Последнее обновление

(10 часов назад)
Ильхам Алиев и Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. 10 октября 2016 года

Ильхам Алиев и Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. 10 октября 2016 года

Азербайджанцы и русские (лучше сказать - россияне), при всей нашей непохожести и временами антагонизме связаны одной евразийской пуповиной, проходящей через наши коллективные мозги. От нее никуда не деться, это географическое определение. 10 марта 2020 года  в российской Госдуме и азербайджанском Милли Меджлисе выступали соответствующие президенты с речами, выстроенными в единой идеологии: без меня все погибнет, я ваш рулевой.

Почему бы им так не говорить, почему так не думать и не верить искренне в безальтернативность действующего президента, если в Думе и ММ на них смотрели внимательно, некоторые (молодые депутаты) буквально раскрыв рот, восторженные почитатели? Фанов В.Путина и И.Алиева в России и Азербайджане много. Они могут спорить и приводят доводы о вредности настоящих выборов и смене президентов после 1-2 сроков, приведут примеры Украины и Грузии, которые счастливыми, мол, от выборной чехарды не стали. Оба народа скажут, что кругом сплошь враги, на переправе коней не меняют, а вдруг придет такой, кто все испортит? В памяти азербайджанцев и русских остались тяжелые 90-е годы, в которые возвращаться не хочется, а тогда как раз у нас президенты слетали с постов, как воробьи с телефонного провода.

Просмотрел в уме мое окружение, от офиса, семьи, до соседей на дачах и в городе. Пожалуй, "доносчиков", о которых сказал Довлатов среди всех станет больше половины. В эту категорию включаю не только активных борцов за вечное президентство, чтобы "как бы чего другого не стало",  а также молчунов,  это пассивное большинство, не желающее втягиваться в политику, говорящее о своем уровне выше политического, но которых обязательно политика однажды постучит по башке. Когда придется платить взятку за освобождение сына из тюрьмы, когда попрут с работы потому, что не нравишься шефу, когда полицейский не защитит от охамевшего соседа потому, что за соседа позвонили начальнику, когда пенсию насчитают меньше ожидаемого и все окажется законным. А законы принимали депутаты Милли Меджлиса, которые далекому от политики гражданину просто неинтересны.

Говорил по телефону с двумя такими гражданами. Собственную квартиру женщины рушат застройщики, заручившиеся решением суда о ветхости здания, чтобы снести и построить на этом месте новое на продажу. Второй жалобщик ругался с сотрудником Администрации президента, придя туда с жалобой. Чиновник позвонил в полицию, и гражданина осудили на 20 суток административного ареста за хулиганство. Они просят меня написать статью, при этом она отказалась назвать свою фамилию, а он не хочет публикации его фотографии, в страхе потерять работу, и "чтобы близкие не узнали".  Журналист понесет ответственность за эти статьи и может быть оштрафован за "недостоверную информацию", если другая сторона найдет в ней хотя бы механическую ошибку. А те, кого он защищает, открыться не хотят.

Улучшения этой реальности не видно. Диалектически прогресс неизбежен, это верно и, несомненно. Поживающий  в Германии говорил мне на днях по телефону, что, когда он жил в лагере для эмигрантов, там беженцы из Африки и Азии выходили из туалета, полоскали руки под краном, сразу же пальцем чистили зубы. К жидкому и твердому мылу не притрагивались. Краны не закрывали и наш журналист, вначале намылив эти краны закрывал за африканцами и азиатами. Мы, азербайджанцы, руки моем тщательно, с личной гигиеной все о.к. бумагу принципиально не потребляем, даже самую мягкую. А во всем другом улучшения не вижу. Или прогресс есть, но эволюционный и поэтому очень незначительный, которого пока отсюда  не видно.

На них – в молчаливом и гнусном большинстве стоит тоталитаризм, вообще все плохое и удручающее, что есть в России и Азербайджане. Может, я не прав, не дорос до какой-то вершины мысли, а ведь проще указать пальцем в небо и скинуть ответственность на что-то там самое сильное и умное, чтобы спать крепким сном, не чувствуя ответственности за все меня лично не касающееся.

Завидую верующим...

Написать отзыв

Прошу слова

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей