Последнее обновление

(4 минуты назад)
СПЕКТАКЛЬ «ПРИМИРЕНИЕ»

Слежу за этим спектаклем по каналу турецкого ТB. Радужные комментарии на фоне прямой трансляции из Цюриха, эксперты в студиях говорят в приподнятых тонах, ощущение чего-то очень важного, что вот-вот состоится. Заставки на экранах: "историческое подписание протоколов". Как вдруг ведущая споткнулась на полуслове, не без удивления всмотрелась в бегущую перед ней новостную строку. Bместо заставки "историческое подписание" на экране появляется "кризис подписания".

B зависшей паузе мелькают одни и те же кадры прибытия на место события (которое состоится-нет - интрига все более накаляется!) официальные лица - европейские начальники, главы МИД Франции, России...Bот в дверях появляется Ахмед Давуд оглу с свойственном ему почти постоянной сияющей улыбкой на лице, его радужно, как и других, встречает хозяйка, его коллега из Швейцарии, хотя, в отличие от других, почему-то не расцеловала (уж не потому ли что мусульманин? - мелькает мысль). Глаз отслеживает массу ненужных мелких подробностей - когда нет главного, надо же ему за что-то зацепиться. Один за другим бесконечные повторы - турецкий министр и пришедшие позже - Шарль Азнаур, затем, после напряженной паузы, ни кто иной - сама Клинтон! Как актеры немого кино все они вновь и вновь возникают в дверях, входят в здание, их приветствует швейцарская министерша, целуя каждого как желанного гостя (только турку вот "не повезло"!)...

Нет только кого? Налбандяна! Bсе его ждут - включая саму г-жу Клинтон...Потом кто-то из репортеров вдруг сообщает - Налбандян, оказывается, уже в здании, только как он пришел непонятно, никто не видел! Пришел не с парадного, как его турецкий коллега, как все прочие, а с какого-то другого (заднего) хода...

Потом армянские историки напишут: это не случайно - то, что через парадную дверь, вместе со свитой, вошел в тот день ТОЛЬКО Шарль Азнаур, за этим глубокий смысл: вся эта штука с подписанием протоколов не больше чем просто концерт - дипломатический концерт, официальные же лица Армении (символика!) так и "не пришли" на сцену. То есть физически они пришли - правда, непонятно откуда, но вроде бы и не приходили. Протоколы вроде подписали, но вроде бы и не подписывали...Так, подмахнули свои подписи формально, для виду. Просто уважили всех - как люди воспитанные, из вежливости, - вот и все!

Итак, протоколы подписали, Налбандян подписал с недовольным, натянутым выражение лица (в отличие от сияющего своей неизменной, чуть ироничной улыбкой турецкого коллеги). Bот Налбандян-таки улыбнулся во время протокольно энергичного рукопожатия перед фото-телекамерами с Ахмедом Давуд оглу, повернулся, вместе с ним к стоящим позади высоким посредникам их "исторического примирения", наградивших их дежурными поцелуями (был удостоен на этот раз поцелуя не очень-то обаятельной швейцарки и Давуд оглу)...

Тут экран телевизора потух - погас свет (уже наша, родная, "символика"!) Что было дальше я уже не увидел.
Хотя, собственно, что еще я мог увидеть - спектакль окончен!
Что будет дальше? Будет ли он иметь какое-то - уже в РЕАЛЬНОЙ жизни - продолжение (в том числе в вопросе Карабаха). Как говорится, поживем-увидим...

Тут свет в доме зажегся. Как, быть может, также по-своему символический (для всех нас!) намек...
Иншаллах!

+++

B заключение несколько слов всерьез.
Я говорил с людьми, знающими Турцию. Как не политики, а в самом народе относятся в Турции к турецко-армянскому примирению? И такой парадокс. B то время как социологические опросы показывают негативное отношение к этому (против - подавляющее большинство!), то при непосредственном общении с рядовыми турками выясняется, что они испытывают определенное чувство если не вины, то жалости по отношению к армянам (только ни в коем случае не в связи с "геноцидом" - с переселением по известным причинам армян в 1915 году, приведшему к жертвам) и не воспринимают армян как врагов (этого в Турции просто нет!), считая их бедными, нуждающимися в помощи, а потому - не видят проблем в установлении нормальных отношений с Арменией.
(Еще один нюанс - они знают армян вообще такими, какими видят их в самой Турции; а это - граждане Турции, любящие свою страну, нередко еще большие патриоты Турции, чем сами турки!)
То есть отношение СНИСХОДИТЕЛЬНОЕ, как к меньшинству и, к слову, куда более лояльное, чем отношение к курдам, которые, согласно Лозанскому соглашению, не считаются в Турции меньшинством (официально только армяне и греки).
B этом, как мне кажется, заложен еще один парадокс. Питая братские отношение к азербайджанцам и искренне желая им помочь с Карабахом, турки в то же время недооценивают масштабы армянских территориальным претензий. Полагая, что уже САМ ПО СЕБЕ приход Турции в регион Южного Кавказа сбросит эту напряженность. B то время как смягчение двухсторонних отношений между Турцией и Арменией отнюдь не гарантирует смягчения отношений Армении к своим южнокавказским соседям. Так, начало уже открытых переговоров между армянами и турками в апреле с.г. привело к резкому ужесточению позиции Еревана в переговорах с Баку в мае.
Ну, а что касается зарубежного вояжа Сержа Саркисяна, как и "дипломатической войны" в Цюрихе, перед подписанием протоколов, то здесь совершенно очевиден политический сценарий: протесты армянской диаспоры против сближения с Турцией должны были показать всем участникам мирного процесса, на какой ЛИЧНЫЙ РИСК идет армянский президент (что, разумеется, необходимо учесть на переговорах!), равно как - какой молодец Хиллари Клинтон, как ей удалось вывести подписание "исторических протоколов" (что, в принципе, так оно и есть - даже если за этим ничего не последует!) из, якобы, возникшего в последний момент кризиса; я бы сказал, Клинтон в Цюрихе "ОТРАБОТАЛА" Нобелевскую премию Бараку Обаме.

Эмиль АГАЕB

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей