Последнее обновление

(11 минут назад)
"Русский мир" в Донецке

"Русский мир" в Донецке

Собственно, в этом заголовке и заключается новость дня. Она привела в ужас весь западный мир. А Путин уже празднует свою очередную победу. Он не боится никаких санкций и готов воевать, потому что он действительно Украину считает фейковым государством. Он стал теперь историком и обнаружил, что Украину выдумал… знаете кто? Ленин. А как же Киевская Русь? Так это и есть начало России. Украина теперь - враждебное государство, там правят, по Путину, неонацисты и националисты, а народ-то братский, они - это мы. Вот задача: как же их убивать, если что? Но есть такое понятие: бесчеловечность. И судьба Украины, как и Беларуси - лежать у Путина в кармане во имя торжества "русского мира", Российской империи и справедливости. Какой такой справедливости?

Реальность Путина

Здесь надо заглянуть в ту реальность, в которой живет наш Царь-Пацан и которую он отпаснул своим кремлевским товарищам. Может, кто-то из них и подавился этой реальностью, но вида пока не подает. Итак, у Царя-Пацана мир сформирован по крайней мере четырьмя понятиями. Первое - петербургская подворотня. Там живут гопники по своим законам. Там главное - победить, а других унизить, поставить раком. Второе - спортивные восточные единоборства, еще одна скрепа путинского сознания, зовущая к победе. Третья - работа в КГБ. Борьба с врагами во имя победы. Четвертая скрепа - восстановление границ Советского Союза. Это - справедливо, потому что американцы (по этой версии) разрушили великий Советский Союз, растаскали, как картошку из костра, республики к себе в лагерь, и "русский мир" готов к мести. Месть - любимое слово пацана.

Но взятие Донбасса разве не ошибка? Ведь вместе с кремлевским признанием "ДНР" и "ЛНР" автоматически денонсируются Минские соглашения, на которых Зеленский висел, как на крючке, по образному выражению российского министра Лаврова. Как же теперь давить на Киев? Не потому ли был так спокоен в своем ночном выступлении Зеленский? Удавка снята. Можно передохнуть. А Донбасс и так был путинским с 2014 года.  Да и вообще… Недаром Ющенко как-то сказал, что для Украины Донбасс - чужее чуждого. Не украинская это ментальность. Как, впрочем, и Крым. И Украина работала с этой ментальностью слабо, бездарно. Потому и оторвался Донбасс.

Писатель Виктор Ерофеев

Писатель Виктор Ерофеев

А как ловко все сделано Путиным? Американцы решили эвакуировать работников своего посольства из Киева, намекая, что Путин возьмет Киев, и тем самым лишая интервенции неожиданности. А Путин любит неожиданность. Ему неожиданность дороже всего. И что сделал Путин? Это тема военно-сентиментального романа: раздаются, по понятной причине, взрывы в Донбассе, подрывается военная машина, украинские диверсанты в количестве пяти человек переходят границу России. Их уничтожают. И вот как следствие десятки тысяч донбасских женщин, практически без багажа, с малыми детьми становятся беженцами - отправляются в Россию. Там их ждут 10000 рублей на человека и горячий прием. Наши соотечественники (через телевизор и в соцсетях) восторгаются гуманностью Кремля. И только интеллигенты-отщепенцы (одни и те же имена) пишут открытое письмо с проклятиями режиму. Будьте, дескать, прокляты. Сейчас и в будущем. В ответ - красивая кремлевская тишина. Ведь большинство русского народа с Кремлем: от парламента до бомжей.

Четыре мечты в Кремле

Однако, с точки зрения международного права, признание Царем-Пацаном донбасских "ДНР" и "ЛНР" - это огромный скандал. И что теперь делать западному миру, что делать Украине? Если бы я участвовал в европейских структурах, я бы сказал: дайте Украине скорейшую возможность войти в ЕС. Это реальная помощь стране в данный момент. Но это вряд ли случится, к дикой радости Путина. Все негодование Запада медленно осядет, как пыль. Опять начнутся дебаты о "Северном потоке - 2" и прочие склочные экономические переживания.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на встрече с Владимиром Путиным в Москве 15 февраля 2022 года

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на встрече с Владимиром Путиным в Москве

Наш Царь-Пацан вообще не боится Европы, он считает Макрона почтальоном Байдена и не менее высоко относится к реальной силе Шольца. Ему интересен только Байден - равный по силе, как ему кажется, пацан. Или - ковбой. Вот почему на заседании Совета безопасности у Путина возникла тема границы. В Украине проходит российско-американская граница. Другой нет. Перейдет ли Путин эту границу? Я думаю, у него могут по этому поводу четыре разных мечты.

Одна, маленькая - расширить Донбасс до границ Луганской и Донецкой областей. Это реальная война, кровь и много трупов. Придется биться в Мариуполе и других местах. Вторая - это Новороссия, о ней, нынче воскресшей, много говорилось в 2014 году. Отнять у Украины земли от Харькова по Молдавию, включая красавицу Одессу. Тут еще больше будет крови и трупов. Ну и что? Третья - забрать Киев и поставить свое правительство. Это море крови. Но кто считает трупы в пацанском сознании? Только слабаки. Наконец, четвертая мечта - взять всю Украину и выйти на границу с Польшей. Вот это настоящая мечта о восстановлении границ Советского Союза. Да, с этим придется повозиться. Но игра стоит свеч.

То, что произошло в Донбассе, можно охарактеризовать заменой ихтамнет на мыздесьесть. Но от перемены названий сущность не поменялась. Если мечты Царя-Пацана останутся пока мечтами, Украина получает момент передышки. Минские соглашения умерли. Более того, Украина становится гордой жертвой - мы справимся, но помогите! Путин залепил очередную пощечину западному миру. Сколько их уже было? Не счесть. Ну Крым - наверное пока самая главная. Но Донбасс - это тоже сильный удар. Путин - молодец, он доволен собой.

Виктор Ерофеев - писатель, литературовед, телеведущий, автор книг "Русская красавица", "Хороший Сталин", "Акимуды", "Розовая Мышь" и многих других, кавалер французского Ордена Почетного легиона.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Написать отзыв

Прошу слова

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей