Последнее обновление

(2 часа назад)
Air Defender Exercise 2023 at the military airport of Jagel

Air Defender Exercise 2023 at the military airport of Jagel

Reuters:  Сенат США в четверг решительно отклонил попытку остановить продажу Турции истребителей F-16 и комплектов для модернизации на сумму 23 миллиарда долларов, которую одобрила администрация президента Джо Байдена после того, как Турция одобрила вступление Швеции в альянс НАТО.

Сенат проголосовал 79 голосами против 13 против резолюции о неодобрении продажи, внесенной сенатором-республиканцем Рэндом Полом.

Перед голосованием Пол раскритиковал правительство Турции и сказал, что разрешение на продажу подтолкнет его к "неправильному поведению". Сторонники продажи заявили, что для Вашингтона важно сдержать слово, данное союзнику по НАТО.

Администрация Байдена официально проинформировала Конгресс 26 января о своем намерении приступить к продаже Турции 40 истребителей Lockheed Martin F-16 и почти 80 комплектов для модернизации, на следующий день после того, как Анкара полностью завершила ратификацию членства Швеции в НАТО.

Продажа откладывалась в течение нескольких месяцев из-за таких проблем, как отказ Турции одобрить вступление Швеции в военный альянс. Турция впервые обратилась с просьбой о покупке в октябре 2021 года.

Закон США о контроле за экспортом оружия дает Конгрессу право остановить крупную продажу оружия путем принятия резолюции о неодобрении как в Сенате, так и в Палате представителей. Хотя закон действует уже полвека, ни одна подобная резолюция не была принята Конгрессом и не пережила президентского вето.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО после того, как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года. В то время как членство Финляндии было закреплено в прошлом году, заявка Швеции была отклонена Турцией и Венгрией. Все члены НАТО должны одобрить заявки стран, стремящихся вступить в Североатлантический союз.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей