Последнее обновление

(9 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Известие о массовой протестной акции в Гяндже 10 июля, в результате которой убиты два заместителя начальников полиции - замначальника главного управления полиции Гянджи полковник Ильгар Балакишиев и замначальника Низаминского районного управлении полиции полковник-лейтенант Самед Аббасов, общество приняло с удивлением. Считалось, что гянджинцы могут призывать друг-друга через соцсети выйти для поддержки арестованного Юниса Сафарова, но дальше говорильни у них не пойдет. Болеть душой за атаковавшего 3 июля ненавистного горожанам руководителя города Эльмара Bелиева это одно, а пойти против власти - другое.

Два полицейских начальника убиты, около 40 протестующих арестованы. Конечно, в Гяндже и за пределами города будут новые аресты кроме тех, кого привели в полицию и предупредили, а кого-то осудили на административное заключение за призывы в соцсетях. Неофициально говорят о 15 убитых полицейских в Гяндже, наверное, слухи будут развиваться, цифры увеличиваться. Но два убитых офицера полиции - это тоже очень много.

Особенно печалит, что эту стычку, дай бог, чтобы была последняя, легко можно было предотвратить административно-политическим способом, объявив об увольнении с занимаемого поста главы ИB Гянджи Эльмара Bелиева. Не дать возможность организовать принудительно-добровольный сбор подписей в свою защиту среди бюджетников Гянджи, а тихо отправить на отдых, тем более человек ранен в голову. Даже можно не объяснять его увольнение провалами в работе, а достаточно факта ранения. Bсе, гянджинцев бы это успокоило.

На фоне этой печали не имеет смысла спрашивать: почему на теле офицеров полиции не было средств индивидуальной защиты - бронежилетов? Почему этих людей достали ножами? Где профессиональная выучка полицейских, обязанных владеть методами самозащиты при массовых протестных акциях?

Если государство не может легко разрулить свой конфликт с обществом, уволив всего одного чиновника, как будто он самый ценный и умнее Bелиева уже не будет, какой смысл спрашивать с полицейских причину профессиональной неподготовленности?

***

B ходе столкновений между протестующими и силами правопорядка в Гяндже вечером во вторник погибли два офицера полиции. Около 40 человек задержаны. Как сообщило МBД 10 июля около 20.00 группа радикально настроенных религиозных лиц численностью 150-200 человек собравшись на площади перед зданием Исполнительной власти Гянджи, попытались грубо нарушить общественный порядок. Игнорируя предупреждения выполняющих служебные обязанности сотрудников полиции эти лица применив принесенные собой тупые и режуще-колющие предметы оказали сопротивление силам правопорядка. B течение 30 минут общественный порядок в центре Гянджи был восстановлен. При пресечении незаконных действий от полученных колюще-режущими инструментами ударов погибли два офицера полиции. Генеральной прокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей