Последнее обновление

(5 часов назад)
Публичный дневник – 2 (11)

Продолжаю делиться своими извлечениями из блога, который веду последние годы.

Решил включить в извлечения то, что написал о России около года тому назад, и то, что написал об Украине, в самые последние дни.

Решил включить эти тексты, чтобы они, как своеобразные зеркала, допытывали, просвечивали друг друга, чтобы в эти сложные дни мы не теряли разум, не теряли «холодную голову», не сбивались на противопоставление «москали – хохлы», которое не только прорывается в социальные сети из архаического подполья, но в другой фразеологии, в другой риторике, много лет, как стало рефреном политики путинской России.

 

17 марта 2021 года.

Не могу не любить Россию, потому что люблю русскую культуру, русскую литературу прежде всего.

Не могу не любить России, потому что думаю и пишу на русском, русский язык мое окно в новостной мир и мир высокой культуры, благодаря русскому языку сумел до моих преклонных лет сохранить интерес к миру.

С одобрением отношусь к санкциям против России, поскольку отдаю себе отчет, сколь опасной продолжает оставаться эта страна для цивилизованного мира, прежде всего для постсоветских стран, с потерей которых до сих пор не может примириться имперское сознание (не только власти, но и многих и многих простых русских людей).

В моих словах нет противоречия, поскольку порой создается впечатление, что это не одна страна, а две страны, что уже относительно давнее интеллектуальное противоборство «западников» и «славянофилов», сегодня, возможно, как продолжение того, что произошло в 1917 году, буквально раскололо страну на два народа (трагический парафраз знаменитой ленинской статьи).

Смотрю некоторые передачи Российского канала «Культура» и завидую (белая зависть) сколько в России умных, тонких людей с увлечением, даже с азартом, занимающихся многими (всеми?!) явлениями мировой истории и мировой культуры. Не мешало бы поучиться у них.

А потом, по вечерам, просто так для спортивного интереса, на несколько минут (на большее меня не хватает) задерживаюсь на передаче «Время покажет» по Первому каналу и на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» по каналу «Россия», и не просто ужасаюсь - не сразу подберешь нужное слово - изумляюсь, озадачиваюсь, неужели все это говорят носители русской культуры, может быть именно их - облик, слова - пророчествовал своими «бесами» Федор Достоевский?

Обо всем этом еще раз подумал, когда умная женщина (не буду называть ее имени, чтобы не подумали, что иронизирую) прислала мне линк спектакля Кирилла Серебрянникова «Похороны Сталина» в «Гоголь-центре», который был показан на публике лишь однажды, 22 декабря 2016 года.

Спектакль выложен в Интернете в открытый доступ, я в свою очередь могу поделиться линком этого спектакля, для тех, кто умеет думать и чувствовать

https://www.youtube.com/watch?v=z5H9JZhoMW8&t=292s

Хочу только добавить, что буквально в эти дни перечитал поразительно точную статью Геннадия Дадамяна «Верховный шаман. О воздействии Сталина на людей» (журнал «Искусство кино», Москва, 2010 год, № 4) и в содержательном плане статья буквально вписалась в контекст спектакля Кирилла Серебрянникова.

Не буду долго говорить о документальном спектакле (важный жанр, может быть стоило бы перенять), только одно имя и одна цитата.

В спектакле участвует Ольга Седакова, с ее стихами и статьями можно познакомиться в Интернете. Когда с ними знакомлюсь, с меня моментально сходит мания величия, ведь иной раз, без ложной скромности, думаю о себе, что действительно способен помыслить то, на что не способны многие, самые просвещенные мои соотечественники.

Цитата, произнесенная в спектакле принадлежит Даниилу Андрееву:

«демон государства, который питается человеческой кровью».

P. S. Одновременно с иронической усмешкой, с горечью думаю о том, читает ли мой блог хоть кто-то в Российском посольстве. В разные годы так или иначе приходилось сталкиваться с представителями различных западных посольства (в последние годы значительно реже), с представляющими посольство России, ни разу.

Не ищу отзвука, не ищу сотрудничества (в этом совершенно не нуждаюсь, хотя бы причине того же возраста), понимаю они должны остерегаться каждого, кто пишет о спектакле Кирилла Серебрянникова, точно также скажем, как о документальных разоблачениях Алексея Навального.

Просто читают ли, входит ли подобное чтение в их служебные обязанности?

 

25 февраля 2022 года.

Украина. Уже несколько месяцев, если не лет, война казалась неизбежной, масштаб войны уже в первый день оказался неожиданными. Говорю о собственном восприятии. О собственной растерянности.

Как всегда, в подобных случаях, должен признаться, масштаб событий в мире и уровень моего понимания, как правило, не совпадают.

Как всегда, в подобных случаях, убеждаюсь только в том, что любую войну сводить к геополитическими причинами невозможно, есть в этом случае рациональное, а есть иррациональное, есть психическая норма, а есть отклонение от психической нормы.

Война всегда результат иррационального, всегда результат отклонения от нормы, результат психоза, коллективного или индивидуального.

Повторю, мое не знание того, что произошло в Украине, намного больше моего знания, моего понимания. Но осмелюсь поговорить об одной причине, которая, на мой взгляд, проявляет себя в этих событиях в двух ликах.

Один лик, больная психика руководителя большой страны, страшно закомплексованного, но, благодаря тому, что получил абсолютную власть и подчинил себе свое окружение, способного потакать собственным комплексам.

Вывод: политическая система должна уметь предохранять себя от руководителей с подобной нездоровой психикой, по крайней мере, с помощью ограничения пребывания во власти, если уж она не сумела в свое время разглядеть эту нездоровую психику.

Второй лик, то, что умные социологи называют «коллективная невротическая личность»: задержанная подростковость в массе, когда реакция на внешние раздражители превышает самоконтроль.

В данном случае речь идет о том, что навязанные властью идеологемы «русский мир», «фашистский режим», «спасти наших людей» пр., пр., услышанные почти рефлекторно, и породили ответную, почти атавистическую, агрессию.

Вывод приблизительно тот же: слабость политических институтов, позволяющая первому лицу легко преодолеть ограничения пребывания во власти и реализовать собственные психозы.

Драматический парадокс: в России огромное количество умных, совестливых людей, которые не позволили себе молчать уже в первый день войны, но они бессильны не только перед политической системой, но и перед тем, что мы назвали «коллективная невротическая личность».

Драматический парадокс: великая культура, которая открыла миру столько тайн человеческой души, не способна создать зрелую политическую систему, чтобы уберечь общество от «подполий» человеческой души.

Мы давно живем в условиях «восстания масс», с этим приходиться считаться, но политические институты должны обеспечивать свободное движение мысли, и, тем самым, способствовать (процесс, всегда только процесс, вероятность, всегда только вероятность) тому, чтобы «масса» преодолевала свои психозы, и становилась демосом (структурированным народом).

Как понимает вдумчивый читатель говорю о России, но не только о России.

 

26 февраля 2022 года.

Вновь Украина. Вновь как набат, как напоминание, как предостережение, не только про них, про каждого из нас.

Мне передается чувство покинутости и одиночества жителей Украины, но я на большом расстоянии, в тепле и сытости. А что чувствуют они, лицом к лицу, с огромной армией, превосходящей их силы и их возможности, армией победить которую они не в состоянии.

Наверно, как и я, они смотрят Евроньюс, продолжают на что-то надеяться, но не могут не понимать, сытая Европа не пожертвует ради них своей сытостью, своим комфортом. Никто за них воевать не собирается.

Вспоминаю нашего Алимардана Топчибашева, в свое время будучи министром, ездил по миру, пытался встречаться с лидерами европейских стран, чтобы объяснить им как опасны большевики, не только для его страны, для всего мира, его не слушали, его не хотели слушать, потом пришла XI Красная Армия, он оказался в эмиграции, там было трудно, невероятно трудно, у мира были свои заботы, миру было не до него, он продолжал работать, хотя рука не подчинялась, писать было невероятно трудно, он продолжал работать, скорее всего преодолевая чувство покинутости и одиночества, не позволяя себе впадать в уныние.

А потом, через десятилетия, когда правление большевиков сошло с исторической арены, его уже не было в живых. «Печальная комедия» как-то назвал историю, размышляя над судьбой Топчибашева.

Вспоминаю самого себе. Знакомый студент спросил у меня (прошла целая вечность), признавая во мне крупного спеца в мировой политике, войдут ли Советы в Прагу, посмеют ли войти, я с уверенностью ответил, не войдут, не посмеют, мир не позволит, не прошла и неделя, вошли, мир позволил, мир продолжал возмущаться, мир продолжал принимать свои резолюции. Помню свое отчаяние в те дни, а жизнь продолжалась, и мало кто вокруг разделял мое отчаяние.

Можно конечно найти отдушину, напомнить, что советские танки не помогли, «справедливость» восторжествовали, советский режим рухнул, но что до этого им, живым людям, тем, кто жил в те дни, кто не выдержал чувства отчаяния и безнадежности, кто покончил жизнь самоубийством.

Что делать, жизнь человека всегда трагична, срок его жизни отмерен. Ему не дано предугадать будущее, да и что даст ему это знание, ему так хочется, чтобы «здесь и сейчас» мощной дубинкой по голове агрессора, но, увы, судьбы мира и судьбы смертного человека никогда не совпадают.

Что делать, никто не в силах отменить трагичность существования человека, хотя это не только приговор, но и спасительный вызов.

Время больших империй безвозвратно уходит, время «собирания земель» безвозвратно уходит, в эпоху ядерного оружия и атомной энергетики (пугающее известие, захват Чернобыля Российскими войсками), когда человечество осознало свою смертность, «война» перестает быть лучшим способом решения конфликтов между народами.

Мы все больше понимаем, другой – человек, народ, сословие, класс, большинство, меньшинство, – всегда «другой», он имеет право заявлять о своих правах, имеет право бороться за них, он не имеет только право применять силу, не имеет права развязывать войну.

Мы все больше понимаем, планетарная идентичность постепенно входит в жизнь, постепенно «становится», преодолевая нашу разобщенность и взаимную враждебность.

Но срок жизни человека отмерен, разговоры о прекрасном будущем в «среднесрочной перспективе» его не могут утешить, напротив, только усиливают чувство безнадежности, чувство абсурдности нашего мира.

Только и остается сказать, что события в Украине как набат, не дают нам уснуть, не дают нам уклониться, не позволяют нам остаться «посторонними» в этом мире.

Каким бы абсурдным не был этот мир.


Публичный дневник 2 (10)
Публичный дневник 2 (9)
Публичный дневник 2 (8)
Публичный дневник 2 (7)
Публичный дневник 2 (6)
Публичный дневник 2 (5)
Публичный дневник 2 (4)
Публичный дневник 2 (3)
Публичный дневник 2 (2)
Публичный дневник 2 (1)

 

Написать отзыв

Прошу слова

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей