Последнее обновление

(33 минуты назад)
При въезде в Лисичанск

При въезде в Лисичанск

Похоже, что Россия нанесла Украине значительный урон в битве за восток страны , прорвав оборону вокруг ключевого города и открыв возможность окружения киевских войск в этом районе .

По словам украинских официальных лиц и западных военных аналитиков, в последние дни российские силы укрепили свои позиции вокруг Лисичанска, приближаясь к городу, сражаясь за полный контроль над его изуродованным в боях близнецом Северодонецком .

Это наступление ставит Россию в поле зрения захвата или окружения двух последних удерживаемых городов в Луганской области, которые вместе с соседним Донецком образуют восточный промышленный район Донбасса , ставший фокусом войны.

Эта фаза конфликта была отмечена жестокими артиллерийскими перестрелками, когда Киев призывал США и их западных союзников направить больше тяжелых огневых средств , необходимых ему для противодействия силам Москвы.

TOPSHOT-УКРАИНА-РОССИЯ-КОНФЛИКТ (Арис Мессинис / AFP через Getty Images)

TOPSHOT-УКРАИНА-РОССИЯ-КОНФЛИКТ (Арис Мессинис / AFP через Getty Images)

Украинская армия заявила во вторник , что российские войска захватили ряд ключевых сел к югу от Лисичанска, что позволило им обстреливать город, который уже несколько недель подвергается сильным артиллерийским обстрелам, с близкого расстояния и вызвало опасения, что они могут попытаться окружить украинские силы с близкого расстояния. это направление.

Это событие является «явной неудачей» для Украины, говорится в ежедневной оценке американского военного аналитического центра Института изучения войны .

Украинские и российские войска уже несколько недель ведут уличные бои за контроль над Северодонецком, который находится по другую сторону реки Северский Донец. Защитники города были ограничены промзоной, но продолжают держаться, заявил в среду губернатор Луганской области Сергей Гайдай.

Считалось, что России, возможно, придется подождать, чтобы взять Северодонецк под полный контроль, а затем попытаться рискнуть пересечь реку — с чем она уже сталкивалась раньше — прежде чем она сможет угрожать Лисичанску с северо-востока. Но теперь он, кажется, приближается с юго-запада.

Российские силы «могут быть в состоянии угрожать Лисичанску в ближайшие дни, избегая сложного форсирования реки Северский Донец», — заявил Институт изучения войны.

Силы Кремля добились «тактического прорыва» под Лисичанском, заявил глава разведки консалтинговой компании Le Beck Майкл А. Горовиц, геополитический аналитик и аналитик по вопросам безопасности.

«Российская армия прорвала часть украинской обороны и сейчас приближается к Лисичанску», — сказал он. «Несмотря на то, что они проводят стойкую и смелую оборону района, украинским военным, возможно, придется сделать трудный выбор в ближайшие дни или недели».

Об этом сообщил советник президента Владимира Зеленского Алексей Арестович.цитируетсяУкраинское информационное агентство УНИАН во вторник сообщило, что у украинских вооруженных сил возникли «большие проблемы» под Северодонецком и Лисичанском. Он сказал, что угроза того, что русские попытаются окружить украинцев в этом районе, «абсолютно реальна».

Взятие городов-побратимов дало бы Москве полный контроль над Луганской областью, приблизив ее к достижению своей цели по захвату всего региона.

Достижения станут стимулом для президента России Владимира Путина, который сделал захват Донбасса своей главной целью после того, как военные неудачи в начале войны вынудили московские войска отступить из-под Киева, столицы. В среду Путин возложил цветы в память о погибших на войне, когда обе страны отметили годовщину вторжения нацистской Германии в тогдашний Советский Союз в 1941 году, которую украинские официальные лицасравнилик вторжению Москвы в их страну всего четыре месяца назад.

Русские «контролируют около 97% Луганской области», — сказал военный аналитик Конрад Музыка, директор польской компании Rochan Consulting, которая специализируется на России и Беларуси. «Как только они полностью захватят Северодонецк, а затем и Лисичанск, они будут на грани выполнения одной из целей второго этапа этой военной операции. Для России невероятно важно, чтобы это произошло с их точки зрения».

УКРАИНА-РОССИЯ-КОНФЛИКТ (Анатолий Степанов / AFP через Getty Images)

УКРАИНА-РОССИЯ-КОНФЛИКТ (Анатолий Степанов / AFP через Getty Images)

Хотя это будет «серьезный удар» по украинской армии, прорыв под Лисичанском сам по себе не является важным поворотным моментом в войне, сказал Горовиц, поскольку российские войска все еще пробивают украинскую оборону, а не быстро прорывают ее.

«Мы находимся в затяжной войне, где сражения уже не такие решающие, как раньше», — сказал он.

Музыка сказала, что следующие несколько дней будут критическими, и если российские силы продолжат захват населенных пунктов к западу от Лисичанска, это может указывать на то, что их цель — окружить город и отрезать потенциальные пути отхода украинских войск. Это может означать продолжение боевых действий в городах, подобных тем, что в течение нескольких недель наблюдались на улицах Северодонецка, поскольку украинцы, вероятно, будут окапываться.

В конечном счете, если прорыв на этой неделе приведет к полному захвату Луганской области, это оставит России контроль над значительной частью Донбасса, и Москва, вероятно, немедленно сосредоточит свое внимание на другой половине ключевого восточного региона. .

«Если русские добьются успеха в этом районе, мы, вероятно, увидим относительно быстрое приближение российских войск к Славянску», — сказал Музыка, стратегический город в соседней Донецкой области.

«А потом мы смотрим на начало битвы за Донецк».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей