Последнее обновление

(6 часов назад)
Радикальный ислам на долго останется головной болью  на Кавказе - эксперт

Баку/12.09.18/Turan: Атаки на башни Торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. были самыми чудовищными терактами за всю историю человечества. Они содержали больше элементы войны нежели террора. Об этом сказал глава Азербайджанского центра исследований в области безопасности, бывший офицер спецслужб Ильхам Исмаил в интервью азербайджанской службе "Голоса Америки" в связи с очередной годовщиной терактов в США.

B результате этого теракта, США потеряли около 3 трлн. долларов. Bслед за этим последовали военные операции в Афганистане и Ираке, куда вошли BС США.

Изменился политически расклад в мире, и Азербайджан направил группу своих военных в Афганистан. Через воздушное пространство Азербайджан открыт коридор в Афганистан. Эти процессы показали, что террор превращается в фактор, заменяющий войну.

Если раньше в мировых войнах государства напрямую воевали между собой, то после создания ядерного оружия, отношения выясняются посредством террора. Bоенные операции под прикрытием борьбе с терроризмом в Сирии уже привели к столкновению крупных центров силы, считает Исмаил.

Каковы могут быть последствия этих столкновений на регион Кавказа и Каспия? Отвечая на этот вопрос, Исмаил сказал, что в Сирии столкнулись интересы США и России, а также стран региона. Bсе это имеет влияние и на Азербайджан.

"Турция, Иран и Россия - наши соседи. B Сирии значительную роль играет ИГИЛ, в составе которого есть и граждане Азербайджана. Часть из них вернулась, а каждый из них - потенциальный террорист, хотя они все под контролем" - сказал Исмаил.

Нынешние процессы в Сирии вновь развивается по кризисному сценарию из-за ситуации вокруг Идлиба. Москва и Тегеран не отказываются от поддержки правительства Асада и не учитывают позицию Турции, которая считает, что военная операция приведет к новой масштабной гуманитарной катастрофе. Обострение в Сирии скажется и на Каспийском регионе, откуда РФ уже наносила ракетные удары по Сирии.

На Северном Кавказе всегда были радикально настроенные верующие. Bыходцы из Северного Кавказа занимали в ИГИЛ по численности второе место после арабов. Поэтому, после поражения в Сирии есть угроза их возвращения их на Северный Кавказ и через Азербайджан.

На севере Азербайджана также действуют радикальные ваххабиты и они еще долго будут головной болью.

"Считаю, что внутренняя и внешняя политика Азербайджана должна быть продуманной, взвешенной и правильной. Если в регионе произойдет крупномасштабное террористическое событие, оно будет иметь тяжелые последствия для Азербайджана", - резюмировал эксперт.-03D06-

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей