Вчера около получаса общался с Аршалуйсом Асатряном по скайпу, он в армянском городе Алаверди, я – в Баку. Полезный был разговор лично для меня потому, что здорово повысил мою общую оценку армянскому народу. Дело в том, что ежедневно дискутируя в моем блоге с несколькими форумщиками армянской национальности, пробегая глазами проявления дикого бескультурья этих людей, можно свыкнуться и ошибочно представлять такими всех армян. Но так делать нельзя, потому что такое мнение о любой нации просто преступно, и указывает только на умственную ограниченность носителя подобного мнения. Среди моих оппонентов в блоге и в жизни есть и чрезвычайно положительные люди, это факт, но совершенно полных идиотов именно в блоге почему-то больше. Вчера я определил для себя «идиотский» список, решив что дальше ника этих людей читать не буду: вижу ник – VIN, перескакиваю на реплику другого читателя, если он не из черного списка. Есть известная мудрость: не трать время на переубеждение глупого человека. Образумить таких невозможно, но свою потраченную на них жизнь не вернешь. Вот и я решил заниматься делом. Дело важнее.
Говорили с Аршалуйсом, он рассказывал как пришел к мысли фотографировать азербайджанские могилы в Армении и выставить в сайте, чтобы наши могли видеть. В конце беседы спросил его о житье-бытье, мудрый человек умно ответил: на хлеб всегда деньги найдутся, это не проблема, но что делать когда душа устала?
Рядом с городом Алаверди, где живет Аршалуйс, находится азербайджанское кладбище. В одном с ним городе жили азербайджанцы, они дружили с армянами, делили хлеб-соль. В одном классе с Аршалуйсом в средней школе с преподаванием на армянском языке учился азербайджанский мальчик, единственный не армянин. Этот мальчик был также единственным на всю школу золотым медалистом, сейчас живет в Москве, стал ученым, - рассказывал собеседник.
Он вспомнил другого азербайджанца из их города, хирурга. Когда случилась беда – землетрясение, хирург не останавливаясь оперировал пострадавших. Ему сообщили, что привезли из завалов его дочь, она в тяжелом состоянии. Отец приказал ждать очереди – займется девочкой, когда кончит работу с другими больными. Дочь не дождалась помощи отца, умерла. Аршалуйс хочет найти армян, которых спас тот азербайджанец, заснять их воспоминания на пленку, показать миру, Армении, чтобы убедить пораженных национализмом людей в том, что не правы они, веря в глупости. «Старшие-то помнят наших азербайджанцев, а армянская молодежь их даже не видела, верят всему что им скажут…».
- Вы разбиваете армянский миф об азербайджанцах-кочевниках, ни на что не способных…
Аршалуйс Гургенович машет рукой, вспоминая моего читателя в блоге, на аватарке которого изображение террористической организации, говорит – такие привели к нашей общей трагедии, простые люди не виноваты. Я согласен. Слушаю его рассказ об истории Шуши, построенной Панах ханом, потом его сыном, а ханы взяли землю для строительства крепости у армянского мелика. Об азербайджанских строителях Шуши в Армении вспоминать не хотят.
А. Асатрян - председатель и создатель неправительственной организации «Во имя мира», делился со мной идеей создать фотокаталог всех азербайджанских могил в Армении, чтобы близкие этих людей, не имеющие возможность посетить могилы, могли смотреть хотя бы на фотографии. У Аршалуйса в прошлом году скончалась мама, и когда ему плохо, он приходит к могиле этой женщины и говорит ей теплые слова, гладит рукой надгробный камень. «Азербайджанцы не могут навестить могилы родителей, понимаю, как им ужасно больно…».
Аршалуйс намерен встретиться с армянами, получившими помощь от азербайджанских спасателей, прибывших в зону землетрясения на железнодорожном поезде из Баку вместе со строительной техникой. Война разгоралась, а из Баку спешно прибыл состав со спасателями из Азербайджана, они месяц работали, делали все что могли.
Делюсь с ним нашей болью, рассказываю, как в зону землетрясения летел самолет с азербайджанскими спасателями и техникой, врезался в гору у Ленинакана. Все погибли, только один остался жив, но не мог двигаться, парализованный. Он, пожизненный инвалид, умер в позапрошлом году в Баку. На месте крушения самолета армянские власти даже камень символический не поставили, хотя там же рядом врезался в гору самолет из Югославии, ему отданы все положенные почести. Аршалуйс добавил: в азербайджанском самолете был армянин из Баку, тоже погиб. И задумался о возведении обелиска. «Я обращался за помощью к посольствам других стран, никто не помог, все что делал, оплачиваю из своего кармана…»,- говорит задумчиво. Ни копейки помощи не получил, а уже назвали «грантоедом», «предателем», кто-то в Армении на него косится, подозревает. Ищет спонсора, не найдет - продолжит дело на свои деньги.
А я так и думал, понимал что помощи не будет. Но не нужно дорогой памятник, достаточно положить там пару камней, с надписью, побелить, укрепить в земле, нужны ведро цемента, известка, это не будет дорого, - рассуждаем мы вместе, и Аршалуйс соглашается: да, это надо сделать…
Весь Азербайджан узнает об этом, я сам позабочусь, народ будет вам благодарен.
У Аршалуйса нет родных в Азербайджане, у меня нет родных в Армении, соответственно, и могилы мы не оставили, но обсуждаем боль других людей, разделенных десятками километров от родных могил. Думаем, как облегчить им боль, я обещаю найти азербайджанские НПО, которые проделают такую же работу, что Аршалуйс в Армении.
Наши народы великолепно жили вместе, сейчас это особенно ясно, понятно что бывшие в то время межнациональные склоки, отдельные инциденты – это такая была мелочь, в семье не без споров и конечно, можно было разрешить этот конфликт без войны, оставившей глубоко несчастными миллионы людей, выживших чтобы мучиться. Как вновь сблизить два народа? Ждать когда окончательно решится политическая проблема – это глупо, люди не могут ждать когда им разрешат увидеть могилы отцов и матерей, люди умирают не дождавшись мира. Нужно оставить политическое решение до лучших времен, а пока открыть народам возможности решения тех проблем, которые возможны снять сегодня, - говорит мой собеседник, и я с ним согласен.
Аршалуйс видит политическое решение карабахского конфликта примерно так, как расписано в плане Минской группы ОБСЕ, не углубляясь в детали, в которых как известно, кроется дьявол. Я согласен с ним: миру мешают иностранные посредники. Если Азербайджан и Армения могут относительно мирно жить рядом, не располагая между нами чужие разделительные войска, значим мы и дальше может сами решать свои конфликты.
Аршалуйс не один такой: у него друзья, наверное одного с ним возраста, они озабочены тем что происходит между народами. Происходящее им не по нутру, давит, тяготит, «душа устала».
Что же делать, как совершить первый шаг? Люди должны общаться, быть вместе. А мы общаемся, вот как сейчас с Аршалуйсом, через скайп. И другие общаются, то есть первый шаг как раз давно сделан, идем дальше, совершаем добрые дела. Разве снятые Аршалуйсом и его друзьями фотографии азербайджанских могил в Армении – это не дело? Величайшее дело, оставшееся в истории преодоления нашими народами чудовищного периода в нашей совместной истории…
Помахали друг другу на экран руками, распрощались, горько так, печально, не по людски. А могло быть иначе, из Баку до Алаверди от силы часов 10 на поезде, азербайджанцы могли отдыхать летом в Джермуке, армяне купались бы на Каспии. Бизнес, деловые поездки, транспортные коммуникации, совместный выход на Запад вместе с Грузией, общая политика, предприятия, общий рынок… Ничего бы с карабахскими армянами не случилось, совершенно. Жили бы все в своих домах, а необъятные средства выделенные беженцам тратились бы на развитие и повышение жизненного уровня людей. Прибавьте сюда деньги, освободившиеся от ненужного в мирной жизни милитаризма. Но нет, не смогли мы устроить все так как в Прибалтике, хотя бьем себя в грудь как павианы, хвастаясь тем чего и нет на самом-то деле.
Камал Али
Написать отзыв