Последнее обновление

(6 минут назад)
Молчание ягнят по-азербайджански

Переминаясь с ноги на ногу, растрепанная, с красными, широко-раскрытыми глазами, уставившимися на пластиковую полосочку в ее вытянутых руках – такой 33-летний Эрик нашел свою 35-летнюю жену Раян, когда ему наконец-то удалось открыть запертую дверь ванной. 

"Нет опять" было все, что она успела произнести, пока не повисла на нем, рыдая.

Эрик, финансовый репортер местной газеты в штате Мериленд и Раян, клерк в НПО в Вашингтоне, - семья с достаточно скромным для Вашингтона годовалым доходом в 80,000 долларов – пытались завести детей с тех самых пор, как поженились шесть лет назад. 

"Я сама из большой семьи, поэтому дом, наполненный маленькими детьми всегда был моим видением счастья", объясняет Раян. Но ни дети, ни дом в жизни Эрика и Раян появляться не торопятся. Проблемы Раян со здоровьем сделали ее шансы забеременеть близким к нулю, а низкий доход и каждодневные расходы – мечту о доме близкую к несбыточной. Эрик и Раян хотели усыновить ребенка, но это возможно лишь после обследования дома работником агентства по усыновлению, и они уверены, что когда агентство увидит их жилищные условия в съемной одно спаленной квартире, то им сразу откажут. 

"Эй, а давай ты напишешь письмо Бараку Обаме, скажи, так да так, я бедный журналист без квартиры, помогите мне приобрести ее", говорю я Эрику, пока мы потягиваем ледяную Колу из жестянок на нашей крыше. "Ага, ну конечно!" – говорит он с усмешкой и добавляет "Ну и шутка!"

"В некоторых странах не совсем", думаю я, но ничего ему вслух не говорю. Т.к. даже, когда я это предложение озвучила вслух, оно выглядит нелепым и унизительным – просить президента о квартире. Но на моей родине в Азербайджане это не шутка, а настоящая история: группа журналистов обратились с просьбой о квартирах, дом построили, президент с ними встретился, сфотографировался, журналисты с пеной у рта начали выдавать один панегирик за другим...

Журналисты в оправдание сказали, что долго жили на съемных квартирах и у них нет денег купить жилье самостоятельно, поэтому они попросили президента. Некоторые из них позже в газетах и социальных СМИ написали, что выражают благодарность государству. Тому самому государству, которое приняло все возможные меры, чтобы заставить их замолчать, залезло в карманы их сограждан и правит страной, как им заблагорассудится. К сожалению, коллег это не остановило. Вместо того, чтобы требовать от правительства создания таких условий, когда все граждане, включая журналистов, могут купить себе жилье самостоятельно, они попросили и поклонились, позволили закрыть свои рты и глаза щедрыми подарками.

 Я никого не обвиняю,  и обвинениями сейчас мало что исправишь, но сама констатация этого факта как такового апокалиптична для азербайджанских СМИ. Это точно так же, как если бы на тонущий Титаник сбросили бомбу. 

Год назад я проводила исследование по поводу граждан-захватчиков земель вокруг столицы Кыргызстана Бишкека, которые требовали от властей предоставить им бесплатные дома. Эти люди в основном были внутренними мигрантами из сельской местности, которые в поисках удачи оказались в пригороде Бишкека и разозленные требовали себе жилье. 

Я позвонила одной из участниц захвата – женщине 30-и лет, которая сказала, что у нее есть ребенок, и что она требует у властей дом. Пока мы говорили, я слышала, как она прерывисто дышала в перерыве между обвинения в адрес президента и остального правительства. Вероятно , она так же прерывисто дышала в хвалебной речи в адрес президента а Алмазбека Атамбаева, если бы он ей эту квартиру дал. 

Эта женщина и остальные захватчики требовали бесплатных домов. Никто из них не хотел задуматься о причинах, которые привели их на окраину Бишкека: безработица в сельской местности, абсолютное отсутствие индустриального сектора, коррупция, отсутствие инфраструктуры, здравоохранения  образования. А они тем временем, вместо того, чтобы требовать улучшения в этих сферах, они просили бесплатные дома – каждый для себя. Никто не остановился и не задумался, что государство не обязано предоставлять гражданам бесплатное жилье (за исключением особых случаев – разрушение домов в ходе трагедии, войны, инвалидам, пр.), но каждое государство обязано создавать условия по борьбе с коррупцией, улучшению экономики, поддержанию стабильности. 

Когда просящий бесплатную квартиру – обычный гражданин, который не пытается думать о корне проблемы – это плохо. Когда в роли попрошайки журналист – тот, долг которого освещать все эти проблемы – сгибается и кланяется тирану и корню проблемы – это еще хуже. Но когда все это происходит накануне выборов, и когда подобные шаги создают предусловия для этого "корня проблемы" восседать на троне еще несколько лет, вопреки всякому здравому смыслу – вот это уже самый худший сценарий. 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей