Последнее обновление

(1 час назад)
Георг Рестле о международной премии Лейле Юнус

 

Я чрезвычайно рад предоставленной мне большой чести произнести сегодня здесь, в г. Эсслинген, эту речь.  Не только потому, что Эсслинген является городом, в котором я родился, а прежде всего потому, что сегодня эту премию получает Лейла Юнус - женщина, больше всего впечатлившая меня во время моего пребывания в Москве в качестве корреспондента. Её смелостью, её непреклонностью, её открытостью миру и её умом – истинная защитница демократии и прав человека! Поэтому я определённо хочу поздравить жюри по вручению премии имени Теодора Хэкера и службу культуры города Эсслинген с этим выбором. Не только потому, что Лейла Юнус однозначно заслужила эту премию. А ещё и потому, что мы в связи с этим смотрим на страну, редко находящуюся в центре международного внимания.  Само то, что мы в Германии вообще говорим о Азербайджане – в частности о ситуации с правами человека в этой стране – за это мы тоже должны быть благодарны таким смелым людям как Лейла Юнус. 

Для того, чтобы отдать должное деятельности Лейлы Юнус, короткой речи отнюдь не достаточно. С момента распада Советского Союза она в первых рядах выступает в Азербайджане в защиту мира, демократии и прав человека, в защиту прав меньшинств в её стране, в частности в защиту прав беженцев из зоны военного конфликта Нагорный Карабах. Она защищает права женщин, она неутомимо боролась за освобождение политических заключённых и за права оппозиции, которая в Азербайджане фактически не имеет шансов, поскольку все важные должности заняты верными семье президента людьми, вплоть до регулируемых государством телевизионных каналов.  Это жёсткая, неутомимая борьба против по сути превосходящего противника, которому эта женщина на протяжении многих лет оказывает сопротивление.

Для описания и отдачи должного всему этому потребовались бы, вероятно, часы. Поэтому позвольте мне рассказать о нескольких личных встречах с Лейлой Юнус, которые много говорят о смелости и непреклонности этой женщины, когда речь идёт о правах человека:

В первый раз я встретил Лейлу на одной демонстрации в Баку. Вообще-то, демонстрации оппозиции в центре Баку строго запрещены, но эта была исключением. Её, вероятно, разрешили только потому, что в связи с конкурсом песни «Евровидение» в городе находились многочисленные представители международных средств массовой информации, а также потому, что она была запланирована в форме марша молчания. Но Лейла Юнус решила не молчать. Этот образ надолго запечатлился в моей памяти: Эта светловолосая женщина в голубом платье, которая в центре Баку громко и бесстрашно выражала протест против произвола властей в Азербайджане в связи с арестом журналистов и активистов-правозащитников и против массивных ограничений свободы прессы и свободы митингов и собраний в её стране. 

В этой ситуации было нечто жуткое: В то время, как я брал у неё интервью, мы были окружены полицией и работниками службы безопасности в гражданском, которые слышали каждое сказанное слово – для меня и по сегодняшний день остаётся граничащим с чудом то, что никто не решился арестовать и увести её. 

Для правильной оценки этой ситуации нужно знать, что демонстрации оппозиции в Баку регулярно и очень жестоко подавляются; и что арестовывается каждый, открывающий при таких собраниях рот. В прошлом месяце, совсем недавно, в Баку вновь мирно демонстрировали несколько сотен людей против насилия над рекрутами в армии. Мужчины и женщины, держали в поднятых руках фотографии их сыновей, друзей и братьев, погибших при невыясненных обстоятельствах во время их службы в армии. Реакция государства: демонстрация была насильно остановлена при помощи водомётов,  резиновых пуль и слезоточивого газа, большое количество людей были арестовано 

Такова реальность в Азербайджане - и такой она была в течении многих лет. Я тоже собственными глазами видел несколько таких демонстраций, при которых без разбору избивались люди, среди них женщины и пожилые люди, которых потом оттаскивали в полицейские автобусы и увозили.

На фоне этого становится ясно, сколько смелости в Азербайджане нужно для того, чтобы начать говорить, когда другие молчат. Когда я впервые встретил Лейлу Юнус во время этого марша молчания, мне стало понятно: эту женщину не заставит молчать никто, а тем более не тот режим, для которого она из-за своей честности и настойчивости является более чем лишь бельмом на глазу. «Я не позволю заставить меня молчать», ‒ сказала она мне тогда. ‒ «А тем более не позволю это сделать тем, кто считает свободу слова привилегией находящихся у власти».

Не молчать. Существует одна фраза Лейлы Юнус, которая лучше всего описывает её собственное стремление и одновременно ситуацию в Азербайджане:  «Против произвола властей у людей в Азербайджане есть только одно средство. И этим средством является сила слова. Но если они им пользуются, их ожесточённо преследуют». Эту фразу можно истолковать как пессимистическую, но Лейла Юнус всегда понимала эту фразу иначе: как выражение веры в силу слова и как призыв к гражданскому, мирному сопротивлению.

К сопротивлению против режима господства всемогущей семьи президента. При котором людей арестовывают и судят только потому, что они воспользовались своими основными правами. Режима, избивающего людей и жестоко с ними обращающегося, только по причине того, что они не хотят молчать. Режима, в котором насилие со стороны полиции является повседневностью, а произвол судебной власти вопиющим к небу.  В Азербайджане я имел возможность сам получить представление обо всём этом. Я говорил с представителями правительства, которые чувствовали себя лично оскорблёнными только потому, что я хотел поговорить с ними на тему прав человека.   

А ещё я говорил с матерями журналистов и активистов по защите прав человека, которые много лет не видели своих сыновей, потому что они исчезли в тюрьмах полицейского государства.  И причиной этого является только то, что они выступили против режима, подобного мафии , против правящего клана, объявившего сохранение их собственной власти национальным интересом. 

Против этой находящейся у власти группы Лейла Юнус борется со стойкой упорностью. И она заплатила за это дорогую цену: дом, в котором расположен её Институт мира и демократии за одну ночь сравняли с землёй. Её сотрудникам оставалось лишь несколько минут времени, чтобы спасти то, что можно было спасти. А основное имущество ‒ её библиотека, компьютеры, архив, документы, почти всё было разрушено. Причина: незадолго до того в газете «New York Times» было опубликовано взятое у неё интервью, в котором она высказала критику по поводу произвола в связи с изгнанием населения из центра Баку.  

Лейла Юнус отличается ещё и тем, что она не позволила запугать себя ни разрушением её института, ни угрозами и травлей со стороны государства, и не отказалась от её борьбы с произволом властей, несмотря на то, что работа многих лет была разрушена. Она продолжает свою деятельность, даже если это иногда кажется безнадёжным:

Со своим Институтом мира и демократии она уже много лет борется против того, что в Баку десятки тысяч людей выгоняют из их домов, что они за ночь теряют всё своё имущество и крышу над головой и вынуждены при этом наблюдать за тем, как их дома, в которых они жили десятилетиями, разрушаются бульдозерами. Это самые бедные из бедных в Баку, среди них много беженцев из являющегося предметом ожесточённой борьбы региона Нагорный Карабах. Тот, кто смотрел этим людям в глаза, чувствовал их отчаяние, их беспомощный и лишающий сознания гнев, тот знает, как важно то, чтобы в Азербайджане были такие люди как Лейла Юнус. Люди, которые не хотят лишь наблюдать за тем, как убирают с пути самых бедных, чтобы освободить место блестящим дворцам нефтяных миллиардеров и президентской семьи. 

Поскольку Лейла Юнус ведёт борьбу и с тем, что находящаяся у власти коррумпированная элита вокруг президентской семьи бесстыдно пользуется богатством этой страны. Миллиардами нефтедолларов, бьющих ключом из нефтяных и газовых источников Каспийского моря.  Приезжающих в Баку быстро впечатляет богатство этого города, блестящие небоскрёбы, правительственные дворцы и мраморные пляжные набережные. Лейла Юнус никогда не позволяла этому блеску ослепить себя. Она выступает в поддержку тех, кому пришлось уступить место этой роскоши, потому что они больше не вписывались в тот образ,  который хотят  создать из Баку в образ нового Дубая на Каспийском море.    

Когда я во второй раз встретил Лейлу Юнус для проведения длительного интервью в новом помещении её Института в одном из старых дворов  Баку, она произнесла одну фразу, которую я никогда не забуду. «Мы хотим стать членом европейской семьи, но правительства европейских стран оставляют нас на произвол судьбы. Они оставляют нас на произвол судьбы, потому что для них нефть и газ из Азербайджана важнее чем права человека». И действительно, позвольте мне это сказать, этот упрёк направлен и в адрес представителей немецкого правительства. Федеральный канцлер регулярно принимает президента Азербайджана и хвалит хорошее сотрудничество в области энергетических вопросов. Бывший министр экономики Глос летит за счёт азербайджанского правительства в Баку, чтобы принять участие в праздновании независимости. А бывший министр иностранных дел Геншер делает по заказу одного агентства регулярную рекламу азербайджанскому правительству и хорошим экономическим отношениям. Действительно: В течении последних лет Азербайджан стал одним из важнейших торговых партнёров Германии в этом регионе. А президент Алиев в Германии всегда является охотно встречаемым гостем.  Это та «одноглазость» западных политиков и предпринимателей, которую Лейла Юнус всё время подвергала критике. Позиция, при которой права человека в каталоге хорошо заполненных книг заказов фигурируют самое большее в виде сноски. 

Для Лейлы Юнус не существует хороших отношений без соблюдения прав человека. В Азербайджане она много лет выступает в защиту того, что мы здесь, в Германии, ошибочно считаем нормой и для чего в Азербайджане требуется большая смелость, большое терпение, а также и большая душа:  в защиту демократии и основных прав человека, в защиту правовой государственности и социальной справедливости. В Азербайджане это отнюдь не является нормой.

Эту борьбу Лейла Юнус ведёт не одна. В Азербайджане есть адвокаты по защите права человека и журналисты,  которые борются за свободу слова и готовы пойти в тюрьму за эту свободу, такие как блоггер Эмин Милли.  Или Мехман Хусейнов, критикующий правительство блоггер, который был арестован в Баку вскоре после окончания конкурса песни «Евровидение» в прошлом году. Есть смелые женщины, компрометируемые правительством за то, что они предают гласности коррумпированность президентской семьи, такие как журналистка Хадиджа Измайлова, которую нелегально сняли в ее спальной комнате и выставили в интернет  фотографии. А также есть много людей, прежде всего молодых, которые, несмотря на запреты, продолжают выходить на улицу в защиту своих прав, и которых вновь и вновь избивает и задерживает полиция. 

В поддержку всех этих людей ведёт свою борьбу Лейла Юнус. Ко всем этим людям она всегда проявляла солидарность. И это ещё одна причина того, почему я особенно рад тому, что сегодня именно она получает эту премию; как представитель оппозиции, которая по-прежнему возлагает большие надежды на Европу, несмотря на то, что она достаточно часто была разочарована. Я надеюсь, что эта премия поспособствует пониманию населением Азербайджана того, что у нас в Германии есть стоящие на их стороне люди, когда речь идёт о свободе, демократии и правовой государственности. Пониманию того, что о них не забывают. Если хотите, как о членах большой, общей европейской семьи. 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей