Последнее обновление

(6 минут назад)
ФОТО из архива: Встреча министров иностранных дел G7 на итальянском острове Капри

ФОТО из архива: Встреча министров иностранных дел G7 на итальянском острове Капри

Reuters: Пекин продолжает совершать геноцид и преступления против человечности в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств в своей западной провинции Синьцзян, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в опубликованном в понедельник докладе в преддверии своего запланированного визита в Китай на этой неделе.

В ежегодном докладе Госдепартамента о правах человека, в котором документируются нарушения, зафиксированные во всем мире за предыдущий календарный год, повторяются формулировки предыдущих лет об обращении с мусульманами в Синьцзяне, но публикация поднимает этот вопрос в преддверии деликатных переговоров, в том числе о войне в Украине и мировой торговле, между высшими должностными лицами США и Китая.

В предисловии Блинкен сказал, что доклад "документирует продолжающиеся серьезные нарушения прав человека в Китайской Народной Республике (КНР)".

"Например, в Синьцзяне КНР продолжает осуществлять геноцид, преступления против человечности, принудительный труд и другие нарушения прав человека в отношении преимущественно мусульманских уйгуров и представителей других этнических и религиозных меньшинств", - говорится в предисловии Блинкена.

В разделе опубликованного в понедельник доклада по Китаю подробно рассказывается о содержании более миллиона человек в лагерях и тюрьмах и использовании лагерей перевоспитания в Синьцзяне, а также о других злоупотреблениях, совершенных в отношении широких слоев китайского населения.

Китай решительно отрицает злоупотребления в Синьцзяне и заявляет, что он создал "центры профессиональной подготовки" для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и религиозным радикализмом.

Блинкен, вступив в должность в 2021 году, поддержал мнение своего предшественника о том, что действия Китая приравниваются к геноциду, и неоднократно поднимал этот вопрос на встречах с китайскими официальными лицами.

В последние годы ежегодный доклад о правах человека подтверждает эту позицию и утверждает, что геноцид продолжается, но Синьцзян занимает менее заметное место в прямых контактах между официальными лицами США и Китая.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента на брифинге для журналистов в пятницу, посвященном поездке Блинкена, сказал, что права человека будут в числе вопросов, которые Блинкен поднимет на встрече с китайскими официальными лицами, но не упомянул ситуацию в Синьцзяне.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей