Последнее обновление

(1 час назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

13 июля в Азербайджане на 25% подорожал бензин марки АИ-95, которым заправляются  нероссийские автомобили выпуска последних около 10 лет.  Для оправдания этого решения проправительственные СМИ объяснили небывалое по величине подорожание импортируемого бензина марки Premium.  Производство местного АИ-95 обещают только во II квартале 2023 года. Как обычно после объявления новых, поднявшихся цен на бензин,  в этих СМИ приведен список стран, где  бензин продается дороже, чем в Азербайджане.  Но в  списках указаны  страны (Грузия, Швейцария, Турция), не имеющие своих нефтяных ресурсов и закупающие топливо из-за рубежа. Правильнее сравнивать цены в Азербайджане с тарифами  в нефтяных государствах с близким к Азербайджану  политическим устройством.

Мы сделали это, собрав данные о ценах на различные марки бензина в трех нефтяных государствах: России, Иране и ОАЭ. Для простоты анализа пересчитаем тариф с национальной валюты на американский доллар.

Напомним, что бензин АИ 92 в Азербайджане продается за 0,60 долл (1 манат). Цена бензина АИ 95 – 1,2 долл (2 манат), АИ 98 – 1,4 долл (2,3 манат).

В июне 2022 года   в Москве бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 46,09 до 48,31 рубля, (от 0,80 долл до  0.83 долл). Бензин АИ-95 – от 50,99 до 56,59 рубля (0.88-0.98 долл).  АИ-98 и выше – от 59,60 до 63,99 рубля за литр (1,0-1,1 долл).  То есть в России только 92-й бензин продается дороже чем в Азербайджане. Остальные марки стоят дешевле.

В Иране действуют квоты на розничные продажи бензина. Владельцы частных автомобилей могут приобретать по льготным ценам 60 литров бензина в месяц, владельцы гибридных автомобилей – 30 литров. Отдельная квота предусмотрена для таксистов и мотоциклистов,  грузовых автомобилей и скорой медпомощи. Стоимость литра квотированного бензина составляет примерно 5 американских центов, а вне квоты, то есть свободная цена – примерно 10 центов за литр.

Комитет ОАЭ по ценам на топливо ежемесячно определяет стоимость бензина, там тоже, как в Азербайджане,  исходят из международных ценовых процессов. Но в ОАЭ с 1 июня 2022 года бензин марки Special (АИ 95)  продается за 4,03 дирхама, или 1,1 доллара за литр. А бензин Super 98  стоит 4,15 дирхама за литр (1,15 долл).  В Азербайджане бензин АИ 98 продается за 2,4 маната, а в ОАЭ - 1,8 манат.

Заметим, что в  трех приведенных странах с более дешевым, чем у нас бензином, средняя зарплата выше, чем в Азербайджане.

Почему так?  Профессор американского университета Рутгерса (Rutgers University), председатель Центра экономических исследований  Губад Ибадоглу считает,  что «подорожание бензина марки АИ-95 на 40 гяпик с доведением до 2 манат означает подготовку сначала  к будущему повышению стоимости солярки и дешевого бензина АИ-92, а потом и стоимости проезда в общественном транспорте».  А руководитель Центра нефтяных исследований  Илхам Шабан заявил, что среди причин подорожания в Азербайджане надо указывать непрозрачность ценообразования бензина. Он сравнил с Китаем: «с 13 июля правительство Китая снизило цену на тонну бензина и дизеля с  53,5 долларов до $51,3 долларов, объяснив это снижением стоимости нефти на мировом рынке. В Китае практикуется прозрачная  схема ценообразования топлива: если на мировом рынке в течение 10 дней стоимость нефти меняется на более чем 1 доллар, тогда стоимость бензина на внутреннем рынке корректируется».

В Азербайджане по аналогичной причине удешевление цены бензина было лишь один раз:   13 марта 2020 года. В то время бензин марки АИ-95 на фоне мировых цен на нефть подешевел в Азербайджане с 1,5 до 1,2 маната (на 20%).  

Правительство Азербайджана имеет возможность сдержать рост стоимости бензина, но  не делает этого.  Как известно, с 1 июня прекращается четырехмесячное обнуление таможенной ставки и акциза (с 200 манат снижено до 1 маната за тонну) за импорт бензина АИ-92. Если правительство вновь не откажется взимать с этого сорта импортного бензина таможенные выплаты и акциз, 92-й бензин подорожает. Точно по этой же схеме правительство может обнулить сборы и акцизы с импортируемых бензинов марок АИ 95 и 98.

Имеются другие резервы для удешевления цен на топливо в Азербайджане.  Эксперт Натиг Джафарли считает, что поскольку в Румынии есть принадлежащий SOCAR нефтеперерабатывающий завод, и Румыния закупает азербайджанскую сырую нефть, тогда возможно нашу нефть перерабатывать в бензин АИ 95 и 98 на заводе в Румынии.  До тех пор пока в Баку не построят установку перегонки нефти в высокооктановый бензин.  Тогда конечный продукт, поставляемый оттуда в Азербайджан, должен стоить значительно дешевле сегодняшних цен.  https://turan.az/ext/news/2022/7/free/economics_news/ru/7101.htm

Имея возможности продавать бензин внутри страны по низкой цене, хотя бы применив иранскую систему льготной продажи в ограниченных объемах на одного покупателя, азербайджанское правительство предпочитает поступать как спекулянт: покупать за границей дешево, чтобы продать внутри страны дорого. Не тратя ни гяпика, можно заработать миллионы.

А пока азербайджанцы вынуждены изобретать свои, простые способы обхода дутых цен.  Они посчитали и оказалось, что если залить в бак автомобиля 10 литров бензина 92-й марки, и 10 литров бензина 98-марки, две марки топлива смешаются и получится 20 литров бензина АИ-95 по цене 1,7 манат за литр. Это на 30 гяпик за литр меньше,  чем установленная новая цена 95-го бензина – 2 манат.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей