Последнее обновление

(1 час назад)
Федерации альпинизма обвиняет Минэкологии и Министерство спорта

Федерация альпинизма Азербайджана выступила с заявлением, в котором сказано:

Попытки удушения и захвата нашей федерации со стороны Федерации экстремальных видов спорта, во главе с министром экологии Гусейнгулу Багиров, длятся уже на протяжении длительного времени. После того, как альпинистов не удалось сломить, эти попытки приобрели качество новый характер. Так, Минэкологии стало срывать наши  мероприятия и соревнования, публиковать в прессе  не достоверную и порочащую нас информацию.

Наконец, 25 января этого года  члены Fairex, Минэкологии и Министерства спорта провели собрание, где объявили о создании некой ассоциации,  объединяющую  Fairex и Федерацию альпинизма.   

На этом собрании представитель Министерства  Молодежи и спорта предложил объединить две федерации под единым руководством и принять по этому поводу специальное решение.

Далее собравшиеся  избрали членов Правления Ассоциации двух федераций из 12 человек. Председателем Правления был избран министр экологии Гусейнгулу Багиров, Членами правления стал его зам. Фирдовси Алиев, и другие лица - все члены Fairex.

Представитель Минспорта заявил, что все права на проведение соревнований и мероприятий по альпинизму передаются этой Ассоциации.

Логика этого мероприятия и его правовой статус для нас абсолютно неясны и необоснованны. Хотя абсолютно ясно, что Минспорта хочет узаконить монополию Fairex. Тем не менее, нам было рекомендовано войти в эту ассоциацию и признать верховенство Fairex.

Нам также было сказано, что данное предложение будет изложено в официальном письме. Однако с того дня ни Федерация альпинизма, ни клубы в него входящие, официального обращения не поступило. 

После 25 января Министерство спорта и молодежи вместе с Минэкологией, в нарушение элементарной логики, пытаются заставить стать членом  формальной структуры, созданной лишь для того, чтобы подчинить себе Федерацию альпинизма.

В подобной ситуации мы хотим четко и ясно заявить: вся эта затея абсолютно незаконна и наносит лишь вред азербайджанскому спорту.

Федерация альпинизма – одна из старейших в Азербайджане и действует в рамках  Устава, Закона о спорте и об общественных организациях. Поэтому, попытки ее захватить или подчинить – недопустимы. 

Федерация альпинизма является членом ряда международных организаций , включая UIAA.  Проводила и участвует в большом количестве  мероприятий, значимых для имиджа страны, включая  успешные международные экспедиции, завоевывая призовые места на различных первенствах мира.

Официально заявляем, что наша Федерация ни в какую ассоциацию не вступала и вступать не намерена. Попытки представить дело иначе – это обман общественного мнения и удар по альпинизму.

Призываем Министерство юстиции учесть позицию Федерации альпинизма в случае регистрации Ассоциации. 

Хотим также подчеркнуть, что Министерства экологии и спорта не имеют права решать судьбу общественной организации. Это противоречит законам о спорте, законам об НПО, Административному и Гражданскому кодексам Азербайджана.  

Президиум ФАА,  Альпинистские клубы,  Ветераны альпинизма. -02D-

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей