Последнее обновление

(14 минут назад)
depositphotos.com

depositphotos.com

Первый шаг к достижению данной цели, видимо это кадры, которые подбираются и назначаются в стране по естественному отбору (а не по кумовству, землячеству и заслуги перед кем-то) и что они смогут сделать всё необходимое для страны. Иначе видимо, как в Английском снукере, если вы уверенны в себе, то вы принимаете вызов, а если нет, то вы в страхе, и боитесь (видать, как руководители ряда отраслей, которые годами, не показываются в глаза своих работников). А народ сегодня благодаря взаимосвязи телекоммуникации и средств массовой информации (СМИ), то есть Интернету и социальным сетям, уже знает многое о верхнем эшелоне, и видать о методе их управления.

Да сегодня многое ясно из сравнения нашей экономики с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ)  или с Грузией, Эстонией Так почти при одинаковой территории и численности населения Азербайджана и ОАЭ у арабов высокие экономические показатели, хотя обе наши страны богаты нефтью. Да в отличие от нас ОАЭ была колонией Великобритании, и добился своей независимости в 1971 году (на 20 лет раньше нас с вами). А мы, как известно, более полтора века находились в составе Российско-Советской Империи (почти без права, на все свои подземные ресурсы).

Кстати, сегодня где-то четверть Университетов Англии, это студенты из арабского мира, что говорит о международном уровне кадров, и о доверии Британцам. А арабский мир, как известно, состоит из 23 стран, с совокупным населением около 373 млн. человек и площадью до 13 млн. квадратных километров (вот так они разделяют и властвуют).

Да у нас видимо, не всё происходящее воспринимаются как должное, а потому психологически им там наверху некомфортно. Посмотрите, видать под предлогом защиты внутреннего рынка Азербайджан за эти годы независимости, мы так и не вступили в ВТО, а из 15 постсоветских стран, за рамками ВТО остались только четыре: Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. Мы также без договора об ассоциированном членстве с ЕС, и видать без доступа к Европейским банкам (к примеру, английский Банк HSBC, давно покинул нас) и т.д. Получается, где-то, по определению мы не лучше 164 стран мира (которые на 2016 год являются членами ВТО).

Видимо это самоизоляция, а точнее тормоз развития нашей экономики (и всё это видать имели желанную цель прибрать все богатства страны в одни руки), а отсутствие конкуренции в стране породило существующий монополизм в экономике Азербайджана.    Понятны и слова президента Азербайджана, в БГУ: «Куда нам интегрироваться, в общество тех, кто говорит «Стоп Ислам»? Куда интегрироваться, в общество тех, кто не видит разницы между мужчинами и женщинами... Мы ни в коем случае не будем интегрироваться туда».

Но народу, видать хочется и такого, же подход на причины и следствия кризиса осени 2015 г. (когда рядовой азербайджанец обнищал вдвое), а что до оппозиции, то это видать зеркальное отражение ихтидара 

Да нынешнее положение секторов экономики страны видимо далеко от идеального, и нам надо было бы серьезно поработать в этом направлении все эти годы (а не проснуться видимо сегодня из спячки). Ведь у нас часто говорят, а где коррупция, “не пойман не вор”?

Но, а как быть с событиями осени 2015 МНБ и Минсвязи (где, к примеру, поймали 10 руководителей сектора связи, вели два года следствия … и отпустили)?

Да нам нужно пытаться, привлечь молодых (видимо не забыв об опыте старшего поколения, загнанные за эти годы в невидимые углы страны), чтобы происходило желаемое (а не перебрасывать одни и те же лица с одного места на другое). Видать, можно учесть и опыт Азербайджанской Демократической Республики (АДР) столетней давности (если бы мы их ценили), но, к сожалению, действующая система их почти отвергает (что видать опасно).

Конечно, мы обязаны писать свою новую историю, но это нужно сделать и с учётом  достижений АДР вековой давности, а не только подчеркнуть особо последние 50 лет, ведь не зря Уинстон Черчилль говорил Народ, забывшее прошлое, утратил своё будущее”.

Видать в начальные годы восстановления независимости Азербайджана, мы больше гордились нашей новой историей, а сегодня, у нас кажется «выборочный метод».

Наверно это не очень помогает нам, или мы сегодня слабы в борьбе за цивилизацию. Говорят, что это не реально для нашего менталитета, но простите, а как, же это происходило так успешно при АДР, ещё 100 лет тому назад. Ведь история 1918-1920 годов показывает всем, что и у нас были и есть шансы внедрения этой цивилизации. Мы ведь не одни на этой земле, ислам не теократический режим и не терроризм (как нам приписывают), и мы способны жить в цивилизованном строе, а не при монархии.

Поверьте, после признанного исторического успеха АДР нас просто не поймут!

Так давайте глубже изучать историю нашей страны, городов, районов, деревень и династий, дабы ценить нашу толерантную тюркскую историю, и тысячелетнюю тюркскую историю Ширван-шаха (531-1538 годы), со столицей в Шемахе, иначе как оценить новейшую историю конца ХХ и начало ХХI века, может это и есть база национального возрождения.

К примеру, давайте не преуменьшать значения Ширвана (до уровня городка как Али-Байрамлы). Видимо “не все правящие нами из нас”, иначе как объяснить, то, что творится, ведь этого не смогли сделать ни греки, ни римляне, ни персы, ни арабы, ни русские и ни армяне. Как можно так измельчать значения тысячелетнего Ширвана. Разве в Али-Байрамлах (до 1954- был посёлком на Ширванской равнине) создано мугам “Şirvan şikəstəsi”, тысячи летние Ширванские ковры, или сотни наших философов, архитекторов, ученых, поэтов, писателей, музыкантов... Как мы через 30 лет все это объясним своим внукам, и кто был инициатором таких решений в стране? Видать, кому то надо разобраться и в этом.

Вероятно, следует быть внимательным и к деталям нашей демократии (те эмоции, которых привносит сегодняшняя «перестройка» и оппозиция в СМИ) ведь они почти противоположны. Да мы могли бы, гордится успехами, если пригласить в процесс нужных людей (специалистов, профессионалов и экспертов), или, к примеру, Рустам Ибрагимбекова (чего стоит его высказанное о национальной элите). Ведь он один из лучших сценаристов мира (а у нас видимо на верху (ещё со времён СССР), всё идёт по сценарии), а он наверняка решил бы многие вопросы справедливо. Но видимо, наша властная структура, идёт своей (домашней сценарием), окружая себя послушными (покладистыми), и наверно чиновниками со словами «Baş üsdə» и где видать, мало креативности мышления.

Ведь с первых лет трудовой деятельности, человек не становиться профессионалом, видимо нужно определённые годы (стаж) для освоения специальности, оценки приобретённых знаний и опыта (что приходит постепенно, последовательно, постоянно). Видимо, поэтому нужны годы труда, стремление, энтузиазм, а с возрастом и мудрость (а не один учебный год магистратуры за рубежом, и ты для кого-то стал “профий”). 

Нет необходимости негативно думать о молодёжи (привлечённые, к перестройке в стране), но завтра видать всё это перенесётся в Милли Меджлис (и это надо). Однако сейчас видимо не время для игры или имитации, ведь вся ответственность за эту “перестройку” всё равно лежит на правящую с 1993 года власть (на ихтидар). Сегодня видать на кону, прежде всего прозрачность всей экономики страны (если сравниться с Грузией и Эстонией), и это ответственность страны.  

Да требуется реальное усердие и прозрачная атмосфера, чтобы команда правильно воспринял все вызовы и требования страны (а не смотреть в рот вышестоящего), и если что-то не получается, то им видимо непременно надо делится с этим в СМИ открыто со своим народом, и это гражданский долг каждого Азербайджанца.  

Вот почему, если выигрывает народ, то проигрывает коррупция и мафия.  

Но, а если мы не выигрываем, это означает, что вся интеллектуальная элита страны, не смогла донести до верха свои мысли. Ведь наша часть работы, к примеру, как эксперта (как гражданина,  вне политики) состоит в том, чтобы там “на верху” нас рядового восприняли. Да может мы не с тем стилем, изложением (мы ведь не журналисты), но хотим донести свои идеи до верхней элиты страны. Видать поэтому самая большая помощь, которую мы ждём от правящих, это знание ими своих обязанностей (что они слуги народа).

Наверно в мире, кто-то и говорит, что все, что происходит у нас в стране похоже на перестройку. Спрашивается, а почему нет? Мы и есть этот мир и у нас видимо есть шанс! Банально, но большинство в стране, действительно любят наш Азербайджан!

Но имеется и вопросы - а все, что испарилось за эти годы, мы должны забыть?

Да если мы перевернём ход сегодняшней событий в положительное русло, то это будет новейшая история Азербайджана, а потому нам стоит попытаться сделать это, находясь на прозрачной волне и выкладываясь максимально. В этом все мы (правящие, оппозиция и рядовые) должны быть равны, хотя имеем мы от этого совсем не одинаково.

Вопрос, вы можете принести пример того, что кто-то унёс с собой миллионы на тот свет (ведь этого не смогли сделать даже Египетские Фараоны), а у нас есть и хорошая поговорка  “яхшы огул ата малыны не едер, пис огул ата малыны не едер”.

Видимо многие в верхнем эшелоне думают, что народ не догадывается, как и за сколько (говорят, по себестоимости), правящая гвардия покупает дома, квартиры и автомобили… своим детям, внукам, правнукам, … и т.д. Разве справедливо, что рядовая молодёжь (вне зависимости от регионов) не имеет этой возможности (и не только этой).

Ведь сколько завершенных высоток пустуют, так дарите их молодоженам страны, они их заслуживают только потому, что они граждане Азербайджана, это наши дети!

Да видать землячество и клан в управлении страной, истощает силы Азербайджана, превратив наших правителей почти в изгоев в глазах, как своего народа, так и Запада, что видимо, и привело к кризису осени 2015 года, со всеми негативными результатами по сей день.

Видимо первое, что требуется, для устранения коррупции в стране, это наличие независимых регуляторов вне госструктур, как гарант прозрачности взаимосвязи, взаимоотношения и взаиморасчета, где видимо и скрыты темные стороны, и не подлежащие пока подсчету неучтенные доходы секторов экономики Азербайджана до которых видать никак не могут дойти с осени 2015 года.

Второе вероятно, в любом секторе экономики Азербайджана требуется 4-ёх ступенчатый цикл: образование - наука - производство - эксплуатация, чтобы быть среди развитых стран мира как в реально цивилизованной стране (а не тратить миллионы на различные проекты с шапками). Но, а когда всё это произойдет, ведь времени и ресурсов всё меньше и меньше, а цивилизованная победа над коррупцией видать, ещё не удаётся!

Третье, видать пора, собрать всех (профессионалов, экспертов, СМИ и специалистов различных секторов экономики страны) вместе, против этой экономической угрозы, когда нашим стратегическим развитиям страны грозит опасность. Ведь результат, ожидаемый от “ихтидара”, видимо зависит от  результатов экономических реформ в стране. 

Сегодня время новых вызовов (открытая в СМИ для дискуссии) и этот процесс не должен остановиться, а стать источником положительных энергии на будущее (что видны в социальных сетях страны). Ведь цель при построении достойной страны, это принятие реально верных решений при полной прозрачности экономики Азербайджана.

Да мы, видать, не можем гарантировать победу сразу (революцией), но мы должны быть уверены в том, что делаем всё возможное, чтобы добиться хороших и быстрых перемен (а что сделало революция с Россией, видать всем известно, и мы это проходили). Здесь видимо, можно вспомнить и наш 2005 год, когда в Азербайджане была объявлена так называемая «революция сверху», но простите, а где результат.

А опыт, который мы приобретаем сегодня (эксперты, аналитики, профессионалы, специалисты различных секторов экономики), безусловно, поможет стране, и вдохновляет нас, чтобы мы двигались вперед не ради наживы и миллион (не будем указывать пальцем на чиновников - олигархов) а трудиться, во благо единого и успешного Азербайджана.

Если вы посмотрите на Норвегию, то увидите, что норвежцы, видать, правы утверждая, что без нефтяной подушки в стране, человеческие мозги работают намного быстрее (но и нефть не мешает).            Наверно человеческий фактор и есть главное богатство любой страны!

Видимо, прав Вильфредо Парето итальянский экономист и социолог, в теории элит. Он демократию называл «демагогической плутократией»  и «плутодемократическими» (с чем можно согласиться, по итогам Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии… и т.д.), полагая, что в политике есть универсальный закон, при котором элита всегда обманывает массы.

Видимо прав и Рустам Ибрагимбеков: "В Азербайджане нарушен главный механизм, без которого нация жить не может. Каждая нация существует за счет своей элиты. Сейчас ее нет, и самое главное - нарушен механизм ее образования. Национальная элита образуется очень сложно и медленно. То, что от нее сохранилось - отброшено на обочину жизни. Страна без национальной элиты не имеет будущего. Потому что механизм выбрасывает наверх власти не лучших, срабатывают семейные, денежные, региональные, коррупционные соображения".

Далее, видать интеллектуальная элита не обязательно должна быть представлена во власти. Высокопоставленный чиновник не обязательно должен быть интеллектуалом. Но он обязательно должен знать границы своего незнания, не позволять себе рассуждать о том, в чём не разбирается”. 

Наверно истина о состоянии экономики Азербайджана, не может быть личной, моей или твоей (это проблема всей страны), и нельзя опираться на лозунговую статистику, высказанная двумя фразами кем бы то ни было. А причина всему этому видать - неэффективная система управления, отсутствие естественного отбора кадров, или просто отсутствие креативного менеджмента в управлении страной.

Видимо главной силой "новых реформ", и борьбы с коррупцией это: альтернатива, конкуренция, отсутствие монополии и наличия негосударственных регуляторов в стране.

Следует прекратить и старую (райкомовскую), порочную систему управления местных властей в регионах Азербайджана. Видать, в интересах страны (а не в угоду узкого круга землячеств и чиновников) надо устранить методы «общак», о чем писались ещё по событиям осени 2015 года (МНБ и Минсвязи), в те годы. 

Да может сегодня и делается какие-то робкие шаги, по наведению порядка на местах но видать требуется и новый указ президента страны "об исполнительных органах", где необходимо внести прогресс в вопросе кураторства всех отраслевых министерства страны на местах (в районах Азербайджана).

Надо защищать специалистов всех секторов экономики от районных вертикалей (единовластия), "где проживает свыше 51% населения, а формируют не более 3% внутреннего валового продукта  и являются потенциальными очагами социального взрыва".

Иначе и видать все, что сегодня делается сверху, может, служит лишь для личных интересов на местах и самозащиты самой правящей власти (ихтидара).

Да коррупция не только у нас! Но наверно, у нас пока и нет чёткой воли в борьбе с ней, к примеру, чиновников виновные в событиях осени 2015 года, видать (только, напугали, переназначили, перебросили…). Говорят, что Закон о декларациях доходов должностных лиц был принят у нас еще в 2005 году, однако до сих пор, видать, он не выполняется, хотя в силу закон вступил с 14 августа 2005 года, значить кому то это надо. 

Видать для искоренения коррупции, необходимо декларация всех официальных лиц Азербайджана о своем финансовом состоянии (как назначаемых, так и избираемых). Иначе, все приведёт к тому, что страна будет топтаться на месте, без достижения декларируемых целей и дорожных карт, так как каждый на своём месте посчитает себя падишахом.

А потому и видимо ближайшие годы “это требует либерализации экономики, структурных и институциональных реформ, упрощения процедур торговли, применения открытых и подотчетных механизмов управления. В противном случае цели не будут достигнуты”. 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей