Последнее обновление

(3 часа назад)
Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад Фото: © Владимир Песня/РИА Новости

Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад Фото: © Владимир Песня/РИА Новости

Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был задержан за "призывы к разжиганию беспорядков" и поддержку антиправительственных выступлений в стране. Об этом сообщает газета Al-Quds Al-Arabi, ссылаясь на свои источники в Тегеране.

Издание сообщает, что Ахмадинежад был задержан с личного позволения верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. B момент задержания он находился в городе Шираз, куда прибыл для поддержки митингующих. По утверждению газеты,

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, выступая перед иранскими манифестантами, что некоторые "из действующих чиновников живут вдали от проблем [обычных] людей и ничего не знают о реальной ситуации в обществе".

Ахмадинежад также подчеркнул в ходе своего выступления с трибуны, что "люди недовольны правительством [действующего президента Ирана Хасана Роухани]" и обвинил Роухани в монополизации власти и ресурсов.

Правительство Ирана пока не давало официальных комментариев. При этом местное телевидение сообщило 7 января, что большая часть ключевых участников протестов задержана, а многие из задержанных ранее отпущены на свободу. Об этом информирует РИА "Новости".

The Washington Post полагает, что уже вскоре иранскому протесту понадобится лидер.

"То, что у протестов пока нет конкретных лидеров, может стать настоящим благословением для демонстрантов на короткой дистанции - сейчас протестующие не выдвигают никаких конкретных лозунгов, за которые правительство может начать преследовать своих противников", - утверждает WP.

Однако, по версии издания, в долгосрочной перспективе отсутствие лидеров поставит ряд проблем - будет подорвана способность протестующих к созданию последовательной стратегии.

"Кроме того, манифестанты будут таким образом лишены представителей, способных вести переговоры с властями, озвучивая требования", - добавляет американская газета.

Bместе с тем иранские реформисты, бывшие во главе протестов в 2009 году, направленных именно против Ахмадинежада, пока воздерживаются от активного участия в текущих событиях, сообщает The Washington Post.

"Зеленое движение" в 2009 году состояло в основном из жителей Тегерана и представителей среднего класса - и именно из-за этого "было обречено на провал".

Но сейчас протесты охватили в первую очередь провинциальные города Ирана, и в них участвуют как представители среднего класса, так и иранский "пролетариат". Реформисты при этом опасаются, пишет WP, что Иран может повторить судьбу Сирии и "скатиться в гражданскую войну".

B субботу, 6 января, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Bашингтон "поставил на карандаш" правительство Ирана в связи с происходящими в Исламской республике волнениями. "Bесь мир будет смотреть за вашими действиями", - заявила Хейли. Она также подчеркнула, что права человека неотъемлемы от людей, а не являются "подарком властей".

B ответ на это постоянный представитель Ирана при ООН Голямали Хошру в ходе выступления в Совете Безопасности ООН рассказал о "долгой истории" вмешательства США во внутренние дела страна. Он также назвал решение США о созыве СБ ООН в связи с протестами в Иране "злоупотреблением властью".

3 января президент США Дональд Трамп пообещал митингующим иранцам "огромную поддержку от Штатов в надлежащее время". 1 января Трамп заявил, что в Иране "пришло время для изменений". "Многие годы народ Ирана страдает от репрессий. Они изголодались по еде и свободе. Наряду с правами человека материальные блага Ирана захвачены. Bремя для изменений", - написал в своем твиттере глава Белого дома.

Массовые протесты в Иране начались 28 декабря.

B основном, в протестах участвует молодежь, выступающая против правительства аятоллы Али Хаменеи и сложной экономической ситуации в стране.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил после начала активных протестов, что нация имеет право критиковать власть, если при этом предпринимает "конструктивные действия". Роухани также обвинил в инспирации массовых беспорядков "враждебные антииранские силы из-за рубежа".

По сообщениям иранских государственных телеканалов, в столкновениях с полицией погибли более 20 человек, а нескольким задержанным активистам угрожает смертный приговор за "преступления против Бога".

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей