Последнее обновление

(2 часа назад)
Байден заявил, что бои в Газе "зашкаливают" и настаивает на паузе

Reuters:  Президент США Джо Байден в четверг предположил, что военный ответ Израиля в Газе был " чрезмерным ", и сказал, что он добивается "длительной паузы в боевых действиях", чтобы помочь больному палестинскому гражданскому населению.

"Я придерживаюсь мнения, как вы знаете, что проведение ответных мер в секторе Газа было чрезмерным", - заявил Байден журналистам в Белом доме.

Он добавил, что настаивает на заключении сделки по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, увеличении гуманитарной помощи палестинским гражданским лицам и временной паузе в боевых действиях, чтобы позволить освободить заложников, захваченных группировкой ХАМАС.

"Я очень сильно настаиваю на прекращении огня ", - сказал Байден. "Есть много невинных людей, которые голодают, много невинных людей, которые попали в беду и умирают, и это должно прекратиться".

Эти высказывания, являющиеся на сегодняшний день одной из самых резких публичных критик Байдена в адрес правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, прозвучали в связи с тем, что президент-демократ подвергается растущему внутреннему давлению с целью заставить Израиль прекратить боевые действия.

Белый дом не ответил на просьбу подробнее прокомментировать высказывания Байдена.

После первых нападений Израиля Байден подвергся критике за высказывания, в которых смерть ни в чем не повинных палестинцев описывалась как "цена ведения войны".

Израиль начал свое военное наступление после того, как боевики ХАМАС из Газы убили 1200 человек и захватили 253 заложника на юге Израиля 7 октября. Министерство здравоохранения Газы сообщает, что подтверждена гибель более 27 000 палестинцев, еще тысячи, как полагают, погребены под обломками.

На сегодняшний день было заключено одно перемирие, длившееся неделю в конце ноября прошлого года.

В среду министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило США, что дипломатических отношений с Израилем не будет, пока не будет признано независимое палестинское государство в границах 1967 года с Восточным Иерусалимом и израильская "агрессия" в секторе Газа не прекратится. Премьер-министр Израиля Нетаньяху исключил создание палестинского государства.

В четверг израильские войска подвергли бомбардировке районы в южном приграничном городе Рафах, где укрывается более половины населения Газы после того, как Нетаньяху отклонил предложение ХАМАС, не смотря на попытки дипломатов спасти переговоры о прекращении огня.

Байден сказал, что он надеется, что сделка по освобождению заложников может привести к временной паузе в боевых действиях, которая будет продлена.

Он также предположил, что ХАМАС предпринял октябрьскую атаку, чтобы предотвратить широкую сделку между Израилем и Саудовской Аравией, но добавил, что "у меня нет доказательств".

Объясняя свою реакцию на кризис, Байден, по-видимому, перепутал детали своих дипломатических усилий, назвав президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси лидером Мексики.

"Изначально президент Мексики Сиси не хотел открывать ворота, чтобы впустить в страну гуманитарные материалы", - сказал Байден.

"Я поговорил с ним. Я убедил его открыть ворота. Я поговорил с Биби, чтобы он открыл ворота с израильской стороны".

Байден баллотируется на переизбрание в ноябре и полагается на поддержку молодых избирателей и представителей этнических и религиозных меньшинств, которые выступают за демократов, чтобы победить на выборах, которые, как ожидается, будут очень напряженными, с лидером республиканцев Дональдом Трампом.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей