Последнее обновление

(3 часа назад)
MI6 chief Richard Moore

MI6 chief Richard Moore

foxnews.com:По мнению экспертов, Иран представляет угрозу для Ближнего Востока в целом, опасаясь, что он не уважает свои границы и соседей и становится «экзистенциальной угрозой» для региона.

«Другой большой проблемой был Иран и разговоры о том , что Иран в основном приближается к прорыву , достаточно обогащенному урану для производства ядерного оружия», — заявила Джейн Харман, бывший конгрессмен и почетный президент Центра Вильсона, во время обсуждения на Форуме безопасности Аспена. «Он еще не произвел ни одного, поэтому я понимаю, что в данный момент он даже не выразил намерения произвести его».

«Но Иран представляет собой экзистенциальную угрозу для Израиля, и весь регион начинает относиться к этому именно так», — добавила она.

Иран не был в центре внимания форума, но в ходе многочисленных дискуссий всплыли опасения по поводу ядерных и региональных амбиций Тегерана. Недавние сообщения показывают, что Иран, возможно, через несколько недель получит ядерное оружие после разработки достаточно обогащенного урана.

Глава британской разведки Ричард Мур заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), неофициально известный как Иранская ядерная сделка, остается «наилучшим доступным средством» для ограничения Ирана, но сказал, что он «скептически» относится к тому, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи на самом деле согласен с этим.

«Я не уверен, что мы добьемся этого», — сказал Мур на форуме. «Эта дискуссия может быть немного академической, потому что я не думаю, что верховный лидер Ирана хочет заключить сделку, поэтому иранцы тоже не захотят прекращать переговоры, поэтому они могут немного продолжить. "

Мур утверждал, что даже если сделка состоится, все равно будет «много работы», потому что Иран продолжает работать над «дестабилизирующей деятельностью в нашем регионе».

«Что они делают в Ираке, в Сирии, даже в Йемене, спонсируя хуситов», — сказал он. «Они все еще убивают или пытаются поймать диссидентов за границей, так что дел предостаточно».

На форуме неоднократно поднимался вопрос о необходимости продолжения развития партнерских отношений между западными странами и соседними с Ираном странами в целях повышения их безопасности и недопущения получения Ираном ядерного оружия.

Бени Ганц, министр обороны Израиля, заявил собравшимся, что Иран представляет угрозу для региона в целом. Когда его спросили, готов ли Израиль действовать в одиночку, чтобы помешать Ирану получить ядерную бомбу, он ответил, что да, готов.

«Есть еще одна страна, в нашем случае Иран, которая призывает к ее уничтожению и создает средства для этого, и я думаю, что по международным причинам мир должен остановить это, я думаю, что по региональным причинам регион должен быть объединен вокруг этого, и я думаю, что мы, как израильское правительство, как лидеры еврейской страны, несем историческую ответственность за то, чтобы этого не произошло».

Абдулла Аль Халифа, заместитель министра по политическим вопросам Бахрейна, выступавший после Ганца, спросил модератора, поддержит ли он упреждающие военные действия против Ирана, чтобы не дать ему стать ядерным, и будет ли Бахрейн участвовать в таких действиях?

«Мы очень внимательно следили за всеми этими событиями. Очевидно, что дипломатическое решение этого вопроса было бы приоритетом, мы видели, как иранский режим игнорирует нынешние усилия по соблюдению того, чего он должен придерживаться. невежество и постоянное развитие ядерной программы в Иране может привести к тому, что регион и он… повлияет, очевидно, на его соседей очень драматическим образом».

На вопрос модератора, может ли он воспринять свой ответ как «неоднозначный, может быть», и был ли он справедливым? Халифа ответил, сказав «достаточно справедливо».

Директор ЦРУ Уильям Бернс, выступая в среду на Форуме по безопасности в Аспене, отметил, что в рамкахСовместный всеобъемлющий план действий (СВПД), «из которого последняя администрация отказалась несколько лет назад, время прорыва для производства такого количества расщепляющегося материала было чуть больше года». Сегодня он сказал, что «то же самое время прорыва можно измерять не годами с лишним, а неделями».

Бернс также прокомментировал отношения России и Ирана и подчеркнул, что если две страны должны полагаться друг на друга, то это будет брак по расчету, причем не доверительный.

«Я должен признать, что, глядя на кадры вчерашней встречи президента Путина и верховного лидера Ирана… реальность такова, что русские и иранцы нужны друг другу прямо сейчас — обе страны находятся под жесткими санкциями, и обе стремятся вырваться из политической изоляции», — Бернс. сказал. «Но если они нуждаются друг в друге, они на самом деле не доверяют друг другу в том смысле, что они энергетические соперники и исторические конкуренты».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей