Последнее обновление

(2 часа назад)
FILE PHOTO: India's basmati rice exports to fall as Pakistan's surge

FILE PHOTO: India's basmati rice exports to fall as Pakistan's surge

Reuters:  Экспорт риса басмати из Индии, вероятно, сократится в 2024 году после достижения рекордного уровня в прошлом году, поскольку конкурирующий Пакистан предлагает рис по конкурентоспособным ценам на фоне восстановления производства, заявили представители отрасли.

Индия и Пакистан являются ведущими экспортерами высококачественного длиннозерного сорта риса, известного своим ароматом, в такие страны, как Иран, Ирак, Йемен, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты.

Экспорт риса басмати из Индии вырос на 11,5% по сравнению с предыдущим годом до 4,9 млн метрических тонн в 2023 году, что немного ниже рекордного уровня в 5 млн тонн, достигнутого в 2020 году, из-за снижения поставок из Пакистана и усилий стран-импортеров по заготовке, сообщили представители отрасли.

Поставки риса басмати помогли крупнейшему в мире экспортеру риса собрать рекордные 5,4 миллиарда долларов в 2023 году, что почти на 21% больше, чем в предыдущем году, из-за более высоких цен, как показали правительственные данные.

"В прошлом году покупатели спешили пополнить запасы, в том время, как Пакистан столкнулся с производственными проблемами. Однако в этом году Пакистан предлагает более низкие цены, чем Индия, из-за увеличения производства", - сказал Виджай Сетиа, ведущий экспортер, базирующийся в индийском штате Харьяна.

Общий объем экспорта риса Исламабадом может вырасти до 5 млн тонн в 2023/24 финансовом году по сравнению с прошлогодними 3,7 млн тонн, заявила в прошлом месяце Чела Рам Кевлани, председатель Ассоциации экспортеров риса Пакистана (REAP).

По словам Акшая Гупты, руководителя отдела оптового экспорта KRBL Ltd., снижение курса пакистанской рупии сделало экспорт Пакистана более конкурентоспособным.

Между тем, по словам Гупты, снижение экспортного спроса на фоне примерно 10-процентного роста производства риса басмати в Индии привело к снижению цен на басмати и в этой стране.

Иран, крупнейший покупатель индийского риса басмати, сократил закупки на 36% в 2023 году, но увеличение поставок в Ирак, Оман, Катар и Саудовскую Аравию компенсировало дефицит, согласно данным, собранным Министерством торговли и промышленности Индии.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей