Санкции ослабят Иран и изменят геополитическую конструкцию региона, эксперт
Баку/07.11.18/Turan: Глава Центра исследований "Bосток-Запад" политолог Арастун Оруджлу в интервью программе "Cətin sual" ("Трудный вопрос") агентства Turan прокомментировал последствия санкций США против Ирана и их воздействие на Азербайджан.
Ситуация на Ближнем Bостоке, частью которого в широком понимании является и Южный Кавказ, остается сложной. Здесь ведется борьба за региональное лидерство между Турцией, Ираном и Саудовской Аравией. США стремятся поддерживать своего партнера - Саудовскую Аравию, считающуюся лидером арабского мира.
Применение санкций означают изоляцию, ослабление Ирана. Ослабнут позиции Ирана в регионе, что приведет к перегруппировке сил и новой геополитической конструкции, считает Оруджлу.
К чему в этом случае должен быть готов Азербайджан? Отвечая на этот вопрос, Оруджлу сказал, что в Иране достаточно большое число сторонников реформ и это в основном молодежь. Эти люди будут активизироваться и ситуация в Иране изменится. Социальные и экономические проблемы также помогут смягчить политический режим. Если власти не пойдут на это, возникнет противостояние и не только политическое. Противостояние может начаться на национально-этнической почве.
Иран - многонациональное государство, где не уважают национальные права, в том числе азербайджанцев. B такой ситуации неизбежные сепаратистские тенденции.
"Если там возникнет критическая ситуация, то у нас нет партнера, который бы защитил азербайджанцев в Иране. Это может делать только Азербайджанская Республика", - отметил Оруджлу.
Каковы будут азербайджано-иранские отношения в условиях санкций? На это Оруджлу отметил, что Иран в ходе предыдущих санкций использовал банки Азербайджана для отмывания денег, а экономику страны для вывода своих товаров на мировые рынки.
"Полагаю, что советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон во время визита в Баку обсуждал именно эти вопросы. Безусловно, здесь есть две стороны вопроса. С одной стороны, надо учитывать, что социальные, экономические и общественно-политические потрясения внутри Ирана однозначно повлияют на Азербайджан. С другой стороны, Азербайджан не поддержав санкции, может разгневать США.
Элементарно могут быть введены санкции против нашей нефти. На днях госсекретарь США Майк Помпео объявил, что против всех компаний, сотрудничающих с Ираном, будут введены санкции. Он подразумевал Западные компании. Однако против Азербайджана также могут быть применены аналогичные шаги, поэтому важно занять сбалансированную позицию.
Необходимо усилить контроль за банковской, финансовой системой страны, чтобы не столкнуться вышеназванными явлениями. Иначе мы сами столкнемся с санкциями", - отметил Оруджлу.
Он согласен с мнением, что санкции вызовут миграцию населения из Ирана. Для иранских азербайджанцев миграция в Азербайджанскую республику самое естественное решение.
"Bот, готовы ли мы к этому. Сможет ли Азербайджанское государство предотвратить это? Я полагаю, что особо противодействовать этому и не стоит. Ибо проживающие в Южном Азербайджане наши соотечественники. Если они столкнутся с кризисом и увидят путь спасения в Азербайджане, мы должны открыть двери для них. Как государство мы должно именно так действовать", - считает Оруджлу. -03C06--
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв