Последнее обновление

(4 часа назад)
За последний год журналисты привлекались к суду более 25 раз, были случаи лишения свободы

В преддверии Национального дня прессы ASTNA поговорила с экспертом по вопросам СМИ, руководителем группы по правам СМИ Халидом Агалиевым о состоянии СМИ и журналистов за последний год.

* * *

Вопрос: Халид бей, что произошло в СМИ за последний год? Чем запомнился этот год в сфере СМИ?

Ответ: Глядя на общую ситуацию, нельзя говорить о каких-то особо серьезных изменениях, с точки зрения условий для деятельности СМИ  все осталось по-прежнему.  Свобода СМИ в Азербайджане проблематична. Мы наблюдаем это  как на  различных индексах, так и в предпринимаемых в последние годы шагах правительства.  Было изменено законодательство о СМИ, внесены институциональные изменения в контролируемые правительством регулирующие органы. Все это объяснялось намерением улучшить ситуацию. Несмотря на эти изменения, мы не можем сказать, что есть какие-то положительные изменения. Изменилось и законодательство, и форма органов, его применяющих. За последний год, а также в настоящее время азербайджанские СМИ, журналисты проходят процесс адаптации к новому порядку.

Вопрос: Были ли аресты и угрозы в отношении журналистов, блогеров за этот год? А как насчет мотивов этих арестов и расследования фактов угроз? В целом, какие события произошли за этот год в связи с нарушениями свободы выражения мнений, репрессиями против журналистов, стремлением заставить замолчать  средства массовой информации, судебными процессами против журналистов?

Ответ: За клевету и оскорбления до сих пор существуют уголовные наказания. В обмен на ожидание изменения таких наказаний в законодательную систему были включены различные виды административных наказаний, связанных со свободой выражения мнений. Хотя такие законы не применяются столь часто и  широко, они работают  и используются время от времени.  За последний год журналисты привлекались к суду более 25 раз. Также были случаи лишения свободы за клевету и оскорбления. К сожалению, практика  ареста и лишения свободы журналистов за профессиональную деятельность по сомнительным, а иногда и ложным обвинениям, не искоренена, и эта проблема продолжает угрожать и пугать тех, кто пользуется свободой слова. Одной из основных проблем СМИ,  журналистов   заключается в том, что они подвергаются различным типам давления во время сбора информации о публичных событиях. Оглядываясь на последний год, мы видим, что журналисты подвергались такому давлению более 15 раз.

Они подвергались насильственным действиям, задержаниям, доставкам в полицию при осуществлении профессиональной деятельности. В отношении журналистов проблематично и функционирование законов, которые могли бы их защитить. Судебная практика в связи с клеветой  и оскорблением  не является прогрессивной. Ни по одному из этих дел  наши суды не ссылались на их профессию, на важную роль, которую они играют. Нельзя сказать, что есть и положительные нюансы в расследовании случаев давления, с которым сталкиваются журналисты. В более чем 10 случаях журналисты жаловались в соответствующие органы, чтобы наказать тех, кто оказывал на них давление, но их жалобы были отклонены во всех случаях. Проблематично также расследование ранее имевшихся угроз, нападений на журналистов. Например, дело журналистки Айтен Мамедовой, которая в прошлом году подверглась нападению и угрозам, остается нераскрытым.

Вопрос: Но был ли за этот год какой-либо позитивный прогресс в отношении состояния медиа в Азербайджане?

Ответ:  О конкретных системных позитивных изменениях не может быть и речи. Можно констатировать хрупкий  прогресс, вернее, примеры того, что свободные СМИ могут продолжать свою деятельность, несмотря на трудности и проблемы. Могу отметить, что созданные за последние 4-5 лет  свободными журналистами, а также ранее действовавшие онлайн-медиа-ресурсы  функционируют.  Вместе с тем, в последние месяцы, хотя и с перерывами, была снята блокировка таких  интернет-ресурсов,  как «Радио Азадлыг», «Мейдан ТВ», которые являются честным источником информации для общества.  Новое медиа-законодательство - это закон, который содержит  довольно реакционный контент. Тот факт, что этот закон не применяется в полную силу, также можно отнести  к позитиву.

Вопрос: В прошлом году после вступления в силу нового закона О медиа в Азербайджане начал действовать реестр медиа. Были ли предприняты какие-то шаги в отношении СМИ, журналистов, которые не прошли регистрацию, не смогли пройти?

Ответ: Как я уже упоминал, новый закон не вступил в силу в полную силу. Наиболее заметной работой в этом контексте является создание реестра. До вступления в силу нового закона работа по созданию реестра в отношении существующих СМИ завершена. Был установлен шестимесячный срок, в течение которого СМИ, журналисты должны были подать заявку на включение в реестр. Сообщается, что этот срок истек 15 апреля. До этой даты неясно, сколько СМИ, журналистов обратились за включением в реестр, скольким  из них было  отказано.  Нам известна информация только о тех СМИ, журналистах, которые публично объявили о своем включении в реестр, и о тех, кто публично заявил о получении ими отказа.  Кроме того, в начале 2023 года было опубликовано заявление Агентства Развития Медиа, которое руководило формированием реестра.

В свете этих знаний известно, что около 200 СМИ подали заявки на включение в реестр, более 40 из них получили отказ.  Это тоже не подтвержденные данные.  Хотя такие общие сведения о реестре должны быть общедоступными, агентство не обеспечило прозрачности в этой области. Есть много средств массовой информации, которые обратились в апреле, и их заявки остаются без рассмотрения в течение нескольких месяцев. Есть десятки СМИ, которые вообще не обращались в реестр. Возникла довольно неопределенная ситуация. Непонятно, как сложится судьба тех, кого нет в реестре. Понятно, что эти СМИ лишены возможности аккредитации, а также привилегий и прав, предоставляемых журналистам другими законами. Новое законодательство о СМИ выявило довольно запутанные механизмы, так что вполне возможно, что законность деятельности тех, кто не находится в реестре, будет оспорена в судебном порядке, что может произойти в любой момент. Все это создает серьезные угрозы для свободных СМИ, журналистов, которых лишают аккредитации и других прав и привилегий.

Вопрос: Какие шаги должен предпринять Азербайджан для защиты свободы выражения мнений, свободы СМИ? Как сделать так, чтобы ни один журналист не подвергался давлению, нападкам?

Ответ: СМИ должны быть сильными, а не зависимыми. Только при наличии таких характеристик проблемы СМИ, журналистов будут обузданы. При наличии  зависимости и отсутствии  необходимых ресурсов, эти проблемы будут, будет давление на журналистов, журналисты будут нейтрализованы заказными судебными решениями. Теперь, если мы посмотрим на это с технической стороны, то  журналисты окружены защитой - их защищают законы, есть и  саморегулируемый орган и т.д.  Однако эти механизмы не работают. Так называемые органы саморегулирования также находятся под контролем правительства. Законы, защищающие журналистов, не применяются. Чтобы изменить ситуацию, необходимо принять прогрессивные законы О СМИ, обеспечить их функционирование. Правительство должно оставить в покое  средства массовой информации, позволить им действовать свободно и независимо, чтобы они могли привлекать рекламные доходы, соответствующие качеству их контента.

 

1 отзыв

Написать отзыв

СМИ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей