Последнее обновление

(2 часа назад)
Financial Times: Владимир Путин предложил Башару Асаду уйти в отставку

Президент России Владимир Путин попросил главу Сирии Башара Асада уйти в отставку, сообщает газета Financial Times со ссылкой на представителей западной разведки.

Это предложение российского лидера президенту Сирии передал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун, посланный с деликатной миссией в Дамаск, всего за несколько недель до своей кончины, утверждает FT. Как говорится в статье, Башар Асад "с гневом" отверг эту инициативу.

В МИД РФ отказались комментировать эти сведения.

По официальным данным, Игорь Сергун скончался 3 января 2016 года в Подмосковье от острой сердечной недостаточности. Позже американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor со ссылкой на собственные источники сообщила, что глава ГРУ умер 1 января, когда находился в Ливане. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Напомним, вопрос об отставке Асада продолжает оставаться одним из самых сложных при решении проблемы мирного урегулирования в Сирии. Запад во главе с США настаивает на отставке сирийского президента, в то время как Москва продолжает продвигать идею проведения переговоров с участием Асада, однако появились и намеки на то, что российские власти готовы "сдать" сирийского лидера, если в этом будет необходимость.

Об изменении позиции России и Ирана, настаивавших на том, что судьба Асада должна решаться в ходе общенационального голосования, в декабре сообщили источники Reuters. Агентство писало, что Иран готов отказаться от поддержки сирийского лидера, а Москва якобы дала понять Западу, что не будет возражать против отставки главы САР.

В начале ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, принципиально ли для России сохранение Асада у власти в Сирии, сказала: "Абсолютно нет, мы никогда так не говорили".

17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос журналиста о судьбе президента Сирии, сказал, что обсуждал этот вопрос на встрече с госсекретарем США Джоном Керри. Путин заявил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы кто-то навязывал кому-то, как и где руководить. "Наша позиция не меняется, она является принципиальной. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам", - сказал Путин.

Сам Башар Асад в недавнем интервью Чешскому телевидению заявил, что готов уйти с поста президента, но только в том случае, если сирийцы не проголосуют за него на выборах. Речи о том, чтобы сложить полномочия главы страны сейчас, в разгар войны, не идет, сказал он.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей