Последнее обновление

(1 минуту назад)
Генеральный директор Apple Тим Кук жестикулирует по прибытии на встречу с президентом Индонезии Джоко Видодо во дворце в Джакарте, Индонезия, в среду, 17 апреля 2024 года. (AP Photo/Achmad Ibrahim) ASSOCIATED PRESS

Генеральный директор Apple Тим Кук жестикулирует по прибытии на встречу с президентом Индонезии Джоко Видодо во дворце в Джакарте, Индонезия, в среду, 17 апреля 2024 года. (AP Photo/Achmad Ibrahim) ASSOCIATED PRESS

AP:  Генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что компания “рассмотрит” производство в Индонезии, во время встречи с президентом Индонезии Джоко Видодо в среду.

“Мы говорили о желании президента видеть производство в стране, и это то, на что мы будем обращать внимание”, - сказал Кук журналистам после встречи.

Администрация Видодо в течение многих лет работала над тем, чтобы перенести производство в страну, что способствовало бы экономическому развитию, в то время как Apple стремится диверсифицировать свои цепочки поставок за пределы Китая, где производится большинство ее смартфонов и планшетов.

Компания начала переносить часть производства в такие страны, как Вьетнам, а совсем недавно и в Индию, после того как остановки в Китае из-за борьбы с COVID-19 неоднократно нарушали поставки компании.

“Я думаю, что инвестиционные возможности Индонезии безграничны. Я думаю, что есть много отличных мест для инвестиций, и мы инвестируем. Мы верим в эту страну”, - сказал Кук.

Накануне Кук встретился с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Чином в Ханое, где сообщил, что Apple планирует больше инвестировать во Вьетнам и увеличить расходы на поставщиков в производственном центре Юго-Восточной Азии.

“Учитывая замедление китайской экономики, а также продолжающиеся усилия китайского правительства по вытеснению иностранных компаний и замене их отечественными брендами, Apple ищет альтернативы для производства”, - сказал Крис Миллер, доцент Университета Тафтса, чья работа сосредоточена на технологиях и геополитике.

“Компания уже инвестировала больше средств в Индию и Вьетнам, но, вероятно, ищет других партнеров в Юго-Восточной Азии для организации дополнительных производственных и сборочных операций”, - сказал Миллер.

Визит Кука в Индонезию состоялся после того, как Apple объявила о создании четвертой в стране Академии Apple Developer Academy, которая будет расположена на Бали. Впервые компания запустила программу обучения разработчиков приложений в Индонезии в 2018 году в столице страны Джакарте.

У Apple нет производственных мощностей в Индонезии, но компания заявляет, что инвестировала 1,6 трлн рупий (99 млн долларов) в экосистему разработчиков приложений в этой стране.

Правительство Видодо стремилось использовать запасы никеля и другого сырья в стране для развития производства, запретив экспорт таких сырьевых товаров, как никель и бокситы, чтобы обязать компании строить нефтеперерабатывающие заводы внутри страны.

После встречи с Видодо Кук также встретился в Джакарте с избранным президентом Индонезии Прабово Субианто, который в настоящее время является министром обороны. Он должен прийти к власти в октябре.

Министр связи и информатизации Индонезии Буди Арье Сетиади заявил в среду, что генеральный директор Microsoft Сатья Наделла посетит Индонезию в конце апреля.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей