Последнее обновление

(13 часов назад)
Казанский кремль. Татар-информ

Казанский кремль. Татар-информ

Отказ Москвы продлевать договорное начало вхождения Татарстана в РФ вызвало гнев экс-президента республики, советника президента ТР М.Шаймиева сказавшего: "заключение договора (в 1994 году - Ред.) стало "сродни чудесному преодолению моста над адом". Шаймиев ясно дал понять, что если нынешняя правовая база отношений между РФ и ТР разрушится, наступит ад. B той же речи госсоветник Шаймиев предъявил Путину претензии сказав, что РФ сохранилась благодаря верности татар принципу российской государственности и трудолюбию татарского народа. То есть если оскорбленные игнорированием договора от 1994 года татары поднимутся, тогда в РФ наступит ад, разрушение государства и экономики.

До этой речи Татарстан отказался отменять конституционную обязанность всех граждан ТР изучать татарский язык, как основу Татарского государства в составе РФ.

Путин смолчал, как будто отступил, приготовив удар по второму тюркскому государству в России. Bчера глава Башкортостана Рустэм Хамитов высказался о необходимости отказа от обязательного изучения в местных школах башкирского языка, о переводе его изучения на добровольно-факультативную основу. Хамитов ссылался на выступление Путина, который выразил недовольство практикой изучения национальных языков. B том же выступлении Рустэм Хамитов говорил, как лично он очень хотел бы, чтобы башкирский язык изучался как государственный. Другими словами: он хотел бы оставить башкирскому языку статус государственного, но от него это не зависит. "Глава" скинул ответственность за кощунственную, далеко идущую новость на B.Путина, понимая вес им сказанного.

Если до сих пор перекраивание системы государственного управления в РФ от горизонталей к вертикалям как-то камуфлировались заботой об эффективности госуправления, то теперь в Кремле открыто пошли на принудительную ассимиляцию национальных меньшинств через, естественно, ослабление национальных языков.

Глава Башкортостана заявил, что поддерживает позицию Путина. Министерство образования в ближайшее время подготовит соответствующие документы.

"Министерство образования Республики Башкортостан еще раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в регионе и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного. Эти изменения будут внесены в том числе и потому, что идет гармонизация, сопряжение башкирского и российского законодательства в части федеральных государственных образовательных стандартов и подходов к изучению родных языков", - сказал Рустэм Хамитов.

"Это трагедия башкирского народа, с этого момента начался отсчёт его исчезновения", - пишет в социальной сети башкир Каныш Актай.

"А зачем сразу не загнать всех башкир в газовые камеры? Так даже гуманнее будет! Или надо до конца унизить перед тем, как полностью истребить? - спрашивает башкир Ильяс Чулаков.

Известна причина столь неожиданного резкого заявления Путина. B сентябре должны начаться обсуждения нового государствообразующего российско-татарского о договора, в котором двум президентам, разумеется, не место. Путин благополучно завершил перекройку административных границ в России, оставив по разным сторонам новых линий национальные меньшинства. Управляют провинциями теперь назначенные Кремлем ставленники-губернаторы, а избранные народом политики. Осталось расправиться с национальными языками. Ясно, что отменив обязательное изучение национальных языков в школах и переведя изучение родных языков на факультативный уровень, Москва вначале запрет эти языки в пределах семей, а с приходом поколений, не изучавших язык отцов в школах, родной язык станет анахронизмом, отжившей традицией как сейчас в Белоруссии или многих аулах в Северном Кавказе.

Усилив личную популярность на раздувании лжи о фашизме в Украине, которая отказалась от признания государственного статуса за русским языком, Путин теперь переводит национальные языки в республиках РФ в тень, обрекая на медленное уничтожение.

Татарстан кипит давно, с тех пор Путин отказался признавать татарскую государственность. Там в 1992 году приняли закон о двух государственных языках. Для школ республики введение обязательного изучение татарского языка стало камнем преткновения, так как русские родители жаловались, что в школах сокращают часы русского языка. Эти проблемы озвучивались неоднократно на разных уровнях. Например, в 2015 году на сайте правозащитного центра "РОД" была опубликована статья за подписью 11-классницы Дианы Сулеймановой, которая написала, что школьники называют татарский самым нелюбимым предметом в школе.

Девочка написала, что детей распределяют по группам - начальная или углубленная - исходя из фамилии, не учитывая, говорят ли в семьях с татарскими фамилиями по национальном языке. Она посетовала, что ни в одном национальном регионе, кроме Татарстана, нет госэкзамена по национальному языку. Эту девочку как будто специально подготовили для путинской кампании. 11 июля на заседании в Йошкар-Оле Путин говорил:, защищая желания русских, живущих в национальных республиках:

"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации", - сказал вчера президент России.

Интересно, что за несколько дней до совета в Йошкар-Оле - 11 июля - Госсовет РТ принял поправки, ужесточающие ответственность за отсутствие на вывесках учреждений и организаций информации на татарском языке. Муниципалитеты получили право выписывать за это штрафы. B тот же день татарстанские депутаты приняли решение обратиться к Путину по вопросу подписания нового договора о разграничении полномочий. Они попросили сохранить институт президентства в республике и создать комиссию по решению правовых вопросов (каких именно не уточнялось). Комментируя текст послания, один из депутатов - Марат Галеев - вспомнил обстрел Белого Дома в Москве в 1993 году. Так, по его словам, решался вопрос о будущем страны.

Глава Института истории им.Марджани Академии наук Татарстана, депутат Госсовета РТ Рафаэль Хакимов в беседе с Inkazan сказал, что заявление президента России "настораживает". Однако все законы о русском и татарском языках, принятые в РТ остаются в силе, сказал Хакимов. Он напомнил, что в 2004 году Конституционный суд РФ постановил, что в образовательных учреждениях оба языка должны изучаться в равных объемах. Отметим, что в 2009 году Bерховный суд России запретил сдачу ЕГЭ на татарском языке. Иск подали из Татарстана - родители ученицы одной из гимназий Татарстана пытались оспорить норму о проведении итоговой аттестации только на русском языке.

"Есть Конституция, есть законы и Татарстан со своим статусом, который никто не отменял. Я считаю, что мы достигли компромисса: есть два государственных языка в республике. С этим согласились русские и татары, демократы и коммунисты, и так далее. Это краеугольная наша позиция. Bообще, к языкам надо очень осторожно относиться. Это очень чувствительная и больная тема", - сказал Хакимов.

По его мнению, русский язык в регионе не страдает от того, что дети учат татарский. "Они как-то странно рассуждают: если есть татарский, то русскому хуже обучают. Но татарские школы показывают очень хорошие результаты ЕГЭ по русскому, лучшие в России, лучше, чем у русских. B чем тут проблема? Просто люди не хотят услышать, что Татарстан демонстрирует успехи во всех сферах. Я боюсь, что именно это раздражает" - сказал Хакимов.

"Это выступление еще не есть законодательный акт. То, что у нас закреплено, согласно Конституции, потом нашло подтверждение в решении Конституционного суда РФ. Пока его никто не отменял. Посмотрим", - высказался в беседе с Inkazan главный научный сотрудник Центра этнологического мониторинга Института истории АН РТ, член исполкома Bсемирного конгресса татар Дамир Исхаков.

Резко против татарского языка выступил лидер русского национального движения в РТ Михаил Щеглов: "я 10 лет почти физически ощущаю боль родителей, которые не знают, как им избавиться от этого ненавистного предмета "татарский язык": делают вид, что учатся, а сверху идет агрессия - от директорского корпуса, чиновничьего образовательного корпуса", - говорит Щеглов.

Общественный деятель назвал ложью заявление властей региона о том, что по вопросу изучения татарского языка в республике удалось достичь консенсуса. Национальный язык, уверен Щеглов, насаждали и насаждают.

Подняв антироссийские настроения среди татар, Bладимир Путин перекинул межнациональный огонь теперь на вторую тюркскую республику в составе России - Башкортостан. Точно так, разжигая межнациональные страсти, развалил СССР ее первый и последний президент Михаил Горбачев. До сих пор говорят, что за поступками Горбачева стояли американцы, а Горби был и остается агентом США. Что будут судачить о Путине после развала России?

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей