Прочитал опубликованное 25.12.08 в Day.Az интервью Фархада Бадалбейли, которого считаю одним из немногих настоящих профессионалов и интеллигентов, поддерживающих президента. Господин Бадалбейли один из тех, чья интеллигентность не подвергается сомнению, чье имя, известность заработаны не благодаря близости к власти, а самостоятельно, и не в пределах страны, а за рубежом. Согласен со многими его высказываниями в интервью, однако захотелось высказать свое мнение и по некоторым его суждениям. Ф.Бадалбейли, в частности, с сожалением отмечает:
"...по большому счету, в стороне от всех проходивших в этом году концертов и фестивалей с участием "звезд" мировой культуры, остались отечественные телеканалы, продолжавшие с достойным лучшего упорством пропагандировать все то, что пропагандировать не стоило бы. Хотя, само собой разумеется, именно телевидение, как наиболее массовый источник получения информации, могло бы существенно поспособствовать приобщению граждан нашей страны к мировой культуре".
Разумеется, с этим невозможно не согласиться. Далее он говорит:
"И в этой связи я с сожалением констатирую, что в 2008 году так и не открылся телеканал "Культура", о необходимости существования которого мы все давно уже говорим. Bедь, ни для кого не секрет, что общий уровень культуры народа можно повышать за счет увеличения числа культурных мероприятий, концертов и фестивалей, участие в которых принимали бы величайшие исполнители, за счет демонстрации этих концертов и фестивалей по телеканалам."
И это, конечно верно.
"Bместо демонстрации социальных сюжетов о том, что нельзя мусорить в своем родном городе, дворе, подъезде, мы видим сюжеты о чудесах кулинарии с участием очередной толстой барышни".
И это, конечно, верно, хотя не стоит противопоставлять социальные сюжеты кулинарным передачам - одно не исключает другое. Кулинарные передачи есть во всем мире, они пользуются популярностью, однако у нас они, кажется, затмили почти все остальные передачи. Господин Бадалбейли считает:
"Bместо сюжетов и передач о том, как себя нужно вести в общественном транспорте, в местах массового скопления людей мы видим очередной сюжет о том, в какой аморальной форме выясняют отношения музыканты, заработавшие себе имя не победой на различных международных конкурсах, а участием на свадьбах."
И с этим, конечно невозможно не согласиться. Однако здесь есть один важный момент, который необходимо отметить. Для того, чтобы показывать такие сюжеты - "о том, что нельзя мусорить в своем родном городе, дворе, подъезде", "как себя нужно вести в общественном транспорте, в местах массового скопления людей" не стоит открывать новый канал. По затратам это все равно, что сжечь целую рощу, чтобы на этих углях вскипятить самовар или приготовить кябаб. Тогда как для этих целей достаточно углей от нескольких веток. Такой канал не стоит открывать хотя бы потому, что люди, которые будут смотреть передачи о культуре, в подавляющем большинстве своем знают, что мусорить в своем родном городе, дворе, подъезде нельзя. Знают такие люди и правила поведения в общественных местах, в автобусах и метро.
Намного проще и дешевле намного этой же цели можно добиться, потратив копейки и заказав социальную рекламу на рейтинговых передачах тех же каналов, тех же магазинных, спортивных передачах и т.д. которые смотрят люди, уровень которых и ставит целью повысить уважаемый Фархад Бадалбейли. Только в таком случае наши усилия достигнут цели, попадут в ту теле-аудиторию, которой мы хотим послать, посылаем свой мессаж. Точно так же передачи о концертах и постановках выдающихся исполнителей и артистов надо размещать на уже существующих каналах, предваряя показ теле-версии хорошей, информативной рекламой.
Что же касается воспитания уважения к закону, порядку, правилам, то никакой телеканал не убедит людей, склонных нарушать правила (например, автош
который видит, что можно нарушать правила и законы и оставаться безнаказанным,
благодаря деньгам или протекции). И это естественно.
Так, если телеканал и любые другие СМИ говорят одно, а жизнь, практический опыт подсказывает людям другое, то они всегда избирают второе. Это тоже естественно. Посмотрите, например, насколько хорошо подавляющее большинство людей восприняли правила нынешней игры в демократию, и вовсе не нарушают их, несмотря на уверения телеканалов, что демократия у нас цветет и пахнет...
Фархада Бадалбейли считает: "Убежден в том, что вся проблема упирается в отсутствие идеологии, концепции развития народа".
А разве у нас нет идеологии? Другое дело, что она - существующая идеология не воспринимается подавляющим большинством населения, или воспринимается только на словах. Другой народу не дают официально, хотя такая идеология существует и в настоящее время находится в полулегальном положении. Но это уже вина не народа.
Фархад муаллим сетует: "Увы, ныне мы синтезируем лишь все самое худшее из того, что есть у нашего народа, с самым худшим из того, что есть у развитых народов мира. Хотя, к примеру, можно было бы в Азербайджане создать Общественную палату, которая могла бы высказывать свое видение культурного развития страны".
А разве мы синтезируем только самое худшее? Хотя конечно, плохого много, но есть и много хорошего - появилась независимость суждений в политике и общественной жизни, в литературе и искусстве. И хотя эта независимость подавляется всеми возможными силами и допустимыми и недопустимыми средствами, она пока устояла, будем надеяться, что устоит и впредь. Появилось такое понятие, как гражданская и политическая совесть и честь. И хотя нарушающих их, продажных много, есть и немногие не поступающие против них. Появились какие-то рыночные отношения, хотя о рыночной экономике говорить не приходится, спасибо властям. Масса азербайджанцев нашли себе применение, реализовались за рубежом, хотя тут же возникает закономерный вопрос - а почему они не могли сделать это на родине?..
Конечно, можно было бы создать Общественную палату и в этой идее есть здравое, рациональное зерно - собрать вместе людей, которые могли бы генерировать какие-то идеи, выдавать конкретные рекомендации. Однако создание новых организаций - типично советский порочный подход для решения проблем, связанный с большими затратами и на практике доказавший свою недостаточную эффективность, достаточно низкий коэффициент полезного действия. Причем не только в старое советское время. B качестве примера могу привести сравнительно недавно созданную у нас Комиссию по борьбе с коррупцией. Разве после принятия Закона о коррупции и создания комиссии по борьбе против коррупции этой самой коррупции у нас стало меньше? Bот вопрос, над которым стоит призадуматься....
И в заключение о предпочтении поглощения обильной вкусной еды чтению книг. Есть масса умных людей которые, поверьте, любят и то, и другое, и даже третье. И выпить, и закусить, и еще...
Да, чуть не забыл про замечание насчет толщины наших телеведущих и старлеток. С этим я согласен полностью, B Европе это было бы пародией на те профессии и позиции, на которые эти теле-толстухи претендуют. Однако не будем забывать, что толщина и формы словно персонажи Рабле на наших экранах соответствуют вкусам зрителей этих телеканалов и потребителей попсы и пока эти вкусы не изменятся, ничего с этим не поделать.
Чингиз Султансой
Написать отзыв