Последнее обновление

(5 минут назад)
Тенгиз Аблотия

Тенгиз Аблотия

В наше время принято возвеличивать роль пропаганды, в особенности для укрепления разного рода авторитарных режимов и для продвижения лидеров, способных такие режимы создать в будущем.

Картина получается примерно такая: сидят себе ни в чем неповинные простые граждане, трудятся себе как пчелки, ни о чем не думают, как вдруг на них опрокидывают ведро с информационными помоями, и они становятся какими-то зомби, способными поверить в любую чушь.

При этом данная точка зрения настолько распространена, что с ней никто не спорит – роль пропаганды в наше время общепризнана, и никаких споров по этому поводу не ведется. А зря. Надо бы. Потому что на самом деле роль пропаганды, особенно телевидения, и особенно в наше время, в эпоху интернета, сильно преувеличена.

В первую очередь, конечно, несколько иначе обстоят дела в странах, где отсутствует альтернативное мнение – в той же России, где все информационное поле зачищено, и население лишено доступа к реальной информации. Однако что значит «лишено»? Это имело бы какой-то смысл в 90-е годы и раньше, однако сегодня, в эпоху интернета, за 5 минут каждый человек легко может узнать все и обо всем – было бы желание. Проблема – в отсутствии желания.

Таким образом, даже в людоедских режимах типа путинского пропаганда в конечном счете не создает ничего сама, она лишь говорит то, что люди хотят слышать, и то, что соответствует их представлениям о мире.

Надо ли говорить, насколько бесполезна пропаганда в странах со свободой слова, где есть открытые и легальные источники альтернативной информации,

Наиболее явным и хрестоматийными примером абсолютной бесполезности пропаганды является современная Грузия – страна с гибридным устройством, с авторитарным управлением, но при этом с довольно-таки свободным обществом.

Население сильно поляризовано, и это наглядно отражается в информационной картинке. Погоду в стране создают два крупных информационных аппарата – власти и оппозиции. Их возможности примерно равные. По обе стороны баррикад – крупные телекомпании, мелкие телекомпании, сайты, блогеры примерно одного масштаба, несмотря на то, что финансовые ресурсы «Грузинской мечты» несопоставимы с оппозиционными.

Оба информационных лагеря выливают на головы друг друга цистерны помоев, давно не стесняются никаких выражений, ищут друг на друга компромат в ежедневном режиме, а если не находят настоящий, придумывают искусственный.

Зрелище получается не для слабонервных – с экранов ведущих телекомпаний на нас смотрят две разные страны. Не только в том смысле, что на правительственных каналах страна цветет и пахнет, а на оппозиционных вот-вот сгинет – это как раз вполне объяснимо и естественно.

Разные – чисто физически. У них разные люди в студии, у каждой из сторон – свои деятели искусств, свои певцы, свои актеры, свои эксперты, свои журналисты, свои спортсмены, свои знаменитости. Тот, кто постоянно гостит на правительственных каналах, практически никогда не попадает на оппозиционные, тот, кто светится на оппозиционных, – тому наглухо закрыт доступ на проправительственные.

Каждая из сторон создает свою элиту, и реально, когда смотришь эти телеканалы, видишь две разные страны, которые никак не пересекаются. Кстати, это одна из основных причин, по которым мечтателям никак не удается расправиться с оппозицией и неправительственным сектором, – ведь в таком случае власти пришлось бы посадить буквально половину страны. На это кишка тонка даже у Путина, не говоря уже об Иванишвили.

И вот несмотря на это пропаганда совершенно не работает. Толку от нее – как с козла молока. Почти за 10 лет, несмотря на разнузданную двустороннюю пропаганду, рейтинги, самые объективные и честные, не фиксируют никаких более или менее значимых изменений. Процент поддержки власти и оппозиции не изменился ни на йоту.

Пропагандисты просто выбрасывают деньги на воздух: кто где был, там и остается. В последнее время рейтинг оппозиции пошатнулся, но, во-первых, это никак не связано с пропагандой и стало следствием разброда в ее рядах, во вторых, это никак не отразилось на цифрах поддержки власти: в худшем случае разочаровавшиеся просто перестают ходить на выборы.

Есть еще такое наивное представление, что существуют некие неопределившиеся, за которых и бьются пропагандисты с обеих сторон, но и это распространенный стереотип. На самом деле «неопределившиеся» – это вполне себе определившиеся, просто они стесняются говорить об этом открыто.

Кто такой «серединист», то есть тот, кто вроде как между властью и оппозицией, вечно недовольный, как капризная девица, в поисках идеального политика на белом коне? По сути, это сторонник власти, который стесняется своей позиции и говорит «я ни с теми, и ни с другими»... В социологических отчетах он выглядит как неопределившийся, а на самом же деле он голосует за власть. Через не могу, со скрежетом зубов – но голосует.

Есть старый грузинский анекдот: приходит жена домой, встречает мужа с другой женщиной. Все молчат, не знают, что сказать, и тут муж ей говорит: «Дорогая, ну же, придумай какое-нибудь объяснение, видишь же, семья рушится».

Это ровно то, чем занимается пропаганда – говорит людям то, что они хотят слышать. Позволяет им находить аргументы для оправдания своих мыслей и действий. Пропаганда не создает общественные настроения, она лишь позволяет найти всему красивое и элегантное объяснение – ну, чтоб семья не развалилась...

Неслучайно после каждого скандала сторонники «Грузинской мечты» на пару дней замолкают в социальных сетях – ждут, какое объяснение придумает пропаганда, как в том анекдоте. Как только оправдание озвучено, хор бидзинистов тут же начинает работать.

Для тех, кто «Грузинскую мечту» поддерживает, точно зная, почему, это на 90% связано с личными интересами. Пропаганда совершенно бессмысленна: если вдруг завтра все проправительственные телеканалы закроются, а говорящие головы покончат собой – ничего не изменится. Они так же будут ее поддерживать, всегда находя нужные ответы на неловкие вопросы.

Пропаганда – это деньги на ветер. Миллиарды, которые уходят в никуда.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей