Последнее обновление

(7 часов назад)
Бывший премьер-министр Шехбаз Шариф, похоже, станет следующим премьер-министром Пакистана после соглашения о разделе власти (Arif ALI)

Бывший премьер-министр Шехбаз Шариф, похоже, станет следующим премьер-министром Пакистана после соглашения о разделе власти (Arif ALI)

AFP: Две династические партии Пакистана объявили поздно вечером во вторник о заключении соглашения о разделе власти, которое должно вернуть Шехбаза Шарифа на пост премьер-министра после того, как выборы в этом месяце не выявили решающего победителя.

Поддерживаемая армией Пакистанская мусульманская лига-Наваз (PML-N) и Пакистанская народная партия (PPP) заявили, что они завершили многодневные переговоры о получении большинства для формирования коалиционного правительства, в которое также войдут несколько небольших партий.

Кандидаты, лояльные заключенному в тюрьму бывшему премьер-министру Имрану Хану, получили большинство мест, но были вынуждены баллотироваться как независимые после масштабных репрессий против партии.

PML-N и PPP выдвинут бывшего лидера Шарифа на пост премьер-министра, а Асифа Али Зардари, мужа убитой бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, на пост президента.

"Пакистанская народная партия и Пакистанская мусульманская лига Наваз достигли необходимого числа, и мы сформируем правительство", - заявил председатель PPP Билавал Бхутто Зардари, сын Зардари и Бхутто, на ночной пресс-конференции в Исламабаде.

"Мы надеемся, что Шехбаз Шариф вскоре станет премьер-министром страны, и весь Пакистан должен молиться о том, чтобы правительство добилось успеха”.

Шариф, сидящий рядом с Бхутто, добавил: "Спустя 76 лет мы оказались зависимыми от кредитов, и как преодолеть эту ситуацию легче сказать, чем сделать. Перед нами стоят серьезные проблемы... Мы должны вывести Пакистан из этих проблем".

Бхутто Зардари сказал, что министерские портфели были согласованы и будут объявлены в ближайшие дни.

Национальное собрание должно собраться в первый раз к 29 февраля, когда коалиция может быть официально утверждена.

Две партии объединились в 2022 году, чтобы свергнуть бывшего лидера Хана в результате вотума недоверия, прежде чем разделить власть в шаткой коалиции, у руля которой также стоял Шариф, пока Национальная ассамблея не была распущена в августе перед выборами.

Его брат, трехкратный премьер-министр Наваз Шариф, вернулся в Пакистан из добровольного изгнания, чтобы возглавить избирательную кампанию, но не смог заручиться ожидаемым большинством голосов, несмотря на заявления аналитиков о поддержке военных.

Были широко распространены обвинения в фальсификации результатов голосования и манипулировании результатами после того, как власти отключили национальную сеть мобильной связи в день выборов, якобы по соображениям безопасности, и подсчет занял более 24 часов.

Бывшая легенда крикета Хан томится в тюрьме с августа, приговоренный к длительным срокам за коррупцию, государственную измену и незаконный брак - обвинения, которые, по его словам, политически мотивированы и направлены на то, чтобы не допустить его во власть.

Хан был приведен к власти в 2018 году молодым электоратом, уставшим от династической политики PML-N и PPP, но, как сообщается, также с благословения генералов.

Он был отстранен от власти после того, как, по словам аналитиков, поссорился с военными и продолжил вести рискованную кампанию неповиновения истеблишменту.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей