Последнее обновление

(1 час назад)
Mümtaz'er Türköne

Mümtaz'er Türköne

Безусловная опора властей Турции – Девлет Бахчели – вновь вызвал бурные дискуссии, выступив с довольно спорной инициативой, согласно которой одного из главных идеологов FETÖ, профессора Мюмтазера Тюрконе (1) следует заново судить «справедливым судом»  и выпустить на свободу.

Это тот самый Тюрконе, который спустя несколько месяцев после неудавшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Однако Бахчели обосновывает свое предложение тем, что Тюрконе  является «старшим братом мученика» (хотя мы не нашли  соответствующей статьи в Уголовном кодексе).

 Вызвавшее  недоумение сразу у нескольких флангов правительства предложение палочки-выручалочки властей, которые бескомпромиссны в весьма чувствительном для них деле FETÖ, порождает следующие вопросы:

1) Мюмтазер Тюрконе  был одним из главных идеологов FETÖ во всех областях,  вел ежедневную колонку в ее газете, и, выступая не только по ее, но по всем близким к властям каналам, нагнетал страхи. Он любил разглагольствовать то о «ликвидации турецкой армии», то о необходимости присвоения чина «генерала» лидеру террористической организации РПК Озалану, приговоренному к пожизненному заключению.  Но, как говорят, «Сколько веревочке не виться…»: главный идеолог организации, предпринявшей попытку военного переворота, был лишен свободы на 10 лет, что свидетельствует  о  гуманности судей.

Тогда на каком основании Д. Бахчели предлагает повторно судить и, скорее всего, освободить этого человека?

2) При оказании населением сопротивления путчистам 15 июля погибли 250 человек, среди них – в течение 20 лет бывший успешным PR-советником Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР) Эрол Олчок (2) и его 14-летний сын Абдулла Тайип Олчок, а также очень близкий к Эрдогану профессор Ильхан Варанк (3), старший  брат нынешнего министра промышленности и технологий Мустафы Варанка.

Так во имя чего Д. Бахчели, игнорируя  вполне ожидаемую резкую реакцию общественности, выносит на повестку вопрос об освобождении главного идеолога FETÖ? Разве он не учел, что при негативной реакции лидера ПСР и президента Р. Эрдогана  на его инициативу  их дуэт в «Национальном союзе»  может распасться?

Несомненно, как матерый политик, которого вот уже 23 года никто не может заменить в руководстве Партии националистического движения (ПНД), Д. Бахчели, хорошо это понимает. Ну а тогда почему же выступает с таким ​рискованным предложением?

Во-первых, дело  в том, что, согласно проведенным в последние месяцы опросам общественного мнения, среди представленных сегодня в парламенте партий ПНД Бахчели имеет самый низкий рейтинг (примерно 8%).  И он выступает со столь рискованной инициативой во имя «возвращения националистов 1970-х годов», не видя иного способа повысить свой  рейтинг.

А во-вторых, это может быть связано с попыткой под разными предлогами  освободить тех членов FETÖ, которые не участвовали в попытке военного переворота 15 июля 2016 года с оружием в руках.

Но мог ли Девлет Бахчели самовольно, без одобрения президента Эрдогана, выступить с таким предложением? Это исключено. А не могла  ли эта инициатива быть плодом совместного «творчества» партнеров по "Национальному союзу"? Конечно, это вполне возможно.

Помните, как накануне повторных муниципальных выборов  в Стамбуле 23 июня 2019 года по государственному телевидению было зачитано  письмо Озалана с призывом  к курдам не «голосовать за оппозицию». И, словно этого было недостаточно, объявленного в розыск брата Озалана также заставили выступить с аналогичным заявлением по вещающему на курдском государственному  каналу. Тогда турецкий националист Д.  Бахчели не только не возразил против этих инициатив правящей партии, но, наоборот,  поддержал их.

Поэтому заявление лидера ПНД о том, что «старшего брата мученика- националиста следует снова  судить» требует серьезного и глубокого анализа. Или, может, под подобными предлогами  решено начать процесс смягчения наказания идеологической команды FETÖ? Рассмотрение ситуации с разных аспектов  говорит о том, что это нельзя исключать.

В бурлящей  в последние 10 лет политической жизни Турции друг друга сменяют совершенно неожиданные процессы.  А причина этого кроется в том, что на референдуме 12 сентября 2010 года органы прокуратуры и судов страны были сданы одной секте, которая 6 лет спустя предприняла попытку госпереворота...

______

  • Мюмтазер Тюрконе – Mümtaz'er Türköne (1956, Стамбул), турецкий академик,  преподавал в Университете Гази (1993- 2007), был обозревателем газет Zaman и Today's Zaman, в 1990-х годах входил в группу советников Analitik Grubu премьер-министра Тансу Чиллер.
  • Написать отзыв

    В мире

    İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



    Следите за нами в социальных сетях

    Лента новостей