флаге символизирует Ислам.
Теперь пройдемся по всем этим позициям по порядку. Что касается принадлежности к тюркской национальной культуре, то для этого достаточно взглянуть на уровень политических и культурных отношений между Азербайджаном и Турцией. Затем сравнить этот показатель с той же Россией, и мы увидим, что взаимоотношения с Россией по всем направлениям в разы превышает задекларированную принадлежность к духовной составляющей голубого цвета нашего флага.
А в свете последних событий вокруг Украины и активностью российской пятой колонны в Азербайджане, этот фактор заставил многих задуматься над вопросами: кто мы, с кем мы и куда движемся?
Относительно же красного цвета и того, насколько сегодня Азербайджан соответствует нормам современной европейской демократии, далеко ходить тоже не придётся. Достаточно лишь взглянуть на отчёты авторитетных международных организаций Freedom House,
Amnesty İnternational, Human Right Watch и прочитать их мнение о состояние дел с правами человека в нашей стране. Речь идет о политзаключенных, количество которых с годами не уменьшается, а наоборот увеличивается и о многих других критериях авторитаризма, которые никак не стыкуются с понятиями страны-члена Совета Европы, каковым является Азербайджан многие годы своей независимости.
Что же касается принадлежности нашей страны к исламскому миру, то для оценки и понимания этого духовного несоответствия, достаточно ознакомиться с работой «флагмана» этой тематики в Азербайджане в лице Духовного Управления Мусульман Кавказа (ДУМ), возглавляемым более 30 лет, его бессменным шейхом Паша-заде и посмотреть на то, как они «защищают» исламские ценности.
Надо особо здесь отметить, что для нынешнего руководителя ДУМ, которого в свое время пристроил на эту должность лично Гейдар Алиев, ничего и не изменилось, т.к. на многих должностях в правительстве работают многие знакомые ему лица, с которыми за эти десятилетия он прошел «огонь, воду и медные трубы». Суть и методы работы ДУМ остались теми же: полный контроль за всеми верующими через кадровых сотрудников спецслужб в рясах, превращение паломничества в святые места, а также всех ритуальных мероприятий в стране в доходный бизнес и как само собою разумеющееся, полная лояльность существующему клану и вознесение молитв во славу семьи Алиевых на богослужениях (!!!).
Какое все это имеет отношение к исламской культуре, прошу читателя разобраться самому. Всё вышеизложенное, наверное, можно было бы расписать и поподробнее, но я уверен, что даже такой краткий анализ несоответствия формы и содержания в моём родном Азербайджане, поможет понять уровень фальши и обмана, что захлестнули эту страну.
Последнее оскорбительное высказывание новоиспеченного «слуги народа» в отношении Мамед Эмина Расулзаде вполне вписывается в эту политику выхолащивания идей АНР и ее основателя. Как говорил в таких случаях великий французский писатель Виктор Гюго: «ложь – это воплощение зла» и не согласиться с этим афоризмом классика просто невозможно.
Рамис Юнус
США
Написать отзыв