Последнее обновление

(1 час назад)
Хвостовая часть уничтоженного российского штурмовика Су-25 на выставке в военном музее в Киеве, 2 мая 2022 г. Александр Гусев/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Хвостовая часть уничтоженного российского штурмовика Су-25 на выставке в военном музее в Киеве, 2 мая 2022 г. Александр Гусев/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

businessinsider.com:  Неспособность российских ВВС установить контроль над воздухом над Украиной и их попытки эффективно действовать против украинской ПВО являются одними из самых больших сюрпризов за четырехмесячную войну.

Неспособность России сажать украинские самолеты и преодолевать украинские противовоздушные средства способствовала срыву первоначального наземного наступления Москвы — необычный результат, поскольку сами русские используют многие из тех же вооружений, по словам генерала Чарльза Брауна-младшего, начальника вооруженных сил США. штаб ВВС США.

«Думаю, для меня это удивительно для русских, потому что системы, против которых они выступают, — это их собственные системы. Они должны хорошо их знать и знать, как их победить», — сказал Браун в среду в Хадсоновском институте, аналитическом центре в Вашингтоне, округ Колумбия.

«У меня возникает реальный вопрос: почему они не понимают свои собственные системы и как они могут победить свои собственные системы?» — добавил Браун.

Как и другие бывшие советские республики, Украина до сих пор использует военную технику советского производства. В ее парк самолетов входят штурмовики Су-24 и Су-25, а также истребители МиГ-29 и Су-27.

Российские военные используют модернизированные версии этих самолетов, а также более совершенные истребители и штурмовики, многие из которых были дислоцированы у границ Украины до нападения России 24 февраля.

Украина также использует системы ПВО и ракеты советского или российского производства, некоторые из которых были переданы в дар соседними странами. Он также сбил российские самолеты с помощью советской системы ПВО С-300, уязвимости которой должны быть хорошо известны российским планировщикам полетов и пилотам. Украинцы также захватили российские зенитные комплексы.

Как и самолеты советского производства, эксплуатируемые некоторыми вооруженными силами стран-членов НАТО, украинские самолеты и вертолеты стареют, и найти запасные части и опыт, чтобы поддерживать их в эксплуатации, становится все труднее, время идет и напряжение растет.

Украинцы неоднократно просили США и других предоставить передовые истребители западного производства, но эти страны сократились из-за  опасения по поводу эскалации с Россией и сомнения в способности Украины эффективно их использовать.

Отсутствие крупномасштабных операций российской авиации на Украине озадачило наблюдателей и привело аналитиков к выводу, что ВВС России не так сильны, как предполагалось. Неспособность России подавить и уничтожить украинскую систему ПВО также рассматривается как серьезный недостаток, который снизил способность российских сухопутных войск быстро захватить территорию.

В своем выступлении в среду Браун сравнил действия России на Украине с акцентом американских военных на достижении превосходства в воздухе, указав на воздушные операции США против Ирака во время первой войны в Персидском заливе 1991 года.

«Мы смогли вывести из строя многие системы ПВО, чтобы очистить территорию, чтобы затем мы могли обеспечить превосходство в воздухе над районами, где действовали наземные силы», — сказал Браун. «Русские действовали не так. Они действительно не думали о подавлении ПВО.

Браун добавил, что российская авиация приблизилась к тому месту, где российские войска имеют превосходство на земле. «Они как бы держались там, где находились над головой, где находились их наземные войска [и] не отваживались далеко из-за того, что украинцы могли сделать с их ПВО».

Браун похвалил украинцев за «довольно динамичное» использование их систем ПВО, которые были подкреплены тысячами переносное оружие, включая ракеты Stinger американского производства, поставляемый странами НАТО.

По словам Брауна, динамичность «затруднила» россиянам жизнь. «Если вы не можете очень хорошо выполнять динамическое наведение, вам будет трудно поразить движущиеся цели. Я думаю, что это то, что мы делаем довольно хорошо, и мы собираемся продолжать работать над этим».

Хотя потери с обеих сторон неясны, Украина сказал в середине мая, что он уничтожил 200 русских самолетов.

Судя по всему, в последние недели Россия уменьшила свои амбиции в Украине, сосредоточившись на операциях на востоке Украины и применяя обстрелы из дальнобойной артиллерии и другого оружия, чтобы сокрушить украинские позиции.

География Восточной Украины менее благоприятна для украинской авиации и ПВО и, вероятно, позволит России получить некоторое превосходство в воздухе на местном уровне, но нехватка оружия и оборудования для непосредственной авиационной поддержки и отсутствие подготовки для эта сложная миссия ограничит возможности России использовать это преимущество, по словам Джастина Бронка, эксперт по воздушной войне британского оборонного аналитического центра RUSI.

Написать отзыв

В мире

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей