***
- Самед бей, после случившегося с Нармин многие люди требуют в соцсетях восстановления смертного приговора. В этой связи даже создана петиция. Что является причиной этого желания восстановить смертный приговор? Почему люди столь агрессивны?
- Эмоциональность людей в таких случаях, как убийство Нармин, и требование смертного приговора не характерно лишь для азербайджанского общества, это, в общей сложности, присуще всем обществам, то есть проявление аналогичной реакции, поскольку люди приходят в ужас от такого рода преступлений, желая, чтобы убийца или убийцы подверглись такому же или похожему обращению. По этой причине такая агрессивность является ожидаемой. Убийство это вызвало в обществе серьезный резонанс, а потому такая реакция ожидаема. Повторюсь, что это присуще не только Азербайджану.
- Насколько восстановление смертного приговора соответствует праву? Возможно ли это в Азербайджане?
- В мирное время восстановление в Азербайджане смертного приговора с юридической точки зрения невозможно. Так, Азербайджан присоединился к Протоколу №6 Европейской Конвенции по правам человека и ратифицировал его. Данный протокол гасит, что в мирное время смертный приговор должен быть однозначно ликвидирован и применяться не должен. Кроме того, Азербайджанское государство присоединилось также ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни. Данный протокол предусматривает аннулирование смертной казни. Однако Азербайджанское государство выдвинуло условие относительно Протокола №2 касательно военного времени. Согласно этим оговоренным условиям, в период войны в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления военного характера, может быть применено смертное наказание после вынесения приговора. Кроме того, Азербайджан не ратифицировал дополнительный Протокол №13 Европейской Конвенции прав человека, предусматривающего аннулирование смертной казни во всех случаях, включая период войны.
Как видно во всех отмеченных случаях, в Азербайджане в мирное время смертное наказание не может быть применено в любых случаях даже в случае совершения преступления против личности, включая убийство человека. Если Азербайджан не выйдет из этих Протоколов, то применение смертного приговора возможно лишь в военное время за особо тяжкие преступления военного характера. В настоящее время это невозможно. Убийство Нармин – это преступление, совершенное против личности в мирное время, а значит восстановление смертного приговора за такого типа преступление невозможно. Даже если Азербайджан откажется от своих международных правовых обязательств и восстановит смертное наказание, то это все равно не коснется убийцы или убийц Нармин, поскольку уголовное законодательство Азербайджана не имеет обратной силы при отягчающих преступление наказаниях.
- Имеется множество фактов того, что следствие и суд в стране ведутся неверно. Не является ли опасным требовать такого наказания в таких странах, как Азербайджан? Допустим смертный приговор восстановлен, не появятся ли в таком случае подозрения относительно того, являются ли приговоренные к смертной казни лица на самом деле виновными?
- Да, конечно, сегодня ситуация с судами и следствием в Азербайджане плачевна. Комитет СЕ против пыток выявил, что в Азербайджане пытки и плохое обращение носят эндемический характер. Большая часть пыток и плохого обращения применяются в отношении подозреваемых в ходе следствия для получения признательных показаний, которые на суде безоговорочно принимаются. Суд не учитывает показания подсудимых о применении в отношении них пыток. Поэтому ясно, как день, что в такой стране как Азербайджан, с такой следственной и судебной системой и системной коррупцией такого рода наказанием будут злоупотреблять. Однако вопрос на этом не заканчивается. Возврат смертного приговора как наказания невозможен, хотя обратное действие иных наказаний когда-то и возможно, но не смертного наказания. Здесь необходимо учитывать, что посредством права определяется не объективная истина, а формальная. То есть истина в праве становится возможной благодаря применению определенных процессуальных норм. С этой точки зрения, истина, установленная правом, может и не согласовываться с реальностью, и это во всех случаях присуще правовому полю (другими словами, эта особенность является имманентным свойством права. То есть закон, в том числе и уголовно-процессуальное право, всегда определяет правду в ограниченном смысле, и это неизбежно для любого случая (это может быть сомнительным даже в случае признания вины, поскольку определить получено ли признание под давлением или нет, это тоже отдельная проблема). С этой точки зрения право, будь то в Азербайджане или в Норвегии, устанавливает ограниченную истину (формальную) и возможности права также ограничены. Поэтому, поскольку в любом случае возможность установить истину ограничена, не следует применять наказания, не имеющие обратной силы. Потому что истина в праве формальна, и она тут же изменится, как только обнаружится ее противоположность. При применении наказаний, относительно не имеющих обратной силы, возможность изменить ситуацию сохраняется, но при исполнении наказаний, абсолютно не имеющих обратной силы, эта возможность отпадает.
Поскольку смертная казнь также является необратимым наказанием, ее применение в соответствии с законом должно быть исключено в любом случае. По отмеченным причинам многие развитые страны Запада также стремились отменить смертную казнь.
- Интересно то, что среди подписавших петицию и требующих восстановления смертной казни есть юристы, члены гражданского общества, известные лица. Это дает основание утверждать, что люди к этому вопросу относятся более эмоционально и недовольны наказанием. К тому же, недовольны приговорами суда в такого рода делах. То есть мы были свидетелями недовольства решением суда по делу Элины Гаджиевой. Не станет ли все это толчком к более худшим новым тенденциям?
- Вполне понятно, что в Азербайджане нет справедливости, возможности добиться справедливости посредством судебной системы очень низкие. Дело Элины было одним из этих примеров. Но это не дает основания требовать восстановления смертного приговора. Как я уже отмечал, люди в этом вопросе слишком эмоциональны, а потому и выдвигают такие экстремальные требования как смертная казнь. Относительно простых людей это понять можно. Но озвучивание требований и неразумных суждений правоведами, известными лицами (или интеллигенцией) и членами гражданского общества под влиянием своих эмоций показывает, что у них, по сути, ущербное мышление. На самом деле они должны были успокоить эмоциональность этих людей, но не сделали этого. И сами они стали заложниками своих эмоций, пойдя наперекор своей позиции. Это позор в особенности для юристов и членов гражданского общества. По меньшей мере, они знакомы с состоянием юридической системы Азербайджана и понимают, какие последствия могут быть у смертной казни. Однако, похоже, что не понимают. Поэтому мы можем заключить, что правоведы и представители гражданского общества, которые, присоединившись к петиции, требуют смертной казни, являются людьми, действующими на основе ущербного понимания сути проблемы, и не заслуживают тех позиций, на которые претендуют.
- В развитых странах, в странах Запада, в странах, уважающих права человека, как наказываются такого рода преступники? Соответствует ли наше законодательство законам этих стран?
- В большинстве западных стран такого рода преступления наказываются лишением свободы на длительный срок или пожизненным заключением (за исключением некоторых штатов США, где за такие преступления подвергают смертной казни). Азербайджан в настоящее время присоединился к международным юридическим соглашениям, взяв на себя обязательства по применению таких же наказаний.
- Что вы предлагаете как юрист? Что нужно для проведения нормального следствия по такого рода делам, насилию против детей, а также вынесения справедливого судебного приговора? Чего не хватает?
- По-моему, действующее законодательство Азербайджана обеспечивает достаточную правовую базу для расследования и судебного наказания за преступления против детей. Я считаю, что предотвращение такого рода событий в большей степени практический вопрос. Всем известно, что полиция в Азербайджане коррумпирована. Она занимается всем, кроме своих прямых обязанностей. Полагаю, что если будет устранена эта коррумпированность, и полиция займется своим делом, то будет создана серьезная почва для расследования, устранения и справедливого наказания такого рода случаев. В настоящее время это невозможно.
Написать отзыв