Последнее обновление

(55 минут назад)
Фархад Ахмедов 

Фархад Ахмедов 

Неделю назад я поздравил всех вас с национальным праздником Азербайджана - Днём Республики. В поздравлении я буквально в двух словах постарался отдать должное отцам-основателям Азербайджанской Демократической Республики, которые создали первое демократическое государство на Востоке.

Это мое поздравление вызвало огромный отклик. Более 80 тысяч просмотров, тысячи перепостов, полторы тысячи комментариев. Большинство авторов этих комментариев присоединились к моим поздравлениям, но очень много и тех, кто начал дискуссию о наследии АДР, начали спорить о заслугах и ошибках ее руководителей. Если посмотреть на СМИ Азербайджана в целом, то легко заметить, что дискуссия о наследии АДР продолжается и там. Скажу более, как представляется, она только набирает обороты.

В этой связи хотел бы подвести некоторые итоги той дискуссии, которая развернулась в комментариях на моей странице.

К моему удивлению, большинство спорит не о том, заложили ли создатели АДР основы первой на Востоке демократической государственности, а о том, виноваты ли они в уступке наших земель армянам, прежде всего бывшей Эриваньской губернии. Именно по этому поводу и хотел бы высказать свое мнение.

Сразу оговорюсь. Документы того периода крайне немногочисленны и все, без исключения, совершенно необъективны. По другому и быть не могло в условиях развала прежней власти, наличия турецких и германских войск, многочисленных национальных вооружённых группировок под чьим-то командованием или без всякого командования. Не до документирования событий было. Каждый писал СВОЮ историю. Ну а потом были чистки архивов, попытки участников задним числом оправдаться и навязывание единственной официальной точки зрения.

Через сто лет получается так, что восстановить истинную картину того, что происходило весной 1918 года на Южном Кавказе не сможет уже никто. Вне зависимости от любых регалий - хоть доктор наук, хоть академик.

То, что я тут пишу, это мое личное понимание того, что тогда происходило, в которое я верю, но которое никому не навязываю.

Если коротко пересказать канву событий, то их последовательность выглядит так. Падение монархии – свержение в Петрограде Временного Правительства – развал Кавказского фронта, уход русских войск в Россию – разгон большевиками Учредительного Собрания в Петрограде – возвращение делегатов Учредительного Собрания от Южного Кавказа в Тифлис, провозглашение Закавказской Федерации – Брестский мир, заключённый большевиками – наступление турецких войск, появление германских отрядов – отказ турецкого командования от переговоров – развал Федерации, каждый за себя.

Именно в этой обстановке была 28 мая создана Азербайджанская Демократическая республики. Одновременно свои республики провозгласили грузины и армяне. Первоначально каждая из них провозгласила своей территорией все, на что считала себя вправе претендовать. При этом все новые правительства находились в Тифлисе и ситуацию на местах представляли слабо.

Может быть потому, но уже 29 мая руководство АДР соглашается, что армяне будут создавать свою республику на территории бывшей Эриванской губернии. Причину такой поспешности теперь объяснить трудно, но я склоняюсь к той версии, что это произошло под давлением турок. Почему я так думаю? Турки были единственной реальной военной силой в регионе. Они могли диктовать свои условия. Но им надо было решить вопрос, где на территории бывшей Российской империи будут размещены армяне. Армянские вооружённые формирования были в тот момент только в двух крупных городах – Ириване и Баку (где они делили власть с большевиками). Отдавать им Баку турки не собирались, а Ириван серьёзного значения не имел.

Вот и все. Только что родившаяся азербайджанская республика не имела ничего – ни традиций государственности, ни армии. Без армии выбить из Иривана отступившие туда армянские вооружённые отряды могли только турки. А турки рвались в Баку.
Так что это была цена, цена независимости, цена турецкой помощи при освобождении Баку. Ради 98 тыс. квадратных километров пожертвовали 9 тысяч, которые контролировать не могли.

Ситуация отчасти напоминает решение России продать Аляску. Удержать эту территорию Россия в случае войны не могла, так лучше ее с честью и выгодой отдать добровольно. Напомню, что все деньги, полученные за Аляску, Россия пустила на строительство железных дорог. Они до сих пор ей служат.

А на что променяла АДР свои права на Эриваньскую губернию? На государственность. Можно возразить, что через 23 месяца большевики ее ликвидировали. Это так. Но государственность азербайджанского народа уже никуда не делась. В СССР он получил права союзной республики, свою территорию и право выхода. И с 1991 года Азербайджан вновь независим. А если бы АДР не было, имел бы Азербайджан сейчас такой же статус как Дагестан.

Так что, по моему убеждению, отцы-основатели не были никакими предателями. Они были первопроходцами, они наметили нам путь.

Я писал, что не надо привыкать по любому поводу поливать грязью своих. Это ни к чему хорошему не приводит.

Да, азербайджанский народ эту государственность продолжил и укрепил, добился благополучия. Но разве за благополучие он продолжал платить своими землями? Нельзя унижать своих. Они как могли свое дело сделали. Их республика была создана на таких прекрасных основаниях, что даже генерал В.М.Томсон писал, что Европе стоит поучиться у Азербайджана. Их уже нет, а мы есть.  

справка об авторе:

https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/biznes-biografiya-farhada-ahmedova/  

Написать отзыв

Прошу слова

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей