Последнее обновление

(17 минут назад)
Али Лариджани, бывший председатель парламента Ирана, выступает на пресс-конференции в Министерстве внутренних дел в Тегеране после регистрации в качестве кандидата на президентских выборах

Али Лариджани, бывший председатель парламента Ирана, выступает на пресс-конференции в Министерстве внутренних дел в Тегеране после регистрации в качестве кандидата на президентских выборах

Reuters:  Бывший спикер парламента Ирана Али Лариджани, известный консерватор, был в числе кандидатов, зарегистрировавшихся в пятницу для участия в досрочных выборах в следующем месяце после гибели президента Ибрагима Раиси в результате крушения вертолета, сообщают государственные СМИ.

Лариджани, советник и союзник Верховного лидера Аятоллы Али Хаменеи, заявил журналистам, что он сосредоточится на решении экономических проблем, с которыми сталкиваются иранцы, и "снятии санкций (США)", сохраняя при этом сильную оборону.

Возглавляемый духовенством Совет стражей Исламской революции, который занимается отбором кандидатов, запретил Лариджани участвовать в президентской гонке 2021 года. Но иранский источник сообщил агентству Рейтер, что Лариджани решил баллотироваться после того, как высокопоставленные чиновники заверили его, что он не будет дисквалифицирован советом сторонников жесткой линии. Причины изменения названы не были.

В четверг в Иране началась регистрация кандидатов на выборы, которые состоятся 28 июня.

Внезапная смерть Раиси, который когда-то считался возможным преемником Хаменеи, лица, принимающего основные решения в Иране, спровоцировала борьбу сторонников жесткой линии за влияние на выбор следующего лидера страны.

После пятидневного периода регистрации Совет стражей Исламской революции проведет проверку кандидатов, баллотирующихся на пост президента. Умеренные политики обвинили совет, состоящий из 12 человек, в том, что он отстраняет соперников от участия в предвыборной гонке кандидатов, придерживающихся жесткой линии, которые, как ожидается, будут доминировать в гонке.

На явке может сказаться ограничение выбора в ходе голосования и растущее недовольство в связи с целым рядом политических, социальных и экономических кризисов.

В сложной иранской власти, состоящей из правителей-клерикалов и выборных должностных лиц, последнее слово по всем государственным вопросам, таким как ядерная и внешняя политика, принадлежит Хаменеи. Но избранный президент будет отвечать за преодоление усугубляющихся экономических трудностей.

Саид Джалили, бывший главный переговорщик по ядерной программе, который два десятилетия назад возглавлял канцелярию Хаменеи в течение четырех лет и был первым сторонником жесткой линии, зарегистрировался в четверг для участия в выборах.

В 2013 году Джалили безуспешно пытался баллотироваться на пост президента и снялся с предвыборной гонки 2021 года, чтобы поддержать Раиси.

Парвиз Фаттах, бывший член Революционной гвардии, возглавляющий инвестиционный фонд, связанный с лидером, также может зарегистрироваться в качестве кандидата.

Иранские СМИ также упоминали временного президента Мохаммада Мохбера в качестве возможного кандидата.

Несколько сдержанных умеренных политиков также, вероятно, вступят в предвыборную гонку.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей