Последнее обновление

(6 часов назад)
Mikheil Saakashvili

Mikheil Saakashvili

В настоящее время мы столкнулись с угрозой потенциальной военной конфронтации на Южном Кавказе, в частности, из-за коридора, который обеспечил бы Азербайджану прямой сухопутный доступ к его территории -  Нахчывану.

Важно признать, что Россия заинтересована в разжигании этого конфликта. Такая война не только нанесет ущерб международной репутации Азербайджана, но и может привести к смене правительства в Армении. Однако существуют альтернативные решения этого вопроса, не предполагают применение силы.

Я хотел бы попросить руководство Азербайджана и Армении рассмотреть существующую договоренность между Украиной и Молдовой, как возможный пример. Эти две страны поддерживают позитивные добрососедские отношения, признавая границы друг друга.

В сценарии, когда Украине требовался доступ из города Одесса в южную часть Одесской области, Молдова охотно согласилась предоставить в аренду дорогу через Приднестровье. Как бывший одесский губернатор, я часто пользовался этой арендованной дорогой (которую я отремонтировал) под контролем украинских пограничников, когда мне нужно было ехать в украинскую Бессарабию.

Молдова получает коммерческие выгоды от этого соглашения. Применение аналогичного решения к ситуации между Азербайджаном и Арменией было бы выгодным для обеих стран. Армения могла бы получить коммерческие и финансовые преимущества, а также доступ к важным транзитным дорогам. Кроме того, Азербайджан мог бы избежать необходимости в дальнейшем присутствии российских войск, что в конечном итоге приведет к мирному сосуществованию между двумя странами.

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей