Последнее обновление

(5 часов назад)
Анатомия слухов: неделя без определенности

Слухи один хлеще другого начали возникать в середине завершающейся недели. Вначале собственно о главе государства речь не шла. То главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков напишет в "твиттер", что неизвестные источники прямо в Большом театре рассказали ему о предстоящей отставке Игоря Сечина (видимо, с поста главы "Роснефти"). То пресса начнет обсуждать расследование убийства Бориса Немцова, которое якобы было использовано бывшими и действующими руководителями ФСБ с целью атаки на Рамзана Кадырова и чеченский клан в Москве. Затем появилась логичная (на первый взгляд) версия о том, что Владимир Путин лично занят урегулированием конфликта в его окружении.

И тут вдруг медиа случайно или по чьему-то совету вспомнили о том, что главу государства уже несколько дней никто не видел. Фотографии на сайте Кремля вроде как старые, мероприятия, о которых сообщается, якобы происходили на несколько дней раньше. Не появлялось и ни одного актуального фото или видеорепортажа со встречи Владимира Путина хоть с кем-нибудь, кто может этот факт подтвердить.

Журналисты и социальные медиа заволновались. С легкой руки источника Reuters в казахстанских правящих кругах, сообщившего о болезни российского лидера, из-за которой переносится его встреча в Астане с Назарбаевым и Лукашенко, возникла версия о некоем тяжелом недомогании президента РФ. Писали даже об инсульте.

Слухи продолжали множиться и разрастаться. Прошло совсем немного времени, и некоторые блогеры уже начали утверждать, что президент России скончался между 5 и 10 марта. Над Москвой якобы начали барражировать военные вертолеты. Параллельно сторонники другой конспирологической версии обсуждали якобы уже свершившийся госпереворот.

В Европе, где, видимо, получали реальную информацию по своим каналам, отчего и не присоединялись к этой панике, однако тоже возник свой слух, непосредственно связанный с Россией. Британская газета Financial Times написала, что Еврокомиссия заблокировала сделку по строительству россиянами АЭС в Венгрии стоимостью 12 млрд евро (подробнее читайте здесь). Официальные лица в Будапеште незамедлительно начали этот запрет опровергать, требуя, чтобы Financial Times публично признала, что дала недостоверную информацию.

Как бы то ни было, какие-то события в России в последние дни действительно происходили и история с "исчезновением" президента кому-то, например, самому Кремлю, понадобилась, чтобы направить всех на ложный след. Другие темы, видимо, также "вбрасывались" специально, но на них публика, слишком сильно заинтересовавшаяся якобы начавшимся конфликтом спецслужб и российской чеченской диаспоры, внимания не обращала.

Действительно, помимо "вброса" об отставке Игоря Сечина, возникало еще немало странных слухов, а также историй, слухи порождающих. Например, неожиданно некие источники в Госдуме начали уверять журналистов, что в эти дни принималось решение о досрочной отставке президента и роспуске Госдумы. Якобы осенью парламент не утвердит бюджет, откажет в доверии правительству Дмитрия Медведева и нижняя палата будет распущена. А Владимир Путин заявит, что также считает необходимым подтвердить свою легитимность выборами и подаст в отставку (хотя, по данным ВЦИОМ, сейчас его поддерживает 88% россиян). Так что выборы Госдумы будут досрочными и пройдут еще в 2015 году, а президента стране придется выбирать уже в 2016-м, а не в 2018-м году. Однако пресса не стала отвлекаться на эту историю.

В самом конце недели, в пятницу, наконец то появилась видеозапись встречи Владимира Путина с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. СМИ и блогеры вздохнули с облегчением, с легким сердцем уходя на выходные, а все истории о якобы случившемся госперевороте, не говоря уже про болезнь или смерть президента России, развеялись как дым.

Единственным слухом, который в итоге так никто и не опроверг, стала информация о конфликте, якобы разгоревшемся между руководством Чеченской республики и силовиками из окружения президента. Он мог бы легко объяснить, над чем все эти дни так сосредоточенно работал глава государства, не появляясь на публике, — если бы этот слух был правдой, он угрожал бы реальным силовым противостоянием внутри страны. Но после наглядного опровержения "исчезновения" главы государства, обсуждение возможного московско-чеченского конфликта как-то само по себе сошло на нет.

Резкий всплеск конспирологической активности, который сделал эту неделю чуть ли не самой выдающейся по этому показателю, объясняется во многом тем, что политическая, экономическая и культурная жизнь всей страны сконцентрировалась вокруг даже не одной должности, а одного конкретного человека. Поэтому любой слух о главе государства вызывает такой резонанс.

Немало людей, которые не одобряли политику Сталина, после его смерти пребывали в большой тревоге, поскольку им казалось, что мир держался на плечах одного человека, и было ощущение, что вся жизнь остановилась. Но они, разумеется, ошибались, как ошибаются сегодня сторонники и противники Владимира Путина, весьма бесцеремонно сводя все проблемы страны к пересудам о здоровье одного человека.

Иван Преображенский
 

Написать отзыв

В мире

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей