Последнее обновление

(56 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

В последние дни раздается тревога по поводу падения уровня воды в реке Кура ниже минимального порога. 4 марта сообщалось, что ситуация достигла критического порога, так как уровень воды в Куре опустился на 60-70 сантиметров ниже минимума. Начиная с 11 марта на участке Куры, пролегающем по территории Сальянского района, наблюдается повышение уровня воды. За два дня уровень воды в реке поднялся чуть более чем на 20 сантиметров. Тем не менее,  в населенных пунктах района ситуация остается критической.

Нехватка воды ощущается уже в Центрально-Аранских районах, Физули, Бейлагане, Имишли, Билясуваре, Саатлы, Сабирабаде, хотя сейчас пора орошать посевы зерновых. 13 марта жители сел Набаткенд и Орта  Муганлы Саатлинского района из-за проблем с нехваткой воды попытались протестовать, перекрыв шоссе.  Они сообщали, что не могут орошать свои плантации из-за нехватки воды. Акция завершилась вмешательством полиции. По словам жителей, в столкновении с полицией некоторые протестующие были ранены, а несколько человек задержаны.

Мониторинги последних лет показывают, что уровень воды во внутренних и транзитных реках снизился. Но в последние 10 лет падение уровня воды проявляется все больше. В июле 2020 года такая же проблема возникла в окрестностных районах Куры.  

Почему  Кура мелеет? Какие проблемы может вызвать обмеление Куры?

На вопросы ASTNA по этой теме отвечает экоактивист, руководитель организации Еcofront Джавид Кара.

* * *

Вопрос: В последние дни из окрестных районов Куры по-прежнему поступают сигналы тревоги в связи с обмелением. Почему Кура мелеет?

Ответ: Основной причиной обмеления Куры и Аркса является резкий рост потребления в Азербайджане воды.

Среди иных причин частичное рост  потребления в соседних странах, сокращение объема осадков и изменение распределения в межсезонье. Поскольку зимой количество снегопадов значительно сокрощается, вода в реках не увеличивается до весенних дождей, а летние месяцы бывают более засушливыми.

Основной причиной резкого роста потребления воды в Азербайджане является создание гигантских агропарков и использование зимних пастбищ под посевы, которые нуждаются в орошении.

Вопрос: После освобождения оккупированных Арменией районов было мнение, что запасы воды на этих территориях предотвратят нехватку воды в Азербайджане. Это также означало, что нагрузка на реку Кура снизится. Почему это не происходит? Разве природные водные ресурсы в этих районах не могли быть средством предотвращения обмеления Куры?

Ответ: Освобождение оккупированных районов могло повлиять на нехватку воды в нескольких направлениях. Если бы мы полностью взяли под свой контроль Саргсанское водохранилище, мы могли бы более эффективно использовать Тертерчай, главную реку региона. А другие крупные реки и без того стекали в Аркс.

На оккупированных территориях также велись посевные работы. По мере ускорения возвращения после освобождения, будет больше проводиться посевных работ. А это усугубит нехватку воды.

Вопрос: В 2010-2013 годах мы неоднократно были свидетелями разлива Куры в районах, где  сейчас она мелеет. Однако вскоре после этого, в 2019 году, мы также увидели серьезную угрозу обмеления.  В ту пору обмеление реки связывали с построенной на ней станцией. Не связаны ли эти обмеления с работой, повторно проводимой после 2013 года для предотвращения селевой  активности?

Ответ: Даже если в последствии и были предприняты какие-то меры  по предотвращению наводнений, они не могут оказать влияние на обмеление Куры. Сооружения, которые обычно используются для предотвращения наводнений, регулируемы.

Вопрос: Были ли предприняты после 2019 года, после первых сигналов   тревоги  по поводу  обмеления  Куры какие-либо шаги, чтобы предотвратить это? Если были предприняты, то почему нам все еще приходится сталкиваться с этой проблемой?

Ответ: По правде говоря, с момента первых тревожных сигналов об обмелении Куры серьезные меры не предпринимались. С тех пор потребление только возросло.

Ответ: Обмеление Куры и Аркса, несправедливое неравное распределение водных ресурсов приведет к уничтожению фермеров, усилению протестов на местах и миграции из этих регионов в столицу и, в конечном итоге, за пределы страны. Чтобы предотвратить это следует, во-первых, вернуть орошаемые зимние пастбища и использовать по назначению. Во-вторых, следует отказаться от отраслей, не приносящих доход и употребляющих много воды.  Например, следует отказаться от хлопководства, орошаемых посевов зерна и подобных отраслей.

  • - Посевные площади в Азербайджане за последние 20 лет увеличились примерно вдвое. Если в 2000 году в Азербайджане было засеяно чуть более 1 млн га земли, то сегодня площадь возделываемых земель составляет около 2 млн га. Это также означает увеличение потребности в воде. Все это также происходит за счет Кура, в результате чего уровень воды в реке резко снижается – автор.

В-третьих, грунтовые каналы следует заменить бетонными каналами и трубами. Большинство наших крупных каналов грунтовые. Подача по грунтовым каналам воды ведет к ее потерям, а также к засолению почву. В-четвертых, вода для орошения и питьевая вода должны быть платными. Но с установлением лимита.  До определенного лимита - очень дешево или бесплатно. А вот использование сверх лимита должно продаваться по высокой цене.

Правительство должно убедить население в том, что повышение цен на воду направлено не на сбор большего количества денег, а на пропаганду  экономии воды. Все виды водопользования, в том числе промышленного, должны быть платными. В противном случае никто не будет экономить воду.

 

Написать отзыв

Социальная сфера

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей