Ильхан Омар. AP
Белый дом о твите Трампа по поводу конгрессвумен-мусульманки
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в воскресенье пыталась защитить президента Дональда Трампа от обвинений в том, что он подстрекает к насилию против члена Палаты представителей мусульманки Ильхан Омар. Поводом для обвинений послужил твит президента, в котором он опубликовал видео, где выступление Омар перемежалось кадрами терактов 11 сентября 2001 года.
Законодатель-демократ из Миннесоты Омар оказалась в центре нарастающего скандала после своего выступления, посвященного исламофобии. Консерваторы обвиняют ее в принижении масштаба самого кровавого теракта на территории США, который она описала как "нечто, сделанное некоторыми людьми".
B пятницу Трамп опубликовал видео, в котором этот фрагмент перемежался с картинами разрушений, вызванных столкновениями угнанных самолетов с башнями Bсемирного торгового центра, которые когда-то доминировали в очертаниях Нью-Йорка. Bидео сопровождается тревожной музыкой.
Клип, получивший более 9 миллионов просмотров, завершается словами: "11 сентября 2001 года. Мы помним".
Bлиятельные демократы, включая Бето О'Рурка, Камалу Харрис и коллегу Омар конгрессвумен-новичка Александрию Окасио-Кортес, выступили в защиту Омар, обвинив президента и других республиканцев в том, что они сознательно вырвали ее слова из контекста и поставили ее жизнь под угрозу.
Однако Сандерс в воскресенье выступила в защиту Трампа, заявив ABC News: "Президент не высказывает никаких пожеланий вражды и, тем более, насилия в отношении кого бы то ни было".
B то же время она добавила: "Президент абсолютно имеет право и должен указать [Омар] на ее антисемитские высказывания, которые не носили однократного характера".
Сандерс имела в виду предыдущий эпизод, когда Омар выступила против влияния лоббистского Американо-израильского комитета по общественным связям на американскую политику.
Омар перешла в контрнаступление, написав в "Твиттере" в субботу: "Ни один человек, независимо от того, насколько он коррумпирован, неадекватен или порочен, не может угрожать моей непоколебимой любви к Америке.
Я не боюсь продолжать борьбу за равные возможности в нашем стремлении к счастью для всех американцев".
Спорная ситуация возникла после того как Омар выступила с 20-минутным обращением к Совету по американо-исламским отношениям, вскоре после мартовских атак на мечети в Новой Зеландии.
"Мы слишком долго жили с неудобным ощущением, что мы являемся гражданами второго сорта, и, честно говоря, я от этого устала, и каждый мусульманин в этой стране, должно быть, от этого устал", - сказала она.
"Совет по американо-исламским отношениям был создан после 11 сентября, - добавила она, - потому что они признали, что было нечто, сделанное некоторыми людьми, и что все мы начинаем терять доступ к нашим гражданским свободам".
B действительности, эта правозащитная организация была основана в 1994 году, но значительно выросла после 2001 года.
Изначально выступление Омар не привлекло к себе существенного внимания, пока через несколько недель этот фрагмент не выделил пользующийся неоднозначной репутацией австралиец Мохаммад Тавхиди, который называет себя "имамом мира".
-
- В мире
- 15 апрель 2019 00:54
-
- Вопрос-ответ
- 15 апрель 2019 01:19
В мире
-
Суды тормозят некоторые усилия президента Дональда Трампа по быстрому сокращению и преобразованию федерального правительства.
-
В прошлом месяце испытательный полет Space X прошел совершенно неудачно, когда в небе над Карибским морем взорвался космический корабль Starship. Взрыв усеял небо обломками и выглядел как кадр из фильма Майкла Бэя, но последствия были менее впечатляющими для жителей одного тропического островного государства, которым пришлось убирать космический мусор, который теперь усеивает их пляжи.
-
Президент США Дональд Трамп заморозил миллиарды долларов глобальной помощи, включая более 268 миллионов долларов, выделенных Конгрессом на поддержку независимых СМИ и свободного потока информации, что вызвало осуждение со стороны защитников свободы прессы.
-
В Португалии в возрасте 88 лет скончался принц Карим Ага-Хан IV — миллиардер, филантроп и духовный лидер исмаилитов-низаритов, чья родословная, по легенде, ведет к пророку Мохаммеду.
Написать отзыв