Hacı Əsədov
Вспомните 1991 год. Политика перестройки, начавшаяся в СССР в 1986 году, сотрясла устои коммунистической идеологии многонациональной, многомиллионной Российской империи, возникло демократическое движение, начались этнические конфликты. В феврале 1988 года в Азербайджане поднял голову армянский сепаратизм, а в 1989 году - подверглись депортации и та часть азербайджанских тюрок, которая смогла выдержать политику неоднократных депортаций с земель своих дедов и прадедов, в августе 1991 года провалилась попытка государственного переворота, предпринятая несколькими советскими лидерами. В том же месяце Азербайджан провозгласил независимость, а в ноябре в небе над Карабахом, обагренном кровью армянскими сепаратистами, был сбит вертолет на борту которого, находились несколько представителей руководства Азербайджана и несколько офицеров Советской Армии. В конце декабря СССР, границы которого в течении пяти лет сотрясались как изнутри, так и снаружи, рухнул раз и навсегда. Так завершился этот год, изменивший ход истории и ее повестку, наступил 1992 год ...
В это неспокойное время старший лейтенант Гаджи Асадов, служивший в одной из находящихся на территории Российской Федерации воинских частей распавшегося СССР, поехал в отпуск в родной Азербайджан, в Баку.
Почтим память Гаджи Асадова.
Асадов Гаджи Гюльмамед оглу родился 5 декабря 1965 года в поселке Биляджери г. Баку. После окончания в 1981 г. 8-го класса Железнодорожного училища № 3 в Биляджери, он всю свою жизнь посвятил военной службе. В 1981-1983 гг. он учился в Военном училище им. Джамшида Нахчыванского (ныне Военный лицей им. Джамшида Нахчыванского). В 1983-1987 гг. учился в Бакинском Высшем Общевойсковом Командном Училище (ныне Азербайджанское Высшее Военное Училище им. Гейдара Алиева). С 1987 года он начал службу в Советской Армии в качестве офицера, командира взвода, а затем роты в воинских частях Туркестанского военного округа и Дальневосточного военного округа Вооруженных Сил СССР.
Когда Гаджи Асадов в конце 1991 - начале 1992 года он приехал в Азербайджан в отпуск, он был командиром роты в Дальневосточном военном округе. В связи с распадом СССР этот военный округ был переподчинен Вооруженным силам Российской Федерации. То есть, вернувшись из отпуска, Гаджи Асадов уже был не офицером Советской армии, а офицером Российской Федерации.
Однако его служба в ВС РФ длилась недолго. Вскоре после возвращения из отпуска, в марте 1992 года, Гаджи Асадов вернулся на Родину. В этот раз он приехал не в отпуск, а для службы в азербайджанской армии. Причем самовольно. Он просто-напросто самовольно покинул воинскую часть и вернулся на Родину. С точки зрения России это было дезертирство, с точки зрения Азербайджана - самопожертвование.
Гаджи Асадов ощущал себя солдатом Азербайджана, а не России, и он видел, что Азербайджан испытывает острую нужду в военных кадрах. Это было время, когда профессиональных армейских офицеров в Азербайджане было в разы меньше, чем требовалось.
Вспомним азербайджанскую армию первой половины 1992 года.
На самом деле тогда азербайджанская армия состояла из добровольцев - местных батальонов самообороны и Министерства обороны, которое пыталось управлять этими батальонами и одновременно формироваться самому. Министерство обороны было создано в Азербайджане только после восстановления государственной независимости. В советское время в Азербайджане не было Министерства обороны, все воинские части в Азербайджане подчинялись Министерству обороны СССР и его структурам. Эти воинские части, как говорится, были российско-советскими воинскими частями, где азербайджанских офицеров было очень мало. В других частях СССР численность азербайджанских армейских офицеров также была небольшой - советское государство, также как и его предшественница, царская Россия, всегда с остерегалось дать оружие азербайджанцам. Поэтому, большинство призванных в Советскую армию азербайджанцами зачастую укомплектовывались не боевые, а строительные батальоны. В советское время основными центрами сбора местных военнослужащих в Азербайджане были военные комиссариаты, которые занимались набором и мобилизацией призывников. Поэтому, когда создавалась Национальная армия, одной из основных опор профессиональной кадровой базы были офицеры, работающие в военных комиссариатах.
Были также милицейские (полицейские) силы. Поскольку Министерство внутренних дел было в Азербайджане и в советское время, то отряды ополчения, которые вставшие на защиту Родины и отправившиеся на войну, считались более дисциплинированными и умеющими обращаться с оружием.
Но, вернемся к Гаджи Асадову.
Покинув воинскую часть в России и вернувшись на Родину, Гаджи Асадов явился в воинскую часть Национальной Армии расположенной в бакинском поселке НЗС, и менее чем через три дня отправился прямо на передовую в Физулинский район. Офицер азербайджанской армии Гаджи Асадов прибыл в воинскую часть 702 в Физули в качестве представителя бригады. Разумеется, прибывшего из Баку, профессионального военного, покинувшего воинскую часть в России, чтобы защищать Родину, в воинской части в Физули приняли с большим уважением.
Не надо забывать, что то, что мы называем воинской частью, на самом деле было батальоном самообороны, группой добровольцев, партизан. Вечером, во время ужина, один из бойцов достал бутылку водки, поставил ее на стол:
- Водку пьешь?
- Нет.
- Куришь?
- Нет.
- Что же ты за бакинец, если не пьешь водки, не куришь анашу?
В последствии Гаджи Асадов рассказывал друзьям, что пока он ел думал – «Куда это я попал?..»
Одной из основных задач капитана Гаджи Асадова, который начинал работать заместителем начальника разведки бригады в/ч 702, а затем через несколько месяцев стал заместителем командира 839-й в/ч в воинской части, становится создание дисциплины и превращение батальона самообороны в штатную воинскую часть. Начиная от приучения солдат отдавать воинскую честь до принуждения рыть траншею, не спать на посту - эта работа охватывает практически все вопросы, все нюансы от мала до велика.
«Каждый раз приезжая в Физули в воинскую часть я спрашивал Гаджи, и мне говорили, что он спит. Всю ночь он обходил посты, чтобы бойцы не спали. Он спал только днем, да и то совсем немного», - рассказывает Азад Исазаде, работавший тогда время в Аналитическом информационном центре Минобороны.
«Я не видел, чтобы Хаджи Асадов ночью спал. И никто не видел. Он всю ночь ходил обходил посты, проверял свои позиции. С одной стороны, он понимал свою ответственность как командира, с другой стороны, как профессиональный военный, он лучше всех знал, что такое бдительность», - говорит Захид Джафаров, один из бывших бойцов, служивший с Гаджи Асадовым в в/ч 839, бывший в то время начальником службы горючего и смазочных материалов части.
«Я был начальником разведки в/ч 702. Я не был профессиональным солдатом, мои военные знания ограничивались тем, чему я научился во время службы в Советской армии. 22 июня 1992 года нам пришлось провести разведывательную операцию. Как следует проводить операцию, каковы правила - в этом деле мне помог Гаджи. Операция прошла очень успешно, мы смогли уточнить и выявить резервные силы и возможности противника», - говорит Юсиф Агаев.
Как и Гаджи Асадов, Юсиф Агаев вернулся в Азербайджан после восстановления государственной независимости и начавшейся на наших землях агрессии армян. Юсиф Агаев, работавший прокурором Следственного управления Гурьевской областной прокуратуры Казахстана, в 1991 году вернулся на родину. В 1991-1992 годах был следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики по Нагорному Карабаху, а в 1992-1996 годах он был первым военным прокурором Карабахского гарнизона. Юсиф Агаев, взявшийся за оружие работая на этих должностях, подружился с Гаджи Асадовым в Физули. 28 июня 1992 года, менее чем через неделю после разведывательной операции, о которой он рассказал, Агаев был ранен в бою за село Туг Ходжавендского района и доставлен одним из участников этой операции, Гаджи Асадовым в госпиталь.
«Не знаю, от кого он слышал о моем ранении, как он сумел добраться ко мне», - сказал Юсиф Агаев.
Юсиф Агаев считает Гаджи Асадова настоящим патриотом, настоящим героем, настоящим солдатом, настоящим другом, офицером, которого не оценили по достоинству.
Юсиф Агаев, Захид Джафаров, Джамал Гаджиев и Вугар Гараев, бойцы в/ч 839, а также брат Гаджи Асадова Рафик Асадов собрались в Баку - в кабинете психолога Азада Исазаде, чтобы почтить память Гаджи.
Речь зашла о событиях 1992–1994 годов. Это были первые годы восстановления нашей государственной независимости, и в тоже время, это были кровопролитные годы. Годы, когда часть наших земель подверглась оккупации, другая часть, то оказывалась под оккупацией, то освобождалась, когда наконец нашелся, названный прекращением огня предлог, чтобы удерживать несколько наших районов и городов под оккупацией на срок равный жизни целого поколения.
Вспомним те годы.
На самом деле, это кровопролитие имеет очень долгую историю. Самое близкое прошлое берет начало с февраля 1988 года, когда в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, состоящей из одного города (Степанакерт) и пяти регионов (Мардакерт, Аскеран, Мартуни, Гадрут, Шуша) поднявшее голову сепаратистское движение, потребовало предать Нагорный Карабах Армении.
В декабре 1989 года совместное заседание Верховного Совета Армении и самопровозглашенного «Национального совета Нагорного Карабаха» выносит решение о присоединении Нагорного Карабаха к Армении.
2 сентября, через несколько дней после того, как 30 августа 1991 года парламент Азербайджана принял решение о восстановлении государственной независимости, армяне Нагорного Карабаха объявили регион «независимым государством». На территории бывшего Шаумяновского сельского района, которое было упразднено решением Нагорно-Карабахской автономной области и парламента Азербайджана 12 февраля 1991 года и передано в состав Геранбойского района, объявлен оккупационный режим. Вслед за этим разгорелась война и началась оккупация азербайджанских сел в Нагорном Карабахе. 26 ноября того же года Верховный Совет Азербайджана упразднил Нагорно-Карабахскую автономную область, созданную в 1923 году, как национально-территориальное образование. Парламент также возвращает исторические названия Степанакерту - Ханкенди, Мардакерту Агдере, Мартуни - Ходжавенд. Упраздняются Аскеранский и Гадрутский районы, создается Ходжалинский район, центром которогоявляется город Ходжалы, территория Аскеранского района передается в состав Ходжалинского района, а территория Гадрутского района – в состав Ходжавендского.
В ночь на 26 февраля 1992 года были оккупированы город Ходжалы, 8-9 мая, город Шуша, 17 мая город Лачын.
14 июня бывший Шаумяновский сельский район был полностью освобожден от армянской оккупации. 4 июля город Агдере, а затем и значительная часть одноименного района были очищены от захватчиков. Решением парламента Азербайджана Агдаринский район упразднен, территория поделена между Кельбаджарским, Тертерским и Агдамским районами. Летом и осенью 1992 года была освобождена прилегающая к Кельбаджару часть Лачинского района.
С февраля 1993 года армяне повторно оккупируют часть бывшего Агдеринского района. С конца марта по 2 апреля Кельбаджарский район оккупирован, часть Лачинского района возле Кельбаджара снова переходит в руки армян.
В конце июня армяне занимают город Агдере. 23 июля ими захвачен город Агдам, 23 августа - Физулинский и Джебраильский районы, в конце августа оккупированы села Лачин близ Губадлы, 31 августа Губадлинский район, 29 октября Зангиланский район.
В январе 1994 года азербайджанская армия освобождает 22 села и село Горадиз Физулинского района, село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района ...
Гаджи Асадов, офицер молодой азербайджанской армии находился в эпицентре всех этих потрясений. В этот период он находился в том же направлении фронта - в направлении Физули. Он был одним из участников и организатором кратковременного освобождения города Физули, села Диваналилар, высоты Менгелената и освобождения, уже навечно, поселка Горадиз и 22 сел.
Каждая операция - это незабываемое событие.
Вспомним эпизоды.
В дни в 1993 года, когда Физули был ненадолго освобожден, в городе был арестован солдат, занимавшийся мародерством. Оказалось, что это наш солдат. Гаджи Асадов предотвращает попытку застрелить солдата, попавшего в руки наших и без того бывших в напряжении военных. Несколько пощечин Гаджи Асадов – это с одной стороны наказание солдата, с другой - спасение. Гаджи Асадов считая, что солдат понес наказание и не сдает его военной полиции или военной прокуратуре. Это был август 1993 года. Бои идут в направлении Физули. У нас было село Ахмедбейли. БМП (Боевая машина пехоты) приближается к деревне,и доехав до военных, резко затормозила. Механик-водитель БМП высунув голову из люка оглядывается. Один высокопоставленных офицеров руководивший боевыми действия из этого села, был так разозлен резким торможением БМП, что подскочив к механику-водителю влепил ему оплеуху. Мол, такой-сякой, - почему портишь государственную технику?
Но когда БМП срывается с места и движется дальше так же резко, как перед этим резко затормозила, становится ясно, что в машине были армяне. Экипаж был сбит с толку. Они думали, что Ахмедбейли тоже оккупирован, а военные в селе – это их сослуживцы. О том, что это были армяне, указывает большой армянский крест на БМП. Гаджи Асадов немедленно приказал поразить БМП из гранатомета. Солдат попадает в цель.
Это были дни, когда село Диванали, имеющее стратегическое значение, переходило из рук в руки. Это была осень 1992 года. Командир одного из наших батальонов самообороны приехал в село, чтобы проверить посты. Он припарковался у подножия холма на окраине села, вышел из машины и стал подниматься пешком. Он не знал, что высота занята армянами. Неожиданно он он столкнулся лицом к лицу с армянами. Тогда он побежал вниз к машине. За ним побежали 10-15 армян. Они стремились пленить его.
Но был один нюанс, о котором не знали ни армяне, ни наш командир. Гаджи Асадов расставил вокруг высоты разведчиков. Они безмолвны, чтобы не выдать себя. Они так замаскировались, что их не видно. И когда армяне преследующие командира батальона, отдалились от своих позиций на высоте, и подошли достаточно близко, разведчики Гаджи Асадова открыли огонь. Живым остался только комбат...
(Продолжение следует)
Написать отзыв