Açıq mənbələrdən foto
На саммите COP26 по климату в Глазго 105 стран мира, экономика которых составляет 70% мирового ВВП и на которые приходится почти половина мировых выбросов метана, взяли на себя обязательства к 2030 году сократить свои выбросы метана не менее чем на 30% по сравнению с уровнями 2020 года. Выполнение Глобального обязательства по метану снизит потепление как минимум на 0,2 градуса по Цельсию к 2050 году, что станет важной основой для усилий по смягчению последствий глобального изменения климата.
Однако в списке поддержавших эту инициативу США-ЕС стран не оказалось Китая, России и Индии, которые, по международным оценкам, лидируют в выбросах метана. Нет в этом списке и Азербайджана (но присутствуют Грузия и Армения) и Туркменистана (его показатели по выбросам метана — вторые после РФ в СНГ).
На метан приходится 17% мировых выбросов парниковых газов в результате деятельности человека, особенно по трем секторам - энергетике, сельском хозяйстве и при переработке отходов.
Этот газ опасен тем, что легче, чем CO2, накапливается в атмосфере и в 80 раз быстрее нагревает ее. Вместе с тем он не столь жизнестоек, как диоксид углерода — развеивается через 10-12 лет.
В энергетическом секторе, на который приходится более трети мировой эмиссии метана, выбросы происходят при добыче, переработке и распределении нефти и газа, а также при добыче угля.
Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году мировая нефтегазовая отрасль выбросила в атмосферу как минимум 70 млн тонн метана и более. По расчетам МЭА, одна тонна метана эквивалентна 30 тонн диоксида углерода.
Ситуация в Азербайджане
Суммарные выбросы СО2 в 2020 году в Азербайджане составили эквивалент 34 млн т (более 60% от общих выбросов парниковых газов), метан — на втором месте (около 31-32% от общих выбросов парниковых газов в стране, причем почти 85% — в нефтегазовом секторе).
Эксперт SOCAR сообщил ASTNA, что по сокращению выбросов метана госкомпания ведет консультации в рамках коалиции промышленных организаций и НПО — Methane Guiding Principles (MGP).
Данная коалиция рекомендовала Азербайджану: — применять новые и современные экологически чистые технологии переработки нефти и газа (выйти на Евро-5)
- модернизировать газопроводы и газораспределительные системы
- больше и эффективнее улавливать выбросы в атмосферу при добыче нефти и газа
- предотвращать утечки газа при переработке нефти и газа и в распределительных сетях.
Что же касается агросектора Азербайджана, то выбросы метана здесь происходят от животноводческой деятельности, при сжигании агроотходов, производстве риса и др.
Из общих по всему миру рекомендаций MGP по снижению выбросов метана в сельском хозяйстве — переход на эффективные формы кормления скота (может сократить на 20% глобальные выбросы метана к 2030 году), внедрение периодической аэрации рисовых полей (известное как альтернативное увлажнение и высушивание выращивания).
В Коалиции считают, что выбросы от угледобычи и нефтегазового сектора можно сократить более чем на 65% за счет предотвращения утечки газа во время транспортировки и распределения, извлечения и использования газа на стадии добычи, а также за счет дегазации во время добычи угля.
В SOCAR не исключают, что при наращивании добычи и экспорта газа (уже более 20% в общем экспорте страны, может достичь 30% в предстоящие несколько лет) Азербайджан столкнётся с ростом выбросов метана, как это происходит по другим газодобывающим странам в СНГ, например, в РФ и в Туркменистане. Но Азербайджан имеет желание внедрять новые технологии для нивелирования этих угроз.
Представитель SOCAR не стал комментировать факт того, что Азербайджан не взял на себя обязательств по снижению выбросов метана.
Однако со значительной долей вероятности можно предположить, что приём таких обязательств будет мешать Азербайджану в реализации его стратегии роста добычи и экспорта газа.
Выбросы метана в Китае и России
Китай, самая большая страна в мире с антропогенными выбросами метана (из-за развития угольной промышленности, животноводства и производства риса), не присоединилась к обязательству на саммите COP26. На пресс-конференции 3 ноября официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь сказал, что Китай активизирует свои усилия по контролю за парниковыми газами, отличными от диоксида углерода, включая метан, как это предусмотрено в 14-м плане экономического и социального развития страны до 2025-30 гг без уточнения деталей. Но акцент все-таки намерен сделать на снижении эмиссии CO2.
Согласно исследованию, проведенному учеными из Пекинского университета в 2021 году, антропогенные выбросы метана в Китае увеличились на 40% в 2000-х годах и достигли 16% от глобальных антропогенных выбросов. Заместительдиректора Института экономики окружающей среды и энергетики Университета Цинхуа в Китае Тэн Фей считает, что слабые базовые данные и сложность сокращения 30% выбросов метана к 2030 году из-за специфических особенностей развития экономики Китая и его домохозяйств были основными причинами, по которым Китай не присоединился к этому обещанию.
В Китае и в Индии расположены половина от всех энергообъектов в мире, работающих на угле. Всего в мире насчитывается более 2600 таких станций, работающих на угле.
В Глазго только 77 стран обязались поэтапно отказываться от таких электростанций (производят более 35% мировой электроэнергетики).
Очевидно, что более бедные страны обратятся за финансовой помощью к развитым странам в качестве платы за прекращение их зависимости от угля (идея развитых стран мира уже включала в себя предоставление к 2020 году $100 миллиардов на финансирование климатических задач, но не реализована полностью).
Ожидается, что банки и другие финансовые учреждения, включая АБР, Citi и HSBC, также активизируются, объявив о финансовых механизмах, которые помогут странам отказаться от угля.
США и ЕС также с гордостью объявили в Глазго о значительном расширении финансовой и технической поддержки стран, принявшим обязательства по метану. Ранее глобальные благотворительные организации выделили 328 миллионов долларов на финансирование проеектов реализации стратегий снижения выбросов метана во всем мире. Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Зеленый климатический фонд обязались действовать в этом направлении, как и Международное энергетическое агентство (МЭА).
Индия не подписала обязательство COP26 по остановке вырубки лесов и сокращении выбросов метана из-за своей озабоченности по поводу воздействия на торговлю, на обширный сельскохозяйственный сектор страны и развитие животноводства.
РФ присоединилась только к Декларации о сохранении лесов. Президент РФ Владимир Путин объявил об этом в своем видеообращении к участникам встречи. Он сказал, что Россия (пятая часть лесных массивов мира находится на ее территории) стремится перейти к углеродно-нейтральной экономике к 2060 году и опирается в том числе на потенциал лесов, которые поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.
Что же касается выбросов метана, то самый известный на Западе российский концерн «Газпром» не скрывает существование такой проблемы, но заинтересованные в «голубом топливе» страны ЕС фактически закрывают на нее глаза, когда речь заходит об энергобезопасности.
По оценкам российского «Газпрома», в 2020 году выбросы парниковых газов от объектов этого концерна составили 100,97 млн т СО2-эквивалента (уменьшение на 11% к 2019 году), а объем метана в этих выбросах был эквивалентен парниковому эффекту от 25,52 млн т углекислого газа.
Однако у РФ для Европы, которая в основном зависит от российского газа (экспорт около 200 млрд кубометров в год), есть весомые контр-аргументы.
Один из них — скорейшее одобрение газопровода «Северный Поток-2», ведь «чем новее по технологиям газопровод, тем меньше выбросов метана и удельных затрат на перекачку газа».
Путин недавно делал акцент на этом, указав на стареющую газотранспортную систему Украины при транзите российского газа в Европу.
По мнению экспертов Bloomberg, сокращение выбросов метана — это и политический аргумент за снятие санкций с «зеленых» проектов «Газпрома».
Речь прежде всего об обновлении газоперекачивающей инфраструктуры, значительную часть которой «Газпром» импортировал.
Перед климатическим саммитом в Глазго спецпредставитель президента России по климату Руслан Эдельгериев не исключал, что поднимет вопрос о снятии санкций с экологических проектов.
Любопытно, что европейские спутники регулярно фиксируют выбросы метана на объектах «Газпрома». Так, c 2019 года по 25 октября 2021 года французская геоаналитическая компания «Kayrros» зафиксировала 44 выброса газа на 60-километровом участке трубопровода «Дружба», одного из старейших трубопроводов, а также 33 утечки рядом с трубопроводами «Северное сияние» и «Ямал—Европа».
Еврокомиссары в Глазго заявили о предстоящем создании Международной обсерватории мониторинга выбросов метана.
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон сказала на этой неделе: «Существующие системы наблюдения не позволяют нам достаточно точно и быстро определить, где выбросы метана происходят по всему миру и в каких объемах. Когда будут доступны более точные данные, страны смогут предпринять быстрые и целенаправленные действия. В ЕС мы уже предложим новаторское законодательство по сокращению выбросов метана. Оно касается обязательного обнаружения утечек и оперативного ремонта, а также ограничение вентиляции и сжигания метана в факелах».
По мнению экспертов МЭА, на долю российской нефтегазовой отрасли приходятся многомилионные выбросы метана (около 20 млн т/год и более) — это самый высокий показатель в мире. Соединенные Штаты заняли второе место с небольшим отрывом, а на третьем месте МЭА назвало Туркменистан (входит в пятерку газодобывающих стран мира), который не делится подобной информацией.
По оценкам МЭА, примерно три четверти глобальных выбросов метана, происходящих при добыче горючих ископаемых, можно предотвратить с использованием уже существующих технологий. Сторонники утверждают, что многие из этих мер, в том числе модернизация компрессорных станций и трубопроводных клапанов, окупятся в долгосрочной перспективе, потому что газ, который не будет выброшен в атмосферу, можно будет продавать.
«Трубопроводные выбросы России можно зафиксировать, — считает основатель аналитической компании Innova Partners Стивен Гайгер (30 лет работает с российскими энергетическими системами). — Но кто за это платит? Захочет ли российское правительство своими силами проводить жесткую климатическую политику, или же оно решит разделить бремя с конечными потребителями, то есть покупателями газа в Европе? Европа хоть и ведет сейчас агрессивную климатическую политику, но ей и необходимо сдерживать рост цен на газ, чтобы избежать социальных проблем».
Конечно, «Газпром» рискует отстать от своих конкурентов по сокращению выбросов парниковых газов, в частности, от Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, но он обнародовал планы самостоятельно контролировать эти выбросы.
Так концерн будет сотрудничать с российским космическим агентством в процессе создания 6 спутников (первый может быть выведен на орбиту в 2024 году).
Россия хочет, чтобы в мире была принята единая система для оценки объема выбросов парниковых газов из космоса, и она уже предложила Соединенным Штатам создать совместную платформу для мониторинга.
Однако проблема заключается не только в предотвращении утечек и снижении количества сбрасываемого в атмосферу метана.
Не стоит забывать и о том, что «Газпром» управляет крупнейшей в мире сетью трубопроводов (если выложить все эти трубы одну за другой, то получившейся длины хватит, чтобы обогнуть Землю больше 4-х раз).
При подаче газа по всем этим трубам метан может выбрасываться в атмосферу и при плановом техническом обслуживании инфраструктуры, не исключены случайные утечки из-за износа металла и оборудования (касается газопроводов, построенных с конца 1960-х до начала 1980-х годов).
Эксперты Bloomberg считают, что дополнительное давление на РФ по выбросам парниковых газов не принесет никаких результатов до тех пор, пока Европа реально и существенно не уменьшит количество газа, который она потребляет.
В 2020 году почти треть всего газа, необходимого Европе, поставил «Газпром», и в краткосрочной перспективе, пока континент сокращает объемы собственной добычи, роль этой российской компании будет только усиливаться.
«ЕС сама загнала себя в угол, потому что она инвестирует недостаточно денег в чистую энергетику, которая позволила бы ей сократить зависимость от природного газа», — считает почетный научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. — ЕС нужно ежегодно тратить десятки миллиардов евро в чистую энергетику на протяжении нескольких десятилетий, но я не вижу, чтобы эти деньги тратились. Я сомневаюсь, что уменьшение спроса на природный газ станет приоритетом. По этой причине я считаю, что объемы российского газового экспорта останутся примерно такими же, как сейчас, до конца текущего десятилетия».
В реальности это означает, что РФ может и далее не брать на себя обязательств по выбросам метана. Возможно, такое же «поведение» будет допустимо и для Азербайджана, который ЕС и США позиционируют как важного альтернативного поставщика «голубого топлива» в Европу, хотя объемы его поставок в 20 раз меньше поставок «Газпрома».
Никто не сомневается в важности инициативы ЕС-США о сокращении выбросов метана, но не все последствия для энергетической безопасности мира приняты во внимание.
Евграшина Лада
Написать отзыв