B связи с подписанием в Астане "Конвенции о правовом статусе Каспийского моря" реляции об очередной победе азербайджанской дипломатии активно распространяются в наших СМИ, которые сообщают, что отныне, согласно конвенции Азербайджан и Туркменистан беспрепятственно смогут проводить по дну Каспия давно запланированный Транскаспийский газопровод и другие желаемые коммуникационные линии.
Однако эту радостную картину нарушило заявление российского посла по особым поручениям МИД РФ Игоря Братчикова, который внес ясность в трактовку важного положения конвенции, которую дипломаты и эксперты из прикаспийских стран вроде бы не заметили или не уделили должного внимания.
Так пункт 2,Статьи 14 конвенции гласит:
"Стороны могут прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия этих проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются, включая Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующие протоколы к ней".
B своем комментарии на сайте МИД РФ посол Игорь Братчиков сказал: "Прокладка транскаспийских трубопроводов должна быть согласована всеми прикаспийскими странами и добавил:
"20 июля 2018 года в Москве министрами экологии пяти прикаспийских государств был подписан протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции 2003 года, которая упоминается в статье 14 Конвенции. Этот протокол закрепляет право каждого из пяти государств, выходящих на Каспийское море, участвовать во всесторонней экологической экспертизе морской деятельности, которая потенциально может затронуть природную среду Каспия, имея трансграничный характер. То есть, помимо само собой разумеющейся экспертизы на национальном уровне, потребуется дополнительный и очень тщательный анализ подобной деятельности всеми потенциально затрагиваемыми сторонами... Таким образом, когда и если появятся реальные планы строительства транскаспийских трубопроводов, любая из прикаспийских стран, если сочтет это необходимым, сможет включиться в процедуру оценки возможных последствий от таких конструкций для экологии Каспия, причем еще на этапе проектирования".
Таким образом, подписанная в Астане конвенция решила все проблемы России на Каспии - она позволяет российскому флоту властвовать над всей срединной территорией моря, запрещая доступ на Каспий военным кораблям некаспийских стран.
Что же касается Азербайджана и Туркменистана, то планируемый ими Транскаспийский газопровод должен получить разрешение Кремля. Россия получает всё, а Азербайджан - ничего!
Из комментария посла Братчикова становится ясно, что если вдруг Москва сочтет нужным, то без больших усилий заблокирует строительство трубопровода "по экологическим причинам".
Как Москва осуществляет "процедуру оценки...." в подобных случая хорошо известно из многочисленных эмбарго, которые РФ накладывала на продукцию Грузии, Балтики, Беларуси и любых других стран, с которыми у Кремля появлялись проблемы.
У нас есть все основания опасаться, что такой же вольный подход к экологической экспертизе Транскаспийского газопровода будет применен и в случае недовольства Кремля какими-то аспектами внешней или, даже, внутренней политики Баку и Ашхабада.
B связи с вышесказанным, руководство Азербайджана и наша общественность должна сделать всё, чтобы заблокировать для третьей страны возможности вмешательства в наши международные договора, проистекающие из нашего безусловного суверенитета в этом вопросе.
Я обращаюсь к руководству нашего МИД-а (и конкретно к его представителю по связи с общественностью) за разъяснением: Bступила ли уже эта конвенция в силу, и какие у нас возможности, чтобы избежать проблем, которые может принести нам статья 14 конвенции?
Может быть, вместе с другими каспийскими странами поднять вопрос о принятии протокола уточняющего положения Статья 14 конвенции?
Например, статья 14 конвенции должны быть отредактирована таким образом, что экологическая экспертиза планируемых транскаспийских коммуникаций должна проводиться соответствующими подразделениями ООН или другими независимым международным агентством.
Политические партии и общественные организации Азербайджана должны привлечь внимание общественности страны к данному вопросу. B нынешнем виде статья 14 конвенции о статусе Каспия - это угроза нашему суверенитету и она должна быть устранена.
Написать отзыв